В преддверии Дня памяти и скорби российские соотечественники в Сербии устроили автопробег по памятным местам Второй мировой войны.
Событие, приуроченное к 80-ой годовщине начала Великой Отечественной, стало уже вторым по счету.
В 2020-м представители диаспоры совместно с сербскими активистами посетили главные мемориальные комплексы в Воеводине и на севере страны.
В этот раз наш маршрут пролегал по центральной Сербии, включая город Ниш на юге: там открылся Сад памяти. Церемония прошла при участии официальных лиц РФ и Сербии.

РИТОПЕК
Первым пунктом маршрута стал расположенный под Белградом Ритопек. Это небольшое село, известное в Сербии своими черешневыми и персиковыми садами. Их урожай из года в год экспортируется, главным образом, в Россию.
На самой высокой точке этого села стоит памятник красноармейцам, погибшим в октябре 1944 года в ходе освобождения Белграда.
Монумент высотой 12 метров символизирует 12 дней боев за сербскую столицу.
В районе Ритопека погибли 245 солдат и офицеров Красной Армии. Сражаясь с превосходящими немецкими войсками, они удерживали плацдарм для подхода основных сил.

За памятником следит Деян Матеич — один из местных жителей, пытающийся привлечь к его судьбе должное внимание властей. Прилегающая территория мемориала, учитывая его размеры и значимость, давно требует ремонта.
Впрочем, после визита международной делегации внимание памятнику, скорее всего, обеспечено.

АВАЛА
После Ритопека автокараван отправился на гору Авала, территория которой также относится к Белграду. Власти столичного муниципалитета Вождовац, увы, не нашли возможности встретиться с нами.
В 180 метрах от вершины горы стоит памятник, словно сложенный из крыльев самолета.
Он посвящен советским ветеранам-освободителям Белграда, которые летели на празднование 20-й годовщины освобождения югославской столицы силами Красной Армии и Народно-освободительной Армии Югославии (НОАЮ), но разбились на Авале.
В авиакатастрофе 19 октября 1964 года погибло 18 человек. Среди них были маршал Бирюзов и пять советских генералов.

Как и на всех точках следования автопробега, мы зажгли здесь свечу памяти (в рамках одноименной всероссийской и международной акции) и почтили память погибших минутой молчания.

ЛАПОВО
Третий пункт назначения — город Лапово, крупный железнодорожный узел. Здесь нас встретили представители городской власти и ветеранских объединений.
В этом небольшом городе целых два важных для нас памятника.
Первый установлен в честь 26-ти красноармейцев, погибших в ходе боев по захвату и удержанию ж/д узла Лапово.
Скромный памятник стоит буквально на перекрестке дорог, на территории автозаправки, но местные жители относятся к нему с должной заботой. Он не исписан граффити, плиты — не разбиты и не в запустении.
Глава Лапово Бобан Миличич рассказал, что власти муниципалитета одобрили перенос памятника в парк «Дружбы» перед мэрией. Позднее в городе появится и монументальный, объединяющий братские народы России и Сербии крест

«Очень важно посещать такие малые места и неприметные памятники, как этот в Лапово.
Приезжая сюда организованно, под нашим флагом, мы показываем местным жителям, что Россия о них помнит, что наш интерес не ограничивается Белградом и Нови-Садом. Такая, если хотите, народная дипломатия», — считает одна из участниц пробега Ирина Кулыгина.

В Сербии события Второй мировой войны до сих пор воспринимаются неоднозначно, ведь параллельно на территории Югославии развивалось и внутреннее противостояние.
Поэтому участники автокаравана вместе с мэрией Лапово посетили и памятник генералу Драже Михайловичу, который также установлен в этом городе. Михайлович возглавлял силы четников-монархистов, которые выступали против партизан-коммунистов.

БАТОЧИНА
Из Лапово российско-сербская колонна поехала в городок Баточина, где во дворе местной церкви стоит памятник 28-ми воинам Красной Армии, погибшим при форсировании реки Велика Морава

Слова благодарности жителей Баточины павшим советским воинам, высеченные на гранитной стеле, пока еще можно было разобрать…

Крагуевац Следующей остановкой стал Крагуевац, где нас встретили городские власти во главе с членом Городского совета Горданой Дамнянович. На территории города — целый ряд мемориалов, установленных в память о жертвах немецко-фашистского террора

Мы заглянули в музейный комплекс «21 октябрь» и мемориальный парк «Шумарице».
Эти места — напоминание для нынешних и будущих поколений о произошедшей в октябре 1941 года трагедии, когда немецкие оккупационные войска применили формулу «сто сербов за одного убитого солдата Вермахта».
Тогда были расстреляны около 3 тысяч жителей города и окрестных сел, включая учащихся гимназии и средне-технических школ и их учителей.

