Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников.

Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы.

Что это такое

Программа переселения была принята Указом Президента 22 июня 2006 года. Цель разработки – облегчить процедуру переезда бывших соотечественников – бывших граждан СССР.

Поначалу программа предлагала временные ограничения, но уже в 2012 году были внесены изменение в постановление, отчего она получила бессрочное действие. Несмотря на представленные факты, срок участия в госпрограмме не превышает трех лет.

Преимущества гражданства по упрощенной системе заключаются в следующих факторах:

  • возможность получения единовременного пособия для обеспечения начального периода проживания на территории России;
  • выплаты ежемесячных пособий при условии, что переселенец не может трудоустроиться;
  • оплата проезда до места переселения;
  • в момент переселения не придется оплачивать госпошлину на таможне;
  • переселенцы могут устроиться на работу без патентов;
  • получение медицинских и образовательных услуг.

Кроме того, у переселенцев нет проблем с РВП – его оформляют без привлечения квот. В то же время ВНЖ в последствии получают по упрощенной системе.

Кто может получить

К программе переселения относят следующие категории лиц:

  • ранее имевшие паспорт СССР, но в результате распада страны потеряли гражданство и оформили новые паспорта;
  • ранее жившие на территории Российского государства – в данном случае нет ограничения в СССР;
  • ранее являвшимися гражданами России;
  • являющиеся эмигрантами – уехавшими на ПМЖ в другие государства – в данном случае выделяют как самих эмигрантов, так и их детей, и внуков.

Помимо основных претендентов на программу о переселении граждан, могут претендовать и их близкие родственники – супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры.

Требования к кандидатам

Претендовать на проживание в России по факту получения гражданства могут только те, кто отвечает всем требованиям программы. В данном случае выделяют следующие особенности:

  • достижение совершеннолетия – по законодательству России это 18-ти лет;
  • обязательное знание русского языка;
  • наличие образования и трудового опыта, дающим возможность трудоустройства на территории России;
  • дееспособность претендента и здоровье для последующего трудоустройства;
  • полное соответствие требованиям, сформированным для получения РВП.

Несмотря на упрощенную систему, претенденты должны будут пройти собеседование на определение знаний русского языка, истории и экономического положения.

Порядок оформления

Для получения гражданства по программе переселения участники должны пройти следующие этапы:

 Выбрать территорию для переселения  На данный момент предусмотрено 57 регионов России для приема у себя переселенцев. В их число входят Брянская, Калужская, Орловская, Липецкая, Калининградская области, Ставропольский край, Хакасия, Марий Эл, Мордовия и другие. Некоторые регионы предусматривают выплату подъемной единой выплаты, другие ежемесячное пособие. Выбрать регион проживания можно самостоятельно, посмотрев список регионов на официальном сайте МИДа страны
 Подать заявку на участие в программе  Это необходимо сделать в представительство России за рубежом (на территории страны настоящего проживания) или же обратившись в территориальный орган ФМС. Вместе с заявлением предоставляется необходимый пакет документов. Для подачи заявки необходимо записаться на визит в посольство – это легко осуществляется на официальном сайте представительства
 Прибыть в Россию  Если документы проверены успешно и получено разрешение на получение гражданства по программе переселения, необходимо прибытие участника на территорию России. При пересечении границы при себе необходимо иметь визу, свидетельство участника, национальный паспорт и миграционную карту. Все документы, за исключением карты, оформляют еще в посольстве, куда подавалась заявка. Миграционную карту заполнят на границе Пограничной службой
 Получить РВП  Уже на территории России необходимо подать заявление на получение РВП. Заявка подается в УФМС по месту настоящего пребывания. Ее рассмотрение происходит в течение 50 дней
 Получить гражданство  Получив право проживания на территории России, можно подавать документы на оформление паспорта. Для подачи заявки на изготовление паспорта можно прожить в течение полугода в РФ по РВП. Оформление документов на гражданство происходит без обязательного ВНЖ, но без РВП получить статус гражданина РФ невозможно. Перед подачей заявки необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства и отказаться от прежнего подданства

Процедура получения гражданства по программе переселения соотечественников не столь сложная – все выполняется по упрощенной системе. Получить Российский паспорт можно уже через максимальные 9 месяцев после оформления РВП.

