У Союза добровольцев Донбасса множество разных задач. Одной из них является увековечивание памяти погибших добровольцев. Есть проект «Помни Донбасс», где вспоминают и пишут о добровольцах. Есть программа по установке памятников погибшим. Но иногда задачи не входят ни в какие программы, а появляются спонтанно. И решаются по мере сил, возможностей и по зову сердца.

Одной из таких задач стало сопровождение в Луганск матери погибшего на передовой в 2014-м году командира разведроты Александра Стефановского, позывной «Мангуст».

Его мать, Лариса Павловна, живет в Перми. Мангуст похоронен на своей малой Родине, но каждой матери хотелось бы побывать на месте гибели сына, пообщаться с теми, кто был с ним рядом.

Очень большие расстояния, проблемы со здоровьем, преклонный возраст, незнакомый край – серьезные препятствия. Но преодолимые. О том, как удалось осуществить эту непростую миссию, рассказывает член Союза добровольцев Донбасса Елена Павлюк:

…С годами, у меня появилась поговорка: «Русский мир тесен». Все знают друг друга через одно рукопожатие. Есть боевое братство, есть матери погибших ребят, которые находят друг друга и общаются между собой. Ближе всего держатся те, чьи сыновья служили вместе или похоронены рядом. В нашем случае – родители погибшего товарища Диггера много лет общались с мамой Мангуста.

Мангуст погиб на Большой Вергунке (для местных – бывший поселок «Хитрый»), 5 августа 2014 года. Диггер был его замом, сколько ему хватило жизни – столько и нес в душе «знамя Мангуста». Но тоже погиб на передовой, на высоте «Дерзкая» мариупольского направления, 22 февраля 2019 года. Оба погибли защищая мирное население Донбасса, оба погибли от мин врага.

Конечно, горе, по-своему, объединяет. И обстоятельства сложились так, что родители Диггера поехали в августе на могилу к сыну, похороненному в ЛНР на «Аллее Славы», а мама Мангуста тоже решилась поехать на место гибели своего сына. Но для нее необходим был сопровождающий, и, разумеется, я им стала.

Мы пробыли в ЛНР чуть меньше недели. Поездка, конечно, была тяжелая, но в то же время, несмотря на любые трудности, и моральные, и физические, мы справились. В Луганской Народной Республике нам очень помогли ребята. Огромное Спасибо Алене и Сергею, Валерии Гурбановой за помощь и поддержку, да и всем тем товарищам, кто откликнулся.

Мы съездили на могилу к Диггеру, побывали на месте гибели Мангуста, посетили военную часть, ребят, тех, кто еще служит с тех времен. Нас с Ларисой Павловной (мамой Мангуста) провезли по местам Боевой славы добровольцев, по их окопам – РЛС, Металлист (где погибли российские журналисты), Стукалова балка – где громили первый состав «Айдара», по степям и разбитым тяжелой техникой дорогам – где громили второй. Эмоции не передать.

На обратной дороге посетили Острую могилу, кладбище, где в ЛНР покоятся многие добровольцы. Там мы, на могиле у Музыканта, боевого товарища Мангуста и Диггера, почтили его память с его родителями и семьей.

Поездка была очень тяжелой, но очень важной. В СДД мы очень часто делаем то, что не идет в СМИ, но является важным звеном в оказании помощи добровольцам, их семьям, родным и близким погибших.

«Русский мир тесен», безусловно, но все равно, всё что делается – «За други своя».

Миссия выполнима.

Елена Павлюк («Контра»)

На фото: 1. Лариса Павловна у памятника, установленного на месте гибели Мангуста

2. Родители на могиле Диггера

3. На могиле у Музыканта, семья, товарищи, родители

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.