Украинские власти решили окончательно «декоммунизироваться». Касается это прежде всего празднования Дня Победы 9 мая. Как отметил в субботу, 29 февраля, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, с нынешнего года празднование Победы на украинской территории не будет отмечаться.

В интервью журналистам телеканала «Украина 24» министр отметил: «Позиция наша сейчас остается такой, какая она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая». Вот так, росчерком чиновничьей руки зачёркнута главная историческая правда.

«Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование», – пояснил украинский чиновник позицию официального Киева в отношении главного праздника для всего бывшего СССР.

СМИ сообщили на днях, что президент Владимир Зеленский не получал приглашения на мероприятия в Москве, приуроченные к юбилейному Дню Победы. В августе прошлого года в Кремле было анонсировано приглашение украинского президента на 75-летие Победы 9 мая 2020 года.

С 2015 года на украинской территории День Победы переименовали в День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Основная часть мероприятий проводится вместе со странами Западной Европы 8 мая. С того же года запущен закон о так называемой «декоммунизации», запрещающий как нацистскую, так и советскую символику и идеологию. Отменой Дня Победы 9 мая Киев подводит итог этому разрушительному процессу.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.