Министр обороны Эстонии Юри Луйк записал видеообращение к новобранцам, в котором отметил, что каждый обученный призывник обязан относиться к России, как к потенциальному врагу. С его точки зрения, хорошо подготовленный эстонский солдат становится автоматически значимым фактором для «российского противника», о чём пишет местное издание err.ee.

Луйк признаёт, что маленькая площадь территории Эстонии заставляет быть ответственными всех без исключения её жителей, чтобы внести посильный вклад в безопасность республики. «Это означает развитие самостоятельной обороноспособности Эстонии — показать противникам, что в случае агрессии они могут потерять больше, чем выиграть, и что мы можем защитить себя до прибытия союзников», — подчеркнул министр, вновь намекая на быстрое прибытие войск НАТО на помощь Таллину.

Воинственно настроенный чиновник согласен с тем, что территориально эстонская земля уступает российской. Но тем важнее, чтобы вся армия прибалтийской республики смогла показать «противнику, что не стоит совать сюда свой нос».

В обращении к новобранцам Луйк напомнил основной принцип безопасности Эстонии, заключающийся в демонстрации любому врагу твёрдой уверенности страны в своих силах и стремлении к противостоянию даже с превосходящими силами противника. Попугал он призывников и «российским агрессивным соседом». Напомнил министр также про войну России с Грузией, «отобранные» у Украины Москвой Донбасса и Крыма. Чтобы не увидеть подобные сценарии, Эстония должна обзавестись хорошо обученной и оснащённой армией, умеющей защищать эстонские земли от внешних вторжений.

Накануне глава эстонского Минобороны подверг резкой критике решение американского президента Дональда Трампа сократить количество войск США в Германии. С его точки зрения, нельзя американским подразделениям покидать территорию Европы, поскольку это чревато беспокойством. «Ясно и то, что, если говорить о политике в сфере безопасности, то наши оппоненты могут расценить это как неверный сигнал», — подытожил в своём сетовании эстонский чиновник.

Российская сторона в свою очередь критически отреагировала на заявления министра обороны Эстонии. Глава Комитета Совета Федерации России по международным делам Федерального Собрания Константин Косачев подверг резкой критике последние замечания, посоветовав Луйку «подправить что-нибудь в консерватории».

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.