Вроде как поменявшаяся внешне власть в Молдавии перестала вести антироссийскую политику. Однако постоянно сохраняется опасность возврата к прежнему антагонизму.

Тем более, что официальный Кишинёв настоятельно добивается вывода Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья.

ПМР нуждается в защите Москвы, но молдавские соседи стараются показать, что помощь “излишняя”.

Прошлой осенью Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая предписывала Москве «без оговорок и дальнейшего промедления» вывести военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья. Прежнее молдавское правительство всё же сумело продавить скандальный документ в Генассамблее.

Не будет лишним напомнить, как почти год назад складывалось голосование. Подавляющее большинство государств воздержались от реакции. 83 страны тогда предпочли сохранить благоразумие.

Часть из них просто не имели четкого представления, о чем вообще идет речь. Другая часть, как выразился российский МИД, «не сочли возможным солидаризироваться со столь одиозной и опасной инициативой некоторых молдавских политических кругов».

Хочешь мира – готовься к войне

Лучшей гарантией спокойствия и надежности в любом государстве является собственная армия. Или способные обеспечить мир надежные стратегические гаранты. Для Приднестровья таковыми являются российские военные.

Сотни бойцов ОГРВ на территории ПМР выполняют фактически миротворческие функции. Мир в регионе и Республике обеспечивают именно они. Общий состав миссии насчитывает менее полутора тысяч человек, из них россиян — 441 боец. В свете политической нестабильной повестки Молдавии, данная миссия увеличивает свою значимость в разы.

Экс-глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский заявил как-то, что «приднестровский конфликт не является внутренней проблемой, а нарушением международного права третьей страной, которая разместила войска на нашей суверенной территории».

Иными словами, год назад правительство молдавского государства связывало проблемы Приднестровья с так называемой «оккупацией» территории Российской Федерацией, и нужна лишь “деоккупация” для ее решения.

Естественно, это не соответствует действительности. Российские миротворцы размещены в Приднестровье на легальных основаниях. Регламентирует их службу Договор о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного в 1992 году президентами РФ и Молдавии.

Стоит отметить, что изначально конфликт имел гражданский характер, был основан на претензиях националистических притязаний молдавских экстремистских группировок. Сюда приезжали на помощь добровольцы из России и других стран не просто “на войнушку”, а для защиты жителей Приднестровья, которые своё будущее связывают с Россией, а не Молдавией в любом ее формате. Напомним, что ПМР представляет собой один из самых пророссийских регионов, наподобие Донбасса, Южной Осетии, Крыма, Абхазии.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, безусловно, прав в своём мнении, что вывод российских военных с территории Республики – «прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта».

Не признал данную резолюцию тогда и Игорь Додон, считая данные ультиматумы вредоносными в российско-молдавских отношениях.

По основному законодательству, Молдавия обладает нейтральным статусом, но параллельно развивает партнерские отношения с североатлантическим альянсом. Отбросив эмоции, в Брюсселе понимают, что именно российские военные ОГРВ, формально не входящие в миротворческий контингент, обеспечивают надежную охрану огромным арсеналам с оружием и боеприпасами в Колбасне. Если подорвать обстановку в Приднестровье, масса этого опасного оружия растворится по региону и сработает в соседних странах самым неожиданным образом.

Возникает большой вопрос, кто станет гасить этот пожар на пороге НАТО… Этот регион выбран атлантистами неслучайно: ПМР является форпостом России, но также – удобен для провокаций, так как Приднестровье не примыкает к России территориально, выхода к морю не имеет, к дружественной РФ стране не примыкает.

Но оставлять Республику на произвол судьбы Москва тоже не станет: в ПМР живут российские граждане. Предательство будет как звонкая пощечина российским властям, их политике, ведущейся уже лет 20, и всей внешней стратегии развития защиты русскоязычного населения и граждан РФ в мире.

Именно поэтому сателлиты Запада внимательно изучили регион и стараются раскачать его всеми способами, нагнетая обстановку блокадами и резолюциями, а то и военными провокациями, наивно полагая, что можно спящему тигру вертеть у носа факел и дергать за усы, при этом совершенно не учитывая ответную реакцию и силу удара.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.