Украинский президент Владимир Зеленский в минувший понедельник, 14 сентября, утвердил новый вариант Стратегии национальной безопасности страны. В документе юридически обозначен фактический разрыв политических отношений с Российской Федерацией и её союзниками, а также недвусмысленно очерчен вопрос дальнейшей судьбы Донбасса, попадись он на «обещания единоукраинской общности». Давно уже стало понятно, что Украина «ушла» на Запад, но теперь это подтверждено официальными документами.

На протяжении нескольких лет политологи и эксперты вели споры о возможности или невозможности достижения некоего качественно нового политического и экономического консенсуса между Киевом и Москвой. Однако своей новой стратегией СНБ Украины даёт чётко понять, что Россия для неё является агрессивным соседом и «оккупантом», против которого необходимо сражаться до последнего жителя украинских земель, за «территориальную целостность и незалежность». Об этом размышлял в своём материале аналитик «Военного обозрения» Александр Ставер. Попробуем на основе его тезисов рассмотреть черты «новой Украины».

В обнародованном Зеленским утверждённом варианте Стратегии, Украина называет себя стремящимся к миру государством, которое страдает от агрессии извне и любыми силами и возможностями готово «отстаивать территориальную целостность и суверенитет, а также поддерживать сотрудничество с Евросоюзом, США и Североатлантическим альянсом». С одной стороны, украинские власти хотят только «защититься», а с другой — спешат попасть в военный блок Запада и ощетиниться базами НАТО на своей территории.

Исчерпывающе звучит посыл Стратегии: Киев полностью отказывается решить кровавое противостояние с Донбассом политическим путём, изыскивая военное решение и призывая Запад. Кто ещё надеялся найти в Зеленском альтернативу уродливой политики Петра Порошенко, самое время раскаяться в своей наивности. А если учесть набирающую популярность среди украинствующих идею «украинских» Кубани, Ростова, Воронежа и иных российских земель, то картина будущего «мирного сосуществования» рядом с территорией под названием Украина является невозможной.

Очевидно также, что прямые территориальные претензии Украина России не предъявит, не те возможности, зато амбиции глушат чувство самосохранения напрочь. Поэтому официальный Киев предлагает себя Западу в качестве дешёвого по затратам и на всё согласного «пушечного мяса» в войне Запада и Востока. Украинская территория, согласно новой стратегии, готова стать полигоном под военное столкновение России и НАТО.

А теперь давайте заглянем за фасад из красивого текста. Защита суверенитета и независимости означает лишь готовность Киева к войне с Россией, причём прикрываться эти агрессивные намерения будут разговорами о «развитии оборонной сферы» ради «предотвращения вооруженной агрессии против Украины». Официальный Киев ставит в известность надуманных «агрессоров» о готовности бороться не только за свои интересы, но и за интересы НАТО и Евросоюза. Естественно, за счет их финансирования и их поставок вооружения для такой «благородной миссии».

Вторым основным постулатом заявлена защита интересов и свобод граждан. Иными словами, Украина готова быстро адаптироваться к любым политическим, военным и иным изменениям в политике стран НАТО. К любому требованию Евросоюза, военного блока либо самих США украинские власти прислушаются и исполнят, вопреки интересам граждан своей страны.

Третий постулат стратегии означает интеграцию Украины в еврозону и в североатлантический блок. Война до последнего украинца за интересы Запада — главный принцип данного пункта озвученного документа. Военный блок не заинтересован, чтобы его войска принимали непосредственное участие в каком-либо конфликте, зато зарабатывать деньги на чужой жадности и крови — настоящая цель НАТО.

И самое главное, развенчивающее мифы, которые еще бродят в некоторых умах о «хорошей и братской Украине» — полное отсутствие в документе упоминания Минских соглашений. Есть лишь упоминание о «возврате» Крыма и Донбасса, которые сейчас «оккупировала Россия», а про «Минск-2» Киев не хочет слышать ничего. И это не случайно. Наконец-то украинская сторона, в простых и понятных для всех формулировках, пояснила, что ей до «этих бумажек» дела нет — а по большому счёту никогда и не было.

Кипучая деятельность Кравчука и Фокина в Трёхсторонней контактной группе являлась изначально лишь отсрочкой краха этой фасадной ширмы, в которую почти сразу превратились минские договорённости. Украина даёт время американцам определиться, провести выборы, а уж новый хозяин Овального кабинета в Вашингтоне скажет, что и как нужно будет делать украинскому президенту, как фигуре сослагательной. «Отсюда и постоянные разговоры об очередности исполнения пунктов соглашений, о выборах на Донбассе, о российской армии. Отсюда громкие заявления о несправедливости Минских соглашений и необходимости их пересмотра», — подчёркивает свой тезис Ставер.

Что дальше?

Отметим, что Стратегия национальной безопасности Украины представляет собой серьёзный документ, который адресован соседним государствам. Зеленский тем самым поставил перед Донбассом и Россией ультиматум. Киев озвучил программу развития своей армии и намерения по ее применению.

Фактически, Россия получила официальное подтверждение того, что у своих границ она теперь будет иметь очередного русофоба на ставке у Запада. Поэтому логично, что Кремль будет предпринимать все необходимые шаги по противодействию «самостийным врагам». Причём ответные действия будут рассчитываться так, чтобы обойтись единственным действенным ударом. И направлен он будет не только по войскам ВСУ на передовой в Донбассе.

Пора заканчивать «выписывать рецепты» невменяемому киевскому режиму, ведь Украина сама себе определила место между странами Прибалтики, Польшей, Чехией — странами, где превалирует русофобская политика. И игнорировать стайки мелких критиканов в таком количестве уже опасно для себя.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.