Французского добровольца Лорана Дупонта без преувеличения можно назвать героем нашего времени. Он как и многие иностранные добровольцы, несмотря на активное «перемирие», остаётся с молодой республикой до конца, чтобы бок о бок со своими боевыми товарищами сражаться с фашизмом на Украине. Лоран практически не разговаривает по-русски. Однако, языковой барьер не стал преградой, нам удалось пообщаться с добровольцем и узнать, почему простой французский рабочий приехал защищать республику и какие у него планы после установления мира на донецкой земле.

Преодолевая трудности перевода, узнаю, что Лоран служит в составе интернациональной бригады «Пятнашка» около года. За время, проведенное здесь, ему не раз доводилось оказывать срочную медицинскую помощь не только в медпункте, но и на поле боя. Доброволец ни разу не пожалел, что приехал защищать молодое государство от украинского фашизма. Лоран хочет быть достойным своего отца, который во времена Второй мировой войны был партизаном и воевал против немецких оккупантов. Прошло много лет, сын не забыл подвиг предка и отправился бороться с возрождающимся, как стоглавая гидра, фашизмом на Украине.

До того как Лоран приехал на Донбасс, он имел счастливый брак. Был членом антифашисткого движения в Европе. Братоубийственная война изменила его жизнь навсегда и внесла раздор в семью. Жена не поддержала решение мужа стать добровольцем и наотрез отказалась ехать вместе с ним в республику. Когда разговор заходит о семейной драме Лоран тяжело вздыхает. Сразу видно, что он до сих пор любит свою супругу. Однако свое решение менять не собирается. «Моя жена осталась во Франции. Я звонил ей много раз, пытался ее переубедить. Но она все время спрашивала меня о том, зачем я приехал в Донецкую республику. Жена не понимает, что тут строится новый мир и ей тоже нужно быть здесь».

«Я уезжать не собираюсь», — эти слова, сказанные ломаным русским языком, идут от самого сердца. Ведь для добровольца нет чувства святее, чем сострадание. Лоран считает, что его святой долг — защищать Донбасс от Вооруженных сил Украины, которые все больше напоминают немецкую армию времен Второй Мировой войны. Однако, по мнению героя, война на Украине — явление не случайное. «Для меня – это обязанность быть здесь, потому что, по моему мнению, войну на Украине спровоцировала Америка. Нет причин для того, чтобы народ воевал между собой». Мирное население Донбасса восхитило Лорана больше всего. «Меня больше всего поразили люди Донбасса. Они ведут борьбу против фашизма. И это достойно уважения».

Спрашиваю, какие дальнейшие у Лорана планы после окончания боевых действий в республике. Ответ меня поражает. Оказывается, доброволец не собирается уезжать во Францию. «Я останусь жить в республике» — с улыбкой говорит Лоран. Наше душевное «французское» интервью подходит к концу. Доброволец спешит на службу. Я остаюсь наедине со своими мыслями…

Понимаю, что для Лорана Дупонта Донбасс стал вторым домом. Несмотря на то, что официально «перемирие» продолжается, жизнь республики мирной назвать сложно. Пока на Донбассе будут звучать выстрелы, французский доброволец будет сражаться за свободу и за людей, которые, как и он, чтят святую память о бессмертном подвиге своих предков. Это долг каждого, кто стал на непростой путь борьбы с фашизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.