Сентябрь 2019… А я сейчас вспоминаю сентябрь 2013 года и — наводнение. И Мылкинскую дамбу в Комсомольске-на-Амуре.

Сколько же негатива тогда вылилось на защитников города со стороны либеральных представителей общества — передать сложно. Обсуждали с удовольствием твиттер известного политика, страну свою хаяли по части дураков, дорог и преобладающего «быдла». А когда что-то происходит значимое и масштабное — брезгливо не замечают и говорят, что «вас туда послали», «вас заставили»….

Спасатели и добровольцы на Дальнем Востоке успешно построили, укрепили и удержали дамбу для защиты города Комсомольска-на-Амуре в условиях сильного шторма, который угрожал уничтожить наводнением город. Ночная буря в воскресенье, при скорости ветра 22 метров в секунду, угрожал уничтожить 5-километровую дамбу, которая граничит с рекой Амур и защищает город от наводнения. Максимальный уровень воды, бывший там когда-либо ранее — 6 метров. Такая дамба и была воздвигнута местными властями совместно с МЧС, однако воды пришло более чем на 9 метров.


Туда были срочно переброшены силы МЧС и техника, а также — волонтеры-добровольцы. В Комсомольске-на-Амуре всего задействовано около 2 800 сотрудников МЧС и 410 единиц техники. Во всём Комсомольском районе задействовано 3 500 сотрудников МЧС и более 550 единиц техники. А также около 500 добровольцев — местных жителей и несколько сотен добровольцев из РосСоюзСпаса. И именно благодаря спасателям и добровольцам, которые работали в течение 15 часов подряд, без перерыва, катастрофа была предотвращена.

Люди на себе, несмотря на холодный пронизывающий ветер, в прорезиненных костюмах, сопротивляясь напору воды, тащили мешки с песком, камни (а длинна дамбы — 5км), потом всю ночь защищали дамбу с помощью прорезиненных полотен, чтобы её не размыло. Холодно, сильный пронизывающий шторм, а они стоят, не смотря ни на что. Добровольцы и спасатели. В резиновых костюмах, обернувшись резиновым тентом, они спасают дамбу, которую если прорвёт — то погибнет город.

После возвращения оттуда, я написала небольшой репортаж. Вот он. И — фотографии оттуда.
https://iskra1905.livejournal.com/481909.html
https://vk.com/album6799937_179864063

В статье есть и цитаты из моего общения с ребятами — добровольцами. Кстати, некоторые из них потом были и на Донбассе, спасали и там людей — тот же Сергей Дмитриев. А Николай Быков — пропал без вести у пгт Еленовка, будучи медиком…

Общаясь с ребятами, помогая, проживая все это с ними — ты понимаешь, что тебя окружают настоящие люди. И когда некоторые силы общества начинают говорить, что «да это их туда загнал тиран Путин», «конечно, у них за спиной стояли заградотряды с НКВД» и прочий бред… Мне просто жалко тех, кто это говорит. И тех, кто им верит.

Ведь вокруг меня — реальная Россия с реальными, настоящими людьми, а совсем не та, о какой разглагольствует либеральная пресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.