Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину, несмотря на многочисленные обращения родственников осужденных, проживающих на украинской территории. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Мы также готовы обсудить вопрос, который, правда, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но с учетом сложившихся обстоятельств и в силу военного времени актуален – это передача заключенных украинской стороне, чтобы они продолжили отбывать наказание на территории Украины. Но и в этом вопросе украинская сторона не предприняла никаких усилий», — заявила Кобцева.

«Этот вопрос, подчеркиваю, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но по многочисленным обращениям родственников осужденных мы готовы рассмотреть этот вопрос, но украинская сторона, к сожалению, ничего не предпринимает в этом направлении», — добавила она.

Напомним, 27 июня Кобцева заявила, что Донецкая и Луганская Народные Республики готовы к проведению обмена пленными с Украиной, однако на встрече участников гуманитарной подгруппы контактной группы обсуждать этот вопрос было не с кем.

5 июня представители ЛНР передали специальному докладчику ООН Нильсу Мельцеру список удерживаемых Киевом лиц, которым было отказано в медицинской помощи.

В мае сообщалось, что представители Донецкой и Луганской Народных Республик в ходе встречи в Минске предложили украинской стороне обмен пленными по формуле «157 на 20».

В том же месяце украинский актер, пособник карателей — так называемый волонтер «АТО» и «ООС» Гай саркастично прокомментировал принятие Верховной радой закона о трансплантации органов. На своей странице в Facebook он написал о том, что захваченные в плен граждане России «дают нагрузку на бюджет» Украины» и в связи с этим он предложил использовать их органы, как донорские.

Источник: https://novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.