Ровно четыре года назад, 16 апреля 2015 года, в Киеве среди бела дня во дворе своего дома по адресу Дегтярёвская, 58 был расстрелян выдающийся писатель и журналист Олесь Бузина

Это беспрецедентное преступление стало звеном целой цепи громких убийств, публичных расправ над наиболее яркими личностями, которые представляли собой угрозу для установившегося в Киеве постмайданного режима.

Однако если гибель бывших деятелей «Партии регионов» Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко, Олега Калашникова выглядела как расправа над политическими оппонентами, то убийство Олеся Бузины стало актом физического устранения сильного идеологического противника.

БузинаОтпевание О. Бузины. Фото: www.globallookpress.com

Построенный на лжи, фальсификации прошлого и ненависти ко всему русскому политический режим, осознавая уязвимость и ущербность своей идеологической составляющей, попросту прибег к террору как к последнему аргументу в споре с этим человеком. Ведь его ум и интеллектуальные способности могли многим открыть глаза как на текущую действительность, так и на причины и обстоятельства, её породившие.

Неслучайно, что спустя четыре года после убийства Олеся Бузины никто так и не понёс ответственности за совершённое преступление. А задержанные по горячим следам исполнители – неонацисты и участники так называемой «АТО» Медведько и Полищук были вскоре отпущены на свободу. Само это обстоятельство – яркое свидетельство того, что расследование данного преступления невыгодно и опасно для правящего в Киеве режима, который и является его настоящим заказчиком.

Так за что же убили Олеся Бузину?

Певец русской Малороссии

БузинаО. Бузина. Фото: www.globallookpress.com

Будучи талантливым писателем и журналистом, в своих книгах и публичных выступлениях он умело обличал все те мифы, на которых строилась постсоветская Украина – «антиРоссия», был сторонником триединого русского народа, состоящего из великороссов, малороссов и белорусов. Бузина выступал против любых попыток оторвать Малороссию, эту неотъемлемую живую часть русского организма, и загнать её в национальный угол, а точнее – тупик, за которым следует безысходность.

Давно пора вернуть Малороссии историческую память, самосознание и, не побоюсь этого слова, автономию, которой она исторически обладала. В будущей украинской федерации Малороссия наряду с Новороссией, Крымом, Галичиной, Волынью, Донецко-Криворожской республикой и Подкарпатской Русью должна занять своё достойное место как равная среди равных,

– писал Олесь Бузина в своей книге «Воскрешение Малороссии».

По его словам, «незалежные» и «национально-свидомые» ненавистники Малороссии являются одновременно и пещерными украинофобами, убивающими в себе украинцев.

«Возможно, кого-то удивит словосочетание «профессиональный украинец». Но оно абсолютно адекватно характеризует ту маленькую группу интеллектуалов, которые решили воплотить в действительность новый политический проект – пересадить его из теплицы собственных умственных конструкций на чернозём расплывчатого географического понятия, каким была тогда Украина», – именно так характеризовал Бузина деятелей украинской Центральной рады, провозгласивших в 1917 году независимую от России УНР.

Развенчатель культа «кобзаря» и антирусских мифов

Досталось от Бузины «на орехи» и главному украинскому идолу – «великому кобзарю» Тарасу Шевченко, культ которого достиг своего апогея в советское время, а затем был подхвачен сменившими красные с профилем Ленина партбилеты на жовто-блакитную с тризубами националистическую символику политиками «незалежной» Украины.

Вышедшая в 2000 году книга Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко» стала настоящим бестселлером и сделала её автора объектом ненависти со стороны «шевченкоманов» и адептов украинского национализма. В ней «великий кобзарь» предстаёт не в привычном канонизированном образе, а в качестве человека со всеми свойственными ему пороками – алкоголика, завистника, ловеласа, жаждавшего крови бунтаря и богоборца. Развенчивая миф о Шевченко, Бузина противопоставлял его в моральном отношении лихому малороссийскому писателю, драматургу и гусарскому офицеру Ивану Котляревскому.

Примечательно, что все попытки украинских националистов привлечь Бузину к ответственности якобы за клевету на Шевченко с треском провалились. Все судебные процессы, затеянные обиженными «патриотами», Бузина выиграл, доказав достоверность изложенных им сведений.

ШевченкоТарас Шевченко. Фото: www.globallookpress.com

Олесь не скрывал своих симпатий к Российской империи и Белому движению, основным лозунгом которого было возрождение единой и неделимой России. В своей книге «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» он едко высмеивал украинских самостийников Грушевского, Петлюру, Винниченко и созданные ими пропагандистские мифы. Так, бой под Крутами 16 (29) января 1918 года, по мнению Бузины, стал широко известен лишь потому, что в нём погиб юный студент Володя Шульгин, доводившийся племянником министру иностранных дел самопровозглашённой УНР Александру Шульгину. Пляски на костях вокруг брошенных собственным командованием и погибших в том столкновении разгоравшейся гражданской войны юнкеров и студентов Бузина открыто называл первым актом «культа официального государственного мазохизма».

Своего расцвета этот культ достигнет век спустя, когда апогеем государственного переворота на Украине станет гибель от пуль «неизвестных снайперов» почти 100 участников Евромайдана, которых пропаганда тут же окрестит «небесной сотней» – всё с той же целью, что и после Крут – «отвлечь внимание от своих лукавых лиц и вертлявых политических задниц». Кровь погибших на Майдане, за которую также никто спустя пять лет не понёс никакой ответственности, позволила нынешнему украинскому режиму не только удержать власть, но и легитимизировать её в глазах значительного количества жителей Украины.

Бросил вызов преступному режиму

Олесь Бузина выступал категорически против государственного переворота, считал его первоисточником всех бед Украины, в особенности братоубийственной гражданской войны. Он обличал организаторов этой бойни и призывал к её немедленному завершению.

украинаФото: www.globallookpress.com

Этого Бузине не могли простить ни дорвавшиеся до уютных кабинетов на Банковой и Грушевского политики, ни те, чьими руками был приведён в исполнение вынесенный ему приговор.

Я всем объяснил, что не буду полевым командиром ни на чьей стороне. Я не возьму в руки оружие. Я никого не буду убивать, потому что когда кто-то гибнет на любой стороне, мне становится невероятно грустно и тяжело,

– говорил он в одном из своих интервью незадолго до убийства.

За несколько дней до гибели личные данные Олеся Бузины, включая домашний адрес, появились на печально известном сайте «Миротворец». Многие друзья и знакомые писателя неоднократно предлагали ему уехать из Киева, где ему постоянно угрожала опасность. Но Олесь, подобно полковнику Най-Турсу – герою любимой им булгаковской «Белой гвардии», отказался покинуть родной город, бросил вызов тем, кто поверг его страну в кровавый хаос братоубийственной бойни и принял смерть на своём боевом посту.

Источник: https://tsargrad.tv/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.