Полная русофобии и шовинизма политика современной Латвии отражается во всех сферах страны. Упразднение русских школ называют поздним зажиганием в Министерстве культуры республики. Их, по мнению антирусской чиновничьей рати, надо было отменять ещё на заре незалежности, в 90-ые годы, а теперь поздно.

Общество в те времена восприняло бы эту идею на ура, уверен глава министерства культуры страны Наурис Пунтулис. Своими сомнениями он поделился в эфире Латвийского радио 4. По своему личному опыту могу судить: неэтнические латыши в то время были готовы к этой реформе больше, чем сейчас. Мы вместе стояли на баррикадах. Это без вопросов», — расточает хвалебные оды заре незалежности чиновник.

Тогда, в начале 90-ых общество тяготело к изучению латышского, даже будущие неграждане, в которых записали половину жителей Латвии, русских и русскоязычных, по его мнению, были готовы переходить на тотальный латышский говор. Также он намекнул, что не является противником русского языка, просто негодует его «излишней самодостаточностью». Пунтулис называет язык главным «идеологическим оружием любой империи».

Напомним читателям, что в минувшем году Латвия приняла языковую реформу, согласно которой практически ликвидированы школы, преподававшие на русском языке. Противниками реформы устраивались массовые акции протеста, причем туда приходили и приходят как русские и русскоязычные жители республики, так и этнические латыши. Впервые на деле реформа заработает уже в 2019-2020 учебном году.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.