Документы на гражданство РФ по программе переселения

Для получения гражданства России соотечественники должны подготовить следующий пакет документов:

  • заявление в двух экземплярах;
  • действующий паспорт на момент подачи заявки;
  • РВП или ВНЖ – разрешение на временное проживание получают, если жительство участника программы до подачи заявки проходило за пределами России, ВНЖ – если место проживания на территории страны;
  • свидетельство участника программы;
  • отказ от прежнего подданства;
  • фото размерами 3х4 см в 3-х экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины – в размере 3500 рублей на 2019 год;
  • любые документы, которые подтверждают процедуру смены личных данных – свидетельство о браке, если оно повлекло смену фамилии.
Если гражданство России получает несовершеннолетний, но в возрасте от 14 до 18 лет, его интересы защищает официальный представитель. Но указанный участник также должен дать свое согласие на оформление гражданства.

Все документы предоставляются в оригинале. Если есть какие-либо на иностранном языке, необходимо представить перевод на русский язык заверенный у нотариуса.

Как составить заявление, его образец

Для получения гражданства по представленной программе необходимо подать два заявления. Первое подается в посольство на разрешение участия, образец которого приводится ниже.

Заявление для получения гражданства России у переселенцев не отличается от стандартного. Как правило, для заполнения выдается готовый бланк в УФМС, представленный далее.

При заполнении заявления необходимо учесть, что оно заполняется на русском языке, с использованием технических средств или от руки, разборчиво, без сокращений, прочерков и аббревиатур.

Сроки и стоимость

Подавать заявление на получение гражданства после оформления РВП можно уже через 3 месяца пребывания на территории России. Госпошлина для проверки документов составляет 3500 рублей. Еще 300 рублей придется заплатить за изготовление паспорта.

Как проверить готовность гражданства по программе

Проверить готовность гражданства можно на официальном сайте гувм.мвд.рф. Но на данный момент услуга по вопросам получения подданства недоступна.

Поэтому проверить ход рассмотрения документов можно обратившись в УФМС, куда подавались документы на изготовление гражданства.

В каких случаях последует отказ

Многие участники получают отказ в получении разрешения на участия в программе по переселению или уже в оформлении гражданства. Получить отказ могут следующие лица:

  • привлекавшиеся к уголовной ответственности по факту совершенного тяжкого преступления;
  • осужденные на территории России за особо тяжкое преступление;
  • участники движений, цель которых разрушить имеющийся строй, в результате чего применяются насильственные действия;
  • депортированные ранее граждане РФ;
  • люди, относящиеся к экстремистам и террористам.

В зависимости от ситуации и биографии претендента отказ можно получить и по иным причинам.

Гарантии от государства

Бывшие соотечественники, ставшие гражданами РФ, могут претендовать:

  • на получение единовременной выплаты в размере 240 тыс. рублей;
  • на ежемесячные выплаты в течение первых 6 месяцев;
  • дополнительные пособия предоставляются несовершеннолетним гражданам России;
  • получение социальных услуг на территории страны бесплатно;
  • защиту от государства вследствие полученного обвинения заграницей.

Граждане России пользуются всеми социальными услугами на основании действующего законодательства. Следует также отметить, что они теперь становятся обязанными соблюдать законы и кодексы, а также Конституцию РФ.

Получение гражданства России для некоторых граждан делает лишним имеющийся загранпаспорт. Программа действует бессрочно, ежегодно проводится пересмотр законодательства с включением новых видов льгот для переселенцев.

Видео: Наш путь получения гражданства РФ | Гос программа переселения соотечественников 2019 | ФМС

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.