Поделюсь с вами личными размышлениями об этой работе.

Книга «Ничья зола» — написана от имени сотрудника Службы внешней разведки Украины, ранее сотрудника украинской Службы безопасности, который становится участником исторического процесса в Донбассе.

Да, да! Именно глазами чекиста, который так и не понял, когда и как он стал украинцем, почему вдруг перестал быть русским и где та тонкая грань между этими центрами самоидентификации.

Борьба со своей русскостью, ставшая нарративом послемайданной Украины, ищет логического и философского обоснования. Из сплава нацистской идеологии и вымышленной истории льется новый клинок украинства. И даже простому малороссийскому «сварщику» непросто выбрать модель, которая бы не противоречила его внутреннему содержанию.

Отдельно отмечу сцены, в которые погружает нас автор произведения. Они отличаются особой реалистичностью. Настоящесть последствий артиллерийских обстрелов, пьяных офицерских вакханалий, интеллектуальных дискуссий с пленными и кровавых пытошных говорят о том, что автор глубоко понимает суть сказуемого. Могли ли персонажи и сцены быть в реальной жизни? Уверен, что не только могли, но и были!

Книгу не советую читать людям со слабой психикой, остальным – обязательно — к прочтению. Такой войны на Донбассе вы еще точно не видели!

P.S. Вторая часть, написанная в стилистике Старшей Эды, которую я только начал читать, уже порадовала своей формой и содержанием:

«…И тот Малофеев
Желанье имея деньжат заработать
При удачном раскладе
Но с делом благим совместив
Был первый кто в Таврии руку вцепился
И с тем потянул
А за ним и другие прильнули
Увидя как тянется дева к истокам
Тогда же и главный средь русов
Что Путиным кличут схватился за деву
Которая шла под узцы тем купцом поводима…»

Скачать книгу можно здесь:
https://sddonbassa.ru/mihail-golovlyov-nichya-zola/

Аким Апачев,
Специально для СДД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.