Семейный кодекс РФ содержит положение о том, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке (то есть бесплатно) разделу не подлежит и поэтому принадлежит тому супругу, кому оно было предоставлено.

Самый простой и яркий пример — это приватизация. То есть приватизированная квартира не делится между супругами в суде, даже если один из супругов отказался от приватизации в пользу другого.

Очевидно, что аналогичным образом рассуждал судья районного суда, когда отказал истцу в разделе земельного участка, предоставленного бывшему супругу администрацией района в период брака. «Бесплатно же представили, значит, не делится» — написал судья в решении. И с ним согласились судьи областного суда.

Однако Верховный Суд РФ напомнил, что не нужно путать бесплатную сделку (например, в случае приватизации заключается договор, где его сторонами являются администрация и граждане) и акт (то есть постановление, решение) органов местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка. В данном случае это просто разрешение, а не договор.

Это разные документы, напомнили судьи Верховного Суда, а, соответственно, и влекут разные последствия. То есть в таком случае земельный участок поступает в общую собственность супругов и подлежит разделу.

Конечно, для обывателя вся эта юридическая казуистика сложна. Но как показывает практика, далеко не всегда бывают правы даже судьи районных и областных судов.

Именно поэтому необходимо ориентироваться не только на региональную судебную практику, но в первую очередь отслеживать и анализировать мнение высшего суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.