Река Дрина, протекающая по Вышеграду, это граница православия, граница между западным миром и славянской цивилизацией, которая поддерживает традиционные ценности. Недаром именно русские, в том обобщенном понимании этого слова, пришли на помощь сербам в тяжелые годы войны 1992-1995 года, когда помощи не было больше неоткуда, как до этого воевали вместе в 1876-1877 годах, как не оставили и в Первую мировую.
Официальные мероприятия, посвященные Дню Русского Добровольца, начавшиеся на воинском кладбище у памятника добровольцам, продолжились в местном доме культуры, где демонстрировали фильм «Чужой войны не бывает».

«Русские и сербы — народ одной веры, одних традиций, а самое главное — одних идеалов. Россия, как государство, очень помогло Республике Сербской, когда не поддержало принятие резолюции, проталкиваемой Западом. Никогда сербы, проживающие на этой земле, не забудут этого» — сказал перед премьерным показом фильма, посвященного Русским Добровольцам представитель Союза бойцов Республики Сербской.

На воинском кладбище прошла поминальная служба, возложены венки от различных ветеранских организаций Сербии, Черногории и Республики Сербской.

От Союза добровольцев Донбасса, венок к памятнику Русским добровольцам возложили Руководитель Аппарата СДД Алексей Сосонный, Представитель Союза добровольцев Донбасса на Балканах, ветеран войны в Югославии Виктор Заплатин. Алексей Сосонный «Викинг» и Виктор Заплатин передали Главе Города флаг Союза добровольцев Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.