«К сожалению, есть много причин, почему маршрут автокаравана проходит через Крагуевац – город-мученик, который неоднократно становился целью различных захватчиков», — отметила Гордана Дамнянович.
Здесь же мы посетили и памятник красноармейцам, полностью восстановленный после нападения вандалов силами ветеранских организаций и молодежных объединений.
Этот памятник из белого мрамора был установлен в 1970 году в честь советских солдат, участвовавших в освобождении Крагуеваца.
В 2009 году на средства мэрии монумент был реконструирован.

25 марта 2021 года вандалы частично разрушили его, что вызвало широкий общественный резонанс. Ровно за месяц под контролем Института по защите памятников сербы полностью восстановили мемориал

ЯГОДИНА
Второй день автопробега «Помним и чтим» начался с посещения города Ягодина.
Местные власти оказали нам самый теплый прием. Представители мэрии и ветеранские организации возложили венки к памятнику сербским партизанам и на мемориале в честь павших красноармейцев. В боях за Ягодину погибло 1170 советских солдат и офицеров.

Местные общественные и ветеранские организации ведут серьезную работу по сохранению исторической памяти и установлению точного числа погибших на всей территории Сербии советских солдат.

«Я сегодня здесь, чтобы на деле, а не на словах внести вклад в дело сохранения той самой исторической памяти, о которой последнее время так много говорится. Одно дело говорить, а другое дело – подняться и сделать хоть что-то. Приехать, зажечь свечу», — говорит российский соотечественник, специалист Государственного архива Сербии Петр Росич.

НИШ
Одним из центральных событий маршрута стало участие в церемонии открытия Сада Памяти в городе Ниш.
Несмотря на сорокоградусную жару, сотни людей, как местные, так и гости города (а еще военные, полиция, спасатели из Российско-сербского гуманитарного центра и ветераны) пришли к стенам музейного комплекса на территории бывшего немецкого концлагеря «Красный крест»

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, директор «Русского дома в Белграде Евгений Баранов и директор федерального агентства «Россотрудничество» Евгений Примаков возложили венки к памятнику павшим красноармейцам, а затем совместно с членами правительства Сербии и администрации Ниша посадили первые деревья будущего Сада Памяти, созданного по совместной инициативе российской и сербской стороны.

Александр Боцан-Харченко отметил, что сербские и советские солдаты боролись плечом к плечу на стороне правды, а наши народы и по сей день остаются вместе, защищая ее.
«Сегодня исполняется 80 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз. Мы вместе с Сербией боролись с фашизмом, и это стало прочной основой наших отношений, нашего экономического, военно-технического и другого сотрудничества. Мы готовы и далее поддерживать друг друга», — сказал посол.

Выступление российского посла было встречено овацией. Повсюду было слышно: «Да здравствует Россия и Сербия!», «Да здравствует православие!» и даже «Ратко Младич – сербский герой!»

После Сада Памяти высокие гости открыли в музее концлагеря новую выставку «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

КРУШЕВАЦ
Завершился автопробег в городе Крушевац. Здесь у нас также было несколько остановок.
Первая — в монастыре святого Романа, древней сербской святыне. Тут покоится сердце графа Николая Раевского, который добровольцем отправился воевать за сербов в войне против турок.

Последним пунктом возложения венков стал памятник «Красноармейцам, павшим за свободу Крушеваца».
На самом обелиске высечено 23 имени советских солдат самых разных национальностей. Реальное же число павших советских воинов значительно больше. Члены местной ветеранской организации утверждают, что они до сих пор ищут в архивах данные для установления точного списка погибших советских солдат.

«22 июня — дата столь же важная, как и День Победы.
Трагические страницы истории мы не должны забывать. Память о них помогает предотвратить подобные события в будущем. Именно поэтому наш автопробег проходит именно сейчас», — рассказал председатель Координационного совета обществ российских соотечественников в Сербии (КСОРС) Александр Айдинович.

В будущем организаторы автопробега намерены масштабировать акцию и выехать за пределы Сербии, что придаст мероприятию международный формат.

Благодарность за помощь в организации автопробега его участники выражают компании «Нефтяная индустрия Сербии», Посольству Российской Федерации в Сербии, Центру науки и культуры в Белграде — Русскому Дому, Международному Фонду единства православных народов, сербскому ветеранскому объединению СУБНОР, администрациям посещенных городов, Национальному совету русского национального меньшинства в Сербии и Координационному совету российских соотечественников в Сербии, а также всем людям доброй воли, которые поддерживали нас и помогали в реализации проекта.

Автор: Кирилл Борщев «Балканист»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.