Для добровольческого движения события в Донбассе стали новой эпохой. Трагические события майданизирующей Украины, жестокие убийства мирных жителей в Доме Профсоюзов в Одессе, вторжение «автобусов дружбы» и карательных «нацбатов» в Донбасс, нашли особый отклик в сердцах неравнодушных людей из разных уголков России и всего мира. Добровольцы, как имевшие военный опыт, так и вчерашние гражданские, тысячами отправились в Донбасс, чтобы защитить мирных жителей от вооруженной агрессии киевской хунты.

Их самоотверженность, готовность сражаться до последней капли крови, оказала огромную помощь ополчению Донецкой и Луганской народных республик. Столкнувшись с войной, мирные люди вышедшие на улицы своих родных городов, нуждались в любой деятельной поддержке, особенно подготовленных, опытных добровольцев, за плечами которых было по нескольку войн. Без преувеличения можно сказать, что без их участия с первых дней войны, молодые республики были бы обречены на уничтожение.

Вернувшись в свои родные места после окончания боевых действий и столкнувшись со множеством проблем социального плана, связанных с трудоустройством, здоровьем и социальными моментами, участники добровольческого движения пришли к выводу о необходимости создания консолидирующего штаба, который получил название «Союз Добровольцев Донбасса».

На сегодняшний день, созданный августе 2015 года, «Союз» объединяет около 10 тысяч человек из разных регионов России. Действуют 39 филиалов СДД.

По словам главы «Союза Добровольцев Донбасса», первого премьер-министра ДНР Александра Бородая «организация, объединяющая добровольцев, а именно социально активных людей, готовых с оружием в руках защищать идеи России и русского мира, является своеобразным кадровым резервом» поскольку объединяет людей, защищавших идеи России и русского мира.

Одно из важнейших дел «Союза» — помощь добровольцам в мирной жизни, поддержка их семей, членов семей погибших, организация лечения и реабилитации инвалидов и раненых. Не менее важно и решение экономических и социальных задач и проблем, оказание юридической, психологической и материальной помощи «людям войны», вернувшимся в мирные города.

По мнению Александра Бородая  — «Многие, кто вернулся с этой войны, оказались в тяжёлом положении. Есть люди потерявшие здоровье, есть те, кто с трудом проходит процесс обратной социализации, уйдя на войну, кто-то потерял свои рабочие места и сейчас им надо помогать в трудоустройстве»

Добровольцы, сыгравшие важнейшую роль в момент становления ВСН не прекращают своей поддержки Донбасса, многие из них продолжают нести службу на передовой, большинство готово вернуться и продолжить защиту Русского мира по первому зову народа Донбасса.

Мирной составляющей в работе Союза добровольцев Донбасса занимается и Ольга Кулыгина, с первых дней сопротивления активно участвовавшая в событиях в Донбассе. Ольга — руководитель комитета медицинского и социального обеспечения СДД.

Ольга Кулыгина: — «Союз» продолжает активно оказывать разнообразную помощь нашим товарищам, которые потеряли здоровье при защите мирного населения на Донбассе. Так, на этой неделе отправили медикаменты в г. Сочи, матери погибшего добровольца Володи Олиха. После гибели сына у нее обострился ряд проблем по здоровью. Надеемся, что наша своевременная помощь поможет ей поправиться.

Сегодня в Ростове-на-Дону прооперирован в офтальмологической клинике доброволец Дмитрий Г. Врачи заменили ему хрусталик глаза. Благодарю за помощь специалистов Ростовской клиники, которая сотрудничает с «Союзом» уже больше полугода.

Союз Добровольцев Донбасса продолжает оказывать помощь в организации санаторно-курортного лечения добровольцам, получившим ранения на Донбассе. Потому что очень важно — вернуть возможность полноценной жизни тем, кто получил серьезные раны и увечья на войне.

В понедельник в Крым, на санаторно-курортное, постконтузионное лечение были отправлены три наших добровольца — Иван М, Евгений М, Залимхан И.

Ребята из разных регионов нашей необъятной Родины приехали в санаторий имени Сеченова, в Ялте. Они проходят необходимые физиотерапевтические процедуры и лечебные процедуры.

В Ростове-на-Дону, в протезном центре, изготовлен очередной протез для другого нашего добровольца — Александра Сычева.

Корр. Кроме медицинской помощи, какая работа еще проводится с участниками Союза Добровольцев Донбасса?

О.К. Помимо очевидной медицинской, юридической и материальной помощи есть и необычные, культурные события. Например, мы договорились с театром «Содружество актеров Таганки» о возможности бесплатного посещения спектаклей этого театра. На каждое представление «Союзу» выделяется несколько билетов, по которым в театр ходят члены семей погибших добровольцев и сами добровольцы.

