Союз Добровольцев Донбасса продолжает оказывать содействие в организации санаторно-курортного лечения добровольцев. В июне на лечение в Крым были отправлены четверо добровольцев — Юрий А., позывной «Тринадцатый», Алексей К, позывной «Старый», Андрей Е. и Федор Березин, позывной «Чапай».

Предлагаем вашему вниманию интервью с известным писателем и добровольцем Федором Дмитриевичем Березиным.

…. Говорят, борьба за умы народа не менее важна, чем сражение на поле боя. До знакомства с героем моего интервью я была уверена, что сегодня за наши души сражаются люди далекие от войны. К моему большому удивлению оказалось, что это не более чем стереотип. Теплым летним днем мне удалось побеседовать с Фёдором Дмитриевичем Березиным — профессиональным военным и писателем-фантастом, вставшим словом и оружием на защиту Донбасса в 2014 году.

Русский, еще и террорист

— Ваше имя широко известно многим любителям боевой фантастики. Решение стать писателем – это ваша давняя мечта? Как это сочетается с карьерой профессионального военного?
— Я еще с детства начал писать. Но моя семья считала, что писатель – это не профессия. (Улыбается). Поэтому я решил поступить в Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО СССР в городе Энгельсе Саратовской области. После его окончания в 1981 году, служил офицером-ракетчиком в Казахстане и на Дальнем востоке. В 1991 году уволился в запас в звании капитана и вернулся на свою Родину — в Донецк. Несмотря на приобретение военной профессии, расставаться с творчеством я не собирался.

— В наши дни творчество не кормит писателя, правда ли это?
— К сожалению, да. Чтобы прокормить семью, мне пришлось научиться множеству профессий. И хотя мои произведения издавались в известных сериях «Звёздный лабиринт» и «Российской боевой фантастике», а роман «Пепел» занял второе место на конкурсе русскоязычной фантастики «Звёздный мост», я должен был тяжело трудиться – четыре годы работал в шахте проходчиком вертикальных стволов, занимался предпринимательством. Хотя бывало, и творчество приносило свои материальные плоды. Я несколько лет жил как профессиональный писатель на гонорары за свои произведения. Но для меня главное — творить. Это мое предназначение на этой земле.

— Могли мечтать о том, что добьетесь в литературе таких успехов?
— Мои первые романы стали выходить в 2001 году. У меня довольно много литературных наград. Особенно я горжусь премией Сергея Ивановича Павлова «Лунная радуга», которую вручают всего лишь одному фантасту в год. На Украине я первый получил эту награду, до этого ее в основном получали российские писатели. В 2015 году мой роман «Красный рассвет» взял награду на международном конкурсе «Прохоровское поле». Но участие в военных действиях на Донбассе не могло не отразиться на моей литературной деятельности. В 2015 году мой рассказ должен был выйти в Америке в сборнике лучшей научной фантастики мира, но из-за обвинения меня в терроризме, он так и не вошел в него. Обоснование звучало так: «Вы мало того что русский, еще и террорист!» (Смеется).

Давно предсказал войну на Украине

— Вы когда-нибудь думали о том, что придется взять в руки оружие и вспомнить военное ремесло?
— Еще при распаде СССР я знал, что Украину ждет гражданская война, а Россию столкновение с Западом. В 2010 году мой роман «Война 2010: Украинский фронт» был запрещен на Украине. В нем рассказывается про военное противостояние на территории нашей бывшей страны. После Майдана, я понял, что мое предсказание начинает сбываться. А когда началась гражданская война, я, не раздумывая, ушел защищать свою землю.

— Долго принимали это непростое решение?
— Мне это решение далось легко. Мои жизненные идеалы полностью расходились с неофашистской идеологией официального Киева. Как мужчина и профессиональный офицер я был просто обязан защищать свою Родину. Мне стыдно за мужчин, которые бросили Донбасс, «отсиделись на диванах», а теперь вернулись в Республику. Это низко и подло.

