19 июня в соборе Александра Невского  прошла панихида по Ярославу Мищенко. 20 июня прошлого года он погиб на Донбассе. В посёлке Хехцир, там, где захоронено его тело, открыли и освятили памятник добровольцу

 

В июле 2014 года Ярослав выехал в составе российских добровольцев для оказания интернациональной помощи и отстаивания национальных интересов России. Со слов знакомых Ярослава, с самого начала событий на Украине ему была небезразлична судьба жителей Донбасса. Идею поехать на территорию боевых действий парень осуществил, как только появилась возможность вступить в ряды ополчения и деньги, чтобы добраться до границы.

19 июня 2015 года бойцы батальона особого назначения «АЗОВ» предприняли попытку прорвать оборону ополченцев ДНР, защищающих стратегический пункт на пути к морскому порту Мариуполь — посёлок Широкино  в Ново-Азовском районе.

 

Состоялся жестокий 6-часовой бой между ополченцами и бойцами спецбатальона «АЗОВ». Во время схватки погибли и ранены более 80 ополченцев Донбасса. В ходе боя нацисты были отброшены от посёлка Широкино и рассеяны по территории прилегания.

 

Через несколько дней — 20 июня — разведгруппа в составе 6 человек (старшим группы был Ярослав Мищенко) вышла в поля для установления мест нахождения противника. В рамках этой операции группа Ярика (позывной Мищенко) попала в засаду, завязался бой с превосходящими силами противника. Этот бой стал для Мищенко последним. Ярик принял единственно правильное решение, дав команду пяти членам разведгруппы отойти на безопасное расстояние, и принял огонь на себя, получив смертельное ранение в голову.

 

Товарищи по оружию, несмотря на стрельбу, сумели вынести тело Мищенко с места битвы и вывезти в город Донецк.

 

27 июня прошлого года на родине Ярослава в поселке Хехцир, что под Хабаровском, прошли его похороны. Мищенко посмертно награждён медалью №0375 «Воин-интернационалист».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.