Что касается юридической поддержки — юристы «Союза» бесплатно консультируют добровольцев и оказывают им всевозможную помощь и сопровождение. На прошлой неделе они помогли 6 ополченцам в подаче документов на гражданство, 1 семье погибшего в оформлении пенсии по потере кормильца, 1 ополченцу по депортационным вопросам.

Корр. О каких масштабах помощи можно говорить за всю пока недолгую, но насыщенную историю «Союза»?

О.К. С момента начала деятельности, с октября 2015 года, «Союзом» была оказана помощь более чем 700 добровольцам, получившим ранение на Донбассе. Приведу несколько цифр. Проведены операции для 387 добровольцев.

Изготовлены протезы для — 44 человек, помогли с необходимыми лекарствами — 184 добровольцам.

Санаторно-курортную реабилитацию и лечение получили — 121 человек.

Раненых добровольцев навещают наши волонтеры на дому и в госпиталях. На их попечении сейчас находятся 89 человек.

Хочу еще раз отметить, что Союз добровольцев Донбасса, на базе ФГУП Ростовского ПрОП Минтруда РФ, осуществляет реализацию программы по протезированию раненых на Донбассе, а также при помощи ФМБА — в 2016 году многие раненые добровольцы, ополченцы и члены их семей были отправлены на реабилитацию в санатории России — города Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Бештау. Такую реабилитацию уже получил 271 доброволец. В Крыму, на базе ялтинского санатория имени Сеченова реабилитацию прошли 18 человек, а на базе санатория им.Бурденко — 1 человек.

Корр. А какая помощь оказывается семьям погибших?

О.К. За время, прошедшее с начала деятельности Союза, 95-ти семьям добровольцев была оказана материальная и гуманитарная помощь, психолого-реабилитационную помощь получили более 100 семей. Представители Союза добровольцев Донбасса также занимаются консультативной помощью по различным вопросам, с которыми сталкиваются добровольцы и их родственники. Около 120 семей погибших, которым оказана психологическая помощь, находятся под патронажем Союза. Мы также проводим специальные мероприятия для детей погибших добровольцев и поддерживаем пожилых одиноких родителей погибших добровольцев.

Мы подготавливаем благодарственные письма и справки о гибели, родственникам вручаются Кресты «Доброволец Донбасса» — «посмертно». На данный момент  Кресты получили 168 семей погибших добровольцев. Союзом также оказывается помощь родственникам в увековечивании памяти погибших. Мы помогли в установке 11 памятников добровольцам в нескольких регионах России и оказали материальную помощь родственникам в переправке и захоронении 42 добровольцев.

Мы осуществляем помощь и поддержку семьям погибших легендарных командиров Донецкой Народной Республики — Арсения Павлова (Моторолы), его соратника Евгения Гадлия (Гога), Михаила Толстых (Гиви).

Корр. В отношении добровольцев, которые находятся в тюрьмах Украины, какую помощь может оказать СДД?

О.К. Таких добровольцев довольно много. Мы оказываем на настоящий момент помощь 42 добровольцам. Как политзаключенным, мы помогаем с правовой помощью, а также — организовываем передачу продуктов и необходимых вещей.

Корр. Какую правовую помощь оказывает СДД тем добровольцам, которые не имеют гражданства России?

О.К. Вместе с Общественной палатой РФ, нам удается оказывать реальную помощь в этом направлении. При поддержке «Союза» несколько наших товарищей получили гражданство РФ и РВП(«Разрешение на временное пребывание» — прим. ред.). Были предотвращены случаи выдворения добровольцев Донбасса с территории РФ и выдачи их Украине или отправки их в страну, где в отношении добровольцев осуществляется уголовное преследование.

Я хочу подчеркнуть, что вся деятельность СДД гласна, и мы регулярно отчитываемся о проделанной работе. Информация доступна у нас на сайте. Кстати, ваше издание тоже может помочь в освещении нашей деятельности для широкой аудитории. Надеюсь, Вы предоставите «Союзу» пространство для публикации наших объявлений, новостей и сообщений, это поможет в том числе и тем, кому нужна помощь, узнать о нас. А интересующимся нашей деятельностью — узнать чем и как живет «Союз», как он развивается и где можно получить помощь добровольцам, воевавшим за Донбасс.

Корр. Определенно!

О.К, Кстати, забыла ответить на популярный вопрос, который мы часто слышим от неравнодушных людей — как можно помочь «Союзу», куда нести гуманитарную и перечислять материальную помощь? Официальная позиция СДД — адресно помогайте своим товарищам, соратникам, родным и близким, пострадавшим на этой войне. Мы существуем на собственные средства и никогда не собираем денег с простых людей.

Мы никогда не публикуем никаких счетов, электронных кошельков и прочего — будьте бдительны и не идите на поводу у мошенников. Это очень важно, так как действия подобных нелюдей бросают тень на все добровольческое движение.

Корр. Спасибо за интервью, обязательно будем следить за деятельностью СДД!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.