Справка:

Ирина Вихорева родилась в Донецке. Училась в школах № 70 и 1. В 1990-х годах переехала в Италию, как она сама говорит, «по любви». Окончила римский университет Ла Сапиенца как переводчик. Президент ассоциации итальяно-русской дружбы Speranza. Представитель Союза добровольцев Донбасса в Италии.

МАТЧ 1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ «РОМА» ‒ «ШАХТАР» НЕ ЗАПОМНИЛСЯ ЯРКОЙ ИГРОЙ УКРАИНСКОЙ КОМАНДЫ ‒ «ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫЕ» УСТУПИЛИ РИМЛЯНАМ 0:1, НЕ НАНЕСЯ НИ ОДНОГО УДАРА В СТВОР ВОРОТ. ЗАТО МИЛЛИОНЫ ЗРИТЕЛЕЙ ИМЕЛИ РАДОСТЬ НАБЛЮДАТЬ НА ТРИБУНАХ STADIO OLIMPICO ФЛАГИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ ЕСТЬ ВИДЕО, КАК ИТАЛЬЯНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ СКАНДИРОВАЛИ «ДОНБАСС!», РАЗМАХИВАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СИМВОЛОМ ДНР

«Донецкому времени» удалось связаться с одним из флагоносцев. Ирина Вихорева – уроженка Донецка, которая уже более двадцати лет проживает в Италии. Она президент ассоциации итальяно-русской дружбы Speranza, неоднократно сопровождала иностранных гостей в их поездках по Донецкой Народной Республике, организовывала митинги и акции в самой Италии.

Согласования с властями

– Несмотря на то что давно переехала в Европу, после 26 мая 2014 года моя жизнь тоже изменилась, – вспоминает Ирина Вихорева. – До этого я не очень-то чувствовала, что происходит, здесь мы отлично общались с украинскими эмигрантами. В начале войны между выходцами из Украины проходили словесные споры о мнимой пользе Майдана и светлом будущем Украины. Выходцы из Западной Украины обвиняли Россию в агрессии, а представители Донбасса рассказывали о бомбежках украинской армии и жертвах мирного населения. Нередко доходило до рукоприкладства. Поэтому женщины из Донбасса решили объединиться в организацию, которую назвали Speranza.

– Расскажите об этой ассоциации, в чем ее предназначение?

– Она создана для того, чтобы рассказывать, что в действительности происходит в Донбассе. При этом мы не относимся ни к правым, ни к левым. Speranza – культурная организация, которая также оказывает помощь соотечественникам в трудную минуту.

Здесь, в Италии, мы очень часто выходим на митинги. Первый год после трагедии в Одессе устраивали акции практически каждый месяц. Когда происходили эскалации конфликта, тоже проводили митинги за перемирие. Каждое такое мероприятие необходимо согласовывать с властями. Но с этим не возникает проблем, потому что каждую акцию мы проводим четко в соответствии с законодательством, абсолютно без нарушений, все в рамках закона. Ассоциация себя хорошо зарекомендовала.

– Сколько участников уже объединила Speranza?

– Официально примерно 40 человек. Из них порядка 20 русскоязычных и столько же итальянцев из ряда городов страны. Установлен символический членский взнос. Эти деньги мы пересылаем детям в Донбасс, у нас есть несколько подшефных учреждений. В разных городах Италии проводим выставки рисунков ребят из Донбасса, участвуем в конференциях и других мероприятиях. Как президент ассоциации итальяно-русской дружбы Speranza, за последние три года я приняла участие более чем в пятидесяти конференциях.

«Шахтерское» предательство

– Давайте поговорим о матче «Рома» – «Шахтар», на котором вы развернули флаг Донецкой Народной Республики.