— Вы воюете с самого начала боевых действий в Республике. Каково это пройти такой длинный боевой путь?
— Я прошел путь от простого стрелка до заместителя танковой части по работе с личным составом батальона «Дизель». Хоть я и не бросался с гранатой на украинский танк и не сбивал вертолеты противника, а занимал практически всю войну командные должности, но могу с чистой совестью сказать, что сделал для Республики многое. Три года своей жизни полностью отдал армии ДНР. Помню, как 11 мая я сходил на референдум со своей мамой, которая переживает вторую войну за свою жизнь и на склоне лет слышит обстрелы своего родного города, а 15 мая 2014 года вступил в ополчение. Начал свой боевой путь в Славянске. Довольно быстро получил командную должность и постарался наладить общую организацию. После недолгого участия в обороне города, 5 июня меня отправили в Донецк, где занялся снабжением Славянска. Впоследствии стал заниматься военной промышленностью.

— Слышала, вы наладили производство бесшумных минометов в Республике?
— Да. Это так. (Улыбается). Осенью 2014 года под моим руководством было организовано производство практически бесшумных минометов и обшивка КАМАЗов броней. Бронетехники у ополчения тогда не было и мы искали выход из ситуации как могли. Впоследствии я и мои боевые товарищи стали собирать из деталей вражеских БТРов наши боевые машины и отправлять их на фронт.

Хотел бы написать несколько романов о Донбассе

— Ваши родные поддерживают вас в желании защищать мирное население Донбасса?
— Родные гордятся мной! Моя мама поддерживает меня, хоть и переживает. Для нее я всегда буду любимым сыном!

— Расскажите нашим читателям, откуда у вас такой звучный позывной. Говорят, вас называют «Чапай».
— Да. Это действительно так. Еще когда я служил в армии на Дальнем Востоке, меня боевые товарищи называли «Чапай». К сожалению, из-за войны мне пришлось вновь откликаться на него через много лет, после моего увольнения в запас.

— Мне известно, что война все же не прошла для вас бесследно, и вы в последнее время стали иметь проблемы со здоровьем. Это стало причиной вашего недавнего ухода из армии ДНР?
— Ни в коем случае. Не отрицаю, мне пришлось обратиться в Союз Добровольцев Донбасса за помощью из-за продолжительного активного участия в военно-политических событиях в Республике. Мое состояние ухудшилось – но это ни в коем случае не стало причиной моего увольнения. Меня стало мучить повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца, но к радости, Союз Добровольцев Донбасса предоставил мне стационарное лечение в Крыму. Я серьезно подлечился и отдохнул. Спасибо большое за это!

— Что же тогда стало причиной вашего ухода из армии ДНР?
— В связи с тем, что я являюсь Председателем Союза писателей ДНР, у меня накопилось много работы в этом направлении. Поэтому я недавно уволился из армии. Мне нужно время решить задачи, которые передо мной стоят. Кроме общественной работы Союза, мне хочется воплотить в жизнь и свои творческие планы. Последнее время я настолько погрузился в военные дела, что и забыл, когда в последний раз что-то писал. У меня в голове сейчас десятки идей для новых произведений. Хотелось бы написать несколько романов о Донбассе. Это будет фантастика, а не документалистика.

Мечтаю, чтобы украинцы прозрели

— После окончания войны на Донбассе планируете и дальше заниматься литературной деятельностью?
— Безусловно. Я родился для того, чтобы писать. Скажу вам честно, моя мечта, чтобы украинцы прозрели и перестали воевать со своим народом. Это самый быстрый и разумный способ завершения гражданской войны. После воцарения мира, я хочу успеть написать еще не один десяток романов.
— Что хотите пожелать своим боевым товарищам, которые несут службу в армии ДНР?
— Ребята, держитесь! Вы пишете историю вольного Донбасса! От вашего внутреннего настроя будет зависеть наша будущая победа! Я свято верю, она уже не за горами!

Наша беседа закончилась. Фёдора Дмитриевича ждали литературные дела. Меня – журналистика. Скажу честно, я нечасто вспоминаю интервью со своими собеседниками. Но наша беседа запомнится мне надолго. Ведь так редко бывает, чтобы сила духа собеседника была настолько крепкой, а ум настолько ясным, чтобы разговор не хотелось прерывать. Надеюсь, что имя Фёдора Березина с новой силой загорится на литературном небосклоне. Желаю, чтобы этот талантливый человек не предсказывал очередные противостояния, а дарил читателям беззаботную радость!

Специально для СДД, Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.