Министерство обороны России установило номер ракеты, которой в 2014 году был сбит малайзийский Boeing МН17. Об этом сообщил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства генерал-лейтенант Николай Паршин.

По его словам, на фрагментах ракеты были проштампованы номера сопла и двигателя.

«Зная серийные номера сопла и двигателя, появилась возможность установить номер ракеты», — сказал Паршин.

Он представил на пресс-конференции фрагменты части ракеты 886847379, предназначенной для ЗРК «Бук». Она была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области (Украинская СССР).

По его словам, после изучения журналов учета принятой продукции комиссии удалось полностью отследить путь ракеты «Бука». В декабре 1986-го ее железнодорожным транспортом отправили в 223-ю зенитную ракетную бригаду, которая входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР.

Воинская часть Украины, где хранилась ракета, привлекалась к операции Киева в Донбассе, заявили в Минобороны.

Паршин уточнил, что 223-я бригада впоследствии была переименована в 223-й зенитный ракетный полк, который сейчас дислоцируется в городе Стрый (Украина). Боевые соединения этой бригады привлекались к операции Киева в Донбассе.

Отметим, что 17 июля, в день годовщины катастрофы, президент Украины Порошенко призвал осудить «российский терроризм».

Двумя днями позже Госдеп США обвинил Россию в катастрофе малайзийского самолета.

Напомним, что падение Боинга стало крупнейшей авиакатастрофой за последние несколько лет, при этом некоторые эксперты считают, что «дело Боинга» сфабриковано.

25 мая президент России Владимир Путин отверг обвинения в отношении России в деле о крушении Boeing МН-17 в Донбассе.

Минобороны России прокомментировало заявление главы департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена о том, что ЗРК «Бук», из которого предположительно сбили малайзийский лайнер над донецким Торезом, принадлежал российским Вооруженным силам. В российском ведомстве отметили, что ни один российский ЗРК российско-украинскую границу никогда не пересекал.

Источник: https://novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.