– Эта была моя личная инициатива, результат эмоционального всплеска. Я болельщица «Шахтера». Именно «Шахтера», а не «Шахтаря». В свое время в Донецке мы ходили на стадион «Локомотив», и каждый матч всегда был праздником для нас и всех наших родственников. И даже не было больно, когда команда переехала во Львов, а потом в Харьков. Это все было понятно. До тех пор, пока не произошла история общения футболистов с нацистами, когда игроки «Шахтера» заявили, что спонсируют украинских боевиков. (В ноябре 2017 года представители так называемого Нацкорпуса остановили автобус с футболистами «Шахтаря». Вратарь команды Андрей Пятов дословно заявил: «Вы не знаете, сколько мы делаем для военных? Не надо заниматься пиаром. Спросите у пограничников, сколько мы им помогаем». – Прим. авт.) Моей первой реакцией на это было: предатели! После таких слов не может быть никаких извинений. Перед матчем «Рома» – «Шахтар» меня пригласили на радио. Я рассказала эту историю и предложила римским болельщикам прийти на игру с флагами Донецка.

– Что и кому вы хотели доказать, развернув на трибунах флаг Донецкой Народной Республики?

– Хотела привлечь внимание мировой общественности, в данном случае через любителей футбола, к ситуации в Донбассе. Вообще, меня переполняют двойственные чувства. С одной стороны, я болельщица «Шахтера», но с другой – команда поступила по-предательски. Знаете, голова понимает, а сердце – нет. Некоторые болельщики «Ромы» также пришли с флагами ДНР. Чтобы не навредить своей родной команде, они закрывали свои лица. Я свое лицо не закрывала, потому что не боюсь. Пусть на меня сваливают. Также во время игры я записала несколько видеообращений в социальных сетях в режиме онлайн на трех языках. Дело в том, что в Италии Лигу чемпионов показывают только на платных каналах, поэтому многие болельщики смотрят такие вот любительские онлайн-трансляции. Сделала восемь прямых эфиров, в которых рассказывала, что происходит в Донбассе, и просила остановить войну. Мои обращения в общей сложности посмотрели около тысячи человек.

– Не было ли у вас проблем с властями после матча?

– ДНР и ЛНР – это не террористические организации, поэтому в принципе закон я не нарушила. Единственное мое нарушение в том, что не попросила разрешения, чтобы занести флаг на стадион. Понятно, что это разрешение я могла не получить. В течение месяца после игры мне может прийти штраф или вызов в суд. Разумеется, я его выиграю, потому что, повторюсь, ДНР и ЛНР – это не террористические организации.

Патриотизм ради мира

– Насколько осведомлены о войне в Донбассе простые, мирные итальянцы? Как они относятся к тому, что у нас происходит?

– Простые итальянцы в своем большинстве заинтересованы в правдивом осведомлении мировых событий, так как понимают мировую игру геополитики. И когда убеждаются в достоверности полученной информации, охотно сотрудничают в направлении гуманитарной помощи. За почти четыре года войны нашей культурной ассоциацией Speranza в Италии была проведена большая информационная работа. Это и многочисленные митинги в память жертв Одессы и жертв Донбасса, и конференции по всей Италии с фото-, видеоматериалом и прямыми свидетельствами, и выставки рисунков детей Донбасса. Также стараемся привлечь местных фоторепортеров, журналистов, узнаваемых лиц к освещению тематики.

– Вы переехали в Италию достаточно давно, в 1990-х годах. Что вас связывает с Донбассом? Остались ли здесь родственники, близкие?

– Донбасс – моя Родина. В Донецке и области живут все мои родные и друзья. После 26 мая 2014-го я остро ощутила на себе, что такое патриотизм, и делаю в Италии все возможное, чтобы привлечь внимание общества к ситуации в Донбассе и по возможности разрешить ее.

– Несмотря на войну, вы продолжаете посещать ДНР и ЛНР. Знаю, что ваши визиты носят гуманитарный характер. Кому вы оказываете помощь?

– Именно потому, что идет война, я так часто возвращаюсь на Родину. Помогаем материально и конкретно армии, и мирным жителям. Протезы, лекарства, одежда, продукты, совместные мероприятия с Центром итальянской культуры в Луганске – все это входит в цель нашей помощи.

– Ирина, ну и напоследок у вас есть прекрасная возможность пожелать что-нибудь нашим читателям, жителям Донбасса.

– Мира. Только мира! Все остальное мы, жители Донбасса, сделаем. Спасибо всем вам!

Автор: Федор КУПЧЕНКО. Фото из личного архива Ирины ВИХОРЕВОЙ, газета «Донецкое время»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.