Здравствуйте! Сегодня я обращаюсь ко всем членам Союза добровольцев Донбасса. Как вы понимаете, ситуация в мире и у нас в стране сложилась довольно напряжённая. И она только-только начинает развиваться. Пока это только «цветочки», «ягодки» будут впереди.

Мы, русские добровольцы, должны доказать, что можем не только воевать, не только защищать русских людей с оружием в руках. Мы можем помогать нашим людям, нашим семьям, нашим товарищам тогда, когда любая беда пришла в наш дом. То, что сейчас происходит, это, конечно, беда.

Я не хочу ни коим образом преувеличивать опасность от коронавируса. На мой взгляд, те меры, которые принимаются в ряде стран — экстраординарные, потому, что ведут к остановке мировой экономики. Не только национальных экономик, но и мировой экономики. Возможно, они даже излишни. Я не хочу говорить то, что смертность от коронавируса какая-то устрашающая, не чума XXI века пока что, я вас уверяю. Но тем не менее количество заболевших и заражённых растёт, и ситуация становится всё хуже и хуже. И самое страшное, на самом деле, впереди. Тогда, когда вирус закончит свою основную, устрашающую деятельность, а начнутся социальные последствия остановки экономики, которые сейчас уже налицо.

И тогда, а в принципе, уже сейчас, русские добровольцы должны быть готовы выступить на помощь стране, народу, людям и государству. Мы сейчас находимся в ситуации переговоров с государственными структурами Российской Федерации. Прежде всего я имею в виду Министерство по чрезвычайным ситуациям. Могут потребоваться волонтёры, люди, которые будут вести обычную гуманитарную работу, спасать заболевших, проводить обеспечение карантинных мероприятий и другие важные работы.

Конечно, прежде всего — нужны волонтёры, которые имеют какой-то медицинский опыт. У нас такие люди есть. Поэтому я сейчас обращаюсь прежде всего к ним.

Пожалуйста, записывайтесь в региональных отделениях СДД, в московском отделении СДД. Будьте готовы к тому, что ваша помощь может потребоваться. Дай бог, чтобы этого не произошло. Дай бог, чтобы наши власти сумели штатными методами, штатными медиками, штатными спасателями, штатными правоохранителями справиться с ситуацией.

А если этого не произойдет, то, естественно, в ход должны пойти организации и общество, а добровольцы – это и есть часть самоорганизации общества. Поэтому мы все должны быть готовы выйти все вместе бороться с той проблемой, которая есть сейчас.

Это первый вариант нашей деятельности.

Есть и предусматривантся второй. Мы сейчас ведём переговоры с Росгвардией на тему того, чтобы добровольцы могли принять участие в охране общественного порядка в городах, сёлах — везде по стране. Естественно, у добровольцев есть и навык, и опыт охраны общественного порядка. И я надеюсь, что наши люди смогут спокойно выйти. Эта деятельность для многих добровольцев довольно естественна, так что прошу всех быть готовыми к этому. Естественно, эта деятельность будет проходить исключительно под контролем государства. Опять-таки подчеркну, если это потребуется. Если этого не потребуется — и слава Богу. Это означает, что справились штатными средствами. Но надо быть готовыми к тому, что справиться штатными средствами может не получиться, потому, что проблема действительно серьёзная и большая.

Поэтому я прошу и призываю мобилизоваться и быть готовыми к тому, что придётся стать на защиту нашей страны от коронавируса и его последствий. Как ни смешно это звучит. Я всем желаю крепкого здоровья и всем желаю боеготовности!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.