Странный и полный ядовитого сарказма запрет предъявили чиновники Литвы участникам ассоциации военной истории «Забытые солдаты». Отныне им не позволяется проводить поиски и предавать традиционному погребению останки военных Красной армии и Русской императорской армии на литовской территории.

Как отметил в интервью журналистами литовского филиала издания Sputnik глава литовских поисковиков Владимир Орлов, против его соратников и единомышленников уже много раз возбуждали уголовные процессы, подозревая во всех грехах, вплоть до убийства.

Приостановка деятельности общественников произошла по причине вступления в силу нового закона, который предусматривает предварительное обоснование поисковых работ, а потом оплату работы архитектора. Если учесть, что поисковики автоматически не наделяются правом на эксгумацию, то можно заметить, что труды народных восстановителей исторической памяти просто парализуются искусственно.

Как отметил сам Орлов, он в недавнем прошлом испытывал крючкотворство и несовершенство закона на собственном опыте. Когда поисковые раскопки позволяли найти останки бойцов, то его лично отправляли на дознание и открывали уголовное дело по подозрению в убийстве.

Современная Литва, в отличие от большинства европейских стран, превратила работу поисковых отрядов в политические торжища с чиновниками. Политический оттенок любых поисков значительно усугубляет трудное дело поисковых отрядов.

Владимир Орлов отмечает, что ассоциация поисковиков «Забытые имена» ещё 10 с небольшим лет назад проводила перезахоронения советских воинов-освободителей с участием почётного караула солдат Литовской армии и в присутствии дипломатов разных государств.

Позже, когда пресловутая «декоммунизация» стала приобретать степень шизофрении среди властей прибалтийских республик, Орлова обвинили в противозаконной установке гранитных камней памяти и пропаганде советской символики. И так относятся, говорит руководитель поисковиков, в современной Литве к разного рода явлениям и мероприятиям, что «касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками».

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.