Все тёмные дела и надуманные подозрения основываются всегда на зависти, злобе и беспричинных претензиях к объекту ненависти. Именно таким, предвзятым и нарочитым, выглядит дело ректора СПбГАУ Ефимова Виктора Алексеевича, занимавшего эту должность с 2005 по 2015 годы. Мой рассказ будет о человеке одарённом и заслуженном, чья роль в жизни Отечества отмечена многочисленными наградами государственного уровня.

 

Отмечу сразу большой вклад в общее развитие науки России, привнесённый Виктором Алексеевичем. Сам он освоил множество научных дисциплин, стал доктором экономических наук, кандидатом технических наук, написал сотни публикаций научного характера. Коллеги, воспитанники и друзья, партнеры международного уровня отзываются о нем как о крайне целеустремленном, грамотном, честном человеке, который любит свою страну, прилагает все силы к сохранению истории своего народа и уделяет все свое время, силы научной и общественной деятельности.

 

В широких кругах отмечают приверженность Ефимова к трезвому образу жизни, неутомимо им пропагандируемому, как и к традиционным семейным ценностям. Помимо личного примера, Виктор Алексеевич старается прививать это и молодым людям, путем чтения интересных лекций, научных и публицистических работ.

 

Без преувеличения можно сказать, что за десятилетия Ефимов охватил многомиллионную аудиторию своей активной общественной деятельностью. Его лекции и работы расходятся по Интернету с невероятной скоростью, не нужно особо рекламировать или уговаривать к просмотру. Благодаря ораторскому дару и способностям простого объяснения сложных тематик, все работы лектора находят понимание и интерес со стороны аудитории.

 

А теперь немного данных из его биографии. Родился Виктор Алексеевич 18 мая 1948 года в Псковской области, окончил школу с золотой медалью, получил три высших образования: техническое, политическое и финансово-экономическое. Помимо академических дисциплин продвигает и популяризирует «негосударственное управление». Пытается найти оптимальный выход к развитию взаимодействия общества и государства.

 

Трудовую деятельность после окончания своего многопланового обучения Ефимов связывал в основном с аграрными производствами и перерабатывающей промышленностью в России. Управлял хозяйствами производства продуктов питания, входил в правление банковской сферы, в той или иной степени связанной с пищевым производством и агрокомплексами.

 

С 2005 года Ефимова избрали ректором Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Если на момент прихода Виктора Алексеевича вуз находился в упадке и стагнации, то с его приходом многие факультеты просто расцвели.

 

Воспитание молодежи в стремлении к здоровому образу жизни занимало при ректорстве Ефимова важную роль. Активное развитие СПбГУ продолжалось до 2015 года, когда завистники и недоброжелатели развязали войну против грамотного и любимого студентами ректора.

 

С 8 июня текущего года прокуратура Санкт-Петербурга ведёт дело о «мошенничестве» руководства СПбГАУ по ч.4 ст. 159 УК РФ. В результате мошеннических схем, вуз лишился миллиона рублей. На данный момент уголовное дело ведёт старший следователь СО ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга Клюшник В.С.

 

Всё лето следствие и прокуратура с судьями искали мотивацию и поводы для обыска и ареста Ефимова, пока в середине ноября не был найден формальный повод, что и послужило толчком к развитию уголовного дела и ордер на обыск был подписан судьёй. В результате тщательного осмотра сотрудниками ОМВД жилья Виктора Алексеевича, проведённого без соблюдения всех необходимых процессуальных норм, деньги «нашли», провели допрос, а после, несмотря на отсутствие фактических обоснований, Ефимова арестовали. Причём обвинений Ефимов не признал, результаты своей трудовой деятельности в качестве ректора СПбГАУ, как и все отчёты по движению финансовых средств, предоставил развернуто.

 

С 19 ноября 2018 года Ефимов находится под арестом, срок заключения истекал 14 декабря. Однако суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей, хотя в ходе судебного заседания адвокаты Виктора Алексеевича смогли выявить множественные процессуальные нарушения, никак не квалифицированные судьёй в ходе судебного заседания. Никакой юридической оценки им дано не было. Юристы ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения Ефимову на подписку о невыезде. Но судья при избрании меры пресечения не учёл ни почтенного возраста учёного-общественника, ни его социального положения, ни наличия государственных наград и заслуг перед Отечеством, ни вклада в развитие отечественной науки, ни положительных характеристик. Даже плохое состояние здоровья и тяжелое заболевание, обязывающее Ефимова к частым посещениям медучреждений, не изменило мнения судьи и вердикт суда остался прежним — заключение под стражу.

 

Юристы намерены добиваться изменения принятого судом решения и замены ареста и содержания под стражей на подписку о невыезде или залог. К делу освобождения видного общественника и ученого подключаются все неравнодушные, кто знает Виктора Алексеевича, а таких — миллионы.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.