Движение косовских сербов «Отечество» во вторник, 25 декабря, направило открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором попросило его о встрече во время визита в Белград, который состоится в январе 2019 года. По словам автора письма, председателя движения «Отечество» Славиши Ристича, делегация косовских сербов хотела бы лично услышать от российского президента, какова позиция Российской Федерации по вопросу Косово и Метохии, передает EADaily.

Издание приводит текст письма полностью:

«Уважаемый господин Президент!

Причиной нашего повторного обращения к Вам является информация о том, что в середине января 2019 года Вы должны приехать с визитом в Сербию. Все проправительственные СМИ, а также президент Сербии и посол России в Белграде Александр Чепурин сообщают, что Вы прибудете в Белград 17 января.

Хотим Вас попросить принять нас во время Вашего визита в Республику Сербия в посольстве Российской Федерации не более чем на полчаса, чтобы мы могли в разговоре с Вами разъяснить некоторое недопонимание, которое нас волнует.

Официальная позиция Российской Федерации состоит в том, что решение вопроса статуса Косово и Метохии должно соответствовать Резолюции 1244 СБ ООН, которая гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии, и это совпадает с нашей позицией. Некоторые другие представители Вашей страны, такие, как Мария Захарова, Алексей Пушков, Александр Чепурин, говорят, что Москва примет любое решение, которое согласуют между собой Белград и Приштина.

Вам, наверное, известно, что президент Сербии в переговорах со своим южным краем выступает за идею «разграничения» с албанцами, согласно которой в результате территориальной комбинаторики Республика Сербия якобы должна получить чуть более 1% территории Косово и Метохии. Так как мы не желаем жить в подобном сепаратистском образовании, мы хотели бы вовремя узнать реальную позицию Российской Федерации, при этом непосредственно от Вас. План «разграничения» сербов и албанцев по сути означает отказ от Косово и Метохии и противоречит Резолюции 1244 СБ ООН.

После 1999 года более 220 000 наших соотечественников из Косово и Метохии оказалось в коллективных центрах для приема беженцев в других частях Сербии. Многие и по сей день там живут. Чтобы не повторить их судьбу, мы хотели бы вовремя подготовиться к возможному неблагоприятному развитию событий. Естественно, Вы прежде всего заботитесь об интересах своего государства. Нам известно, что в Косово и Метохии проживает больше сербов, чем русских в Чечне, Ингушетии, Дагестане, но Вы и не думаете «разграничиваться». Наоборот, базу Каспийского флота Вы перемещаете из Астрахани в порт Каспийск в Дагестане.

Господин Президент, какова бы ни была позиция Российской Федерации, мы ее поймём. Пусть хранит Вас Бог и пусть Россия крепнет и разрастается».

15 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание собственной армии. В ответ власти Сербии пригрозили направить в Косово армию.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление в связи с созданием «армии Косово», назвав решение албанских властей края «несвоевременным».

По мнению доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований (Белград)Стевана Гайича, обострение в Косово, Керченская провокация и наращивание сил НАТО у границ России – звенья одной цепи в антироссийской кампании Запада.

Источник: https://novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.