В 2014 году катастрофа в Киеве поставила перед русскими Донбасса тяжёлый выбор: или сделать вид, что ничего страшного не случилось, и ждать нашествия желто-голубой чумы или встать за своё имя, язык и память предков.

Донбасс встал. К этому подтолкнула и мартовская радость Русской Весны, и возвращение Крыма. Казалось, морок украинства начал осыпаться, растекаться вместе с грязными пятнами тающего снега, еще немного — и отколовшиеся от безумной Украины регионы притянутся обратно на грудь матери-России.

Но что-то пошло не так. Началась война. Одна за другой пошли по сети шокирующие фото – гибель русских одесситов 2 мая, жертвы удара украинского Су-25 по администрации Луганска, растерзанное тело «Горловской мадонны». Разгорелся костер из человеческих тел, пепел которого взметнулся в небо.

И тогда на немой зов Донецка и Луганска откликнулись русские России.

Фото: ИА «Новороссия»

Портрет добровольца

Одним из тех, кому в сердце постучал пепел Донбасса, был Александр Бородай.

Он родился 25 июля 1972 года в Москве, в семье философа Юрия Бородая. Рос под несмолкающие разговоры о смысле жизни и ценностях бытия, о которых спорили Алексей Лосев, Лев Гумилев и Александр Зиновьев. Пошел на философский факультет МГУ, изучал этническую конфликтологию — как будто заранее готовился к печальному будущему, которое тогда никто и в страшном сне представить не мог.

Но это произошло. Рухнул Союз, и по границам обломков вспыхнули те самые «этнические конфликты». Уже на втором курсе Бородай получил боевое крещение добровольцем в Приднестровье. Ему было 19.

В 1993-м он до самого конца защищал Верховный Совет, пытавшийся остановить натиск на страну олигархов во главе с Борисом Ельциным. В 1994 работал военным корреспондентом РИА «Новости» на полях войны в Чечне. С 1996 года был постоянным автором газеты «Завтра». В 1999 году как спецкор изучал ваххабитские села в Дагестане.

Когда огонь вспыхнул в Донбассе, Бородай оказался там одним из первых. 14 мая 2014 года на 3-й сессии Верховного Совета ДНР его утвердили на должность председателя Совета Министров. 7 августа он стал генеральным советником председателя совета министров ДНР в ранге первого вице-премьера.

В августе 2015 года Бородай возглавил «Союз добровольцев Донбасса».

НЕ ПРОСТО СЛОВА

О воссоединении с Россией и возвращении в состав Украины

С самого начала войны Бородай повторял, что донбасские республики должны войти в состав России. О возобновлении отношений с Киевом, по его словам, речи и быть не могло – после переворота 2014 года и без того сомнительное украинское государство утратило остатки легитимности.

Бородай ждал, что Донецкая народная республика обратится к России с просьбой установить дипломатические отношения и получит положительный ответ.

«Мы не признаём нынешние украинские власти легитимными, и уж тем более не собираемся общаться с ними, пока они не выведут украинских силовиков с территории республики», — цитировали в новостях слова Бородая.

О большой войне России с Украиной

В 2015 году Бородай заявил Reuters, что ситуация в Донбассе грозит «большой войной» Украины с Россией, если «Минские договоренности-2» не будут соблюдаться и украинская армия начнет наступление.

«Это весьма вероятный ход развития событий. Я не уверен, что это не кончится большой войной, поскольку Россия не может бесконечно терпеть эту язву на своих границах», — говорил экс-руководитель ДНР.

Бородай верил, что конфликт не может долго быть «полузамороженным», и считал, что «население Донбасса России вовсе не чуждо». Поэтому он ждал, что «у России может кончиться терпение».

О теневой экономике войны в Донбассе

В 2018 году Бородай отрицательно оценил возможность «удушения» украинскими силовиками народных республик. По его мнению, парадоксальной причиной, которая удерживает украинских военных от этого, является крупный доход от контрабанды, которая большими потоками идёт через Донбасс в обоих направлениях.

По мнению Бородая, Россия может чисто экономическими возможностями развалить Украину без помощи армии. Для этого Москве достаточно «остановить товарооборот и перекрыть границу», отметил политик на видео в YouTube-канале журналиста Юрия Котенка. Однако Москва не делает этого, так как не стремится уничтожить государственность Украины, сама находясь в положении осажденной крепости, пояснил Бородай.

О гибели Захарченко

Убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко может стать тяжелым испытанием для народа республики, однако ДНР выстоит и продолжит борьбу против киевских карателей, заявил Бородай ФАН 31 августа 2018 года.

Фото: globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda

Фото: globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda

Киев ведет себя как обычная террористическая организация, отметил он. Однако народная республика создавалась не одним человеком, ее создавал весь русский народ от Владивостока до Донбасса включительно, напомнил Бородай.

О предателях Донбасса в элите России

Бородай раскритиковал выход на российском федеральном телеканале передачи «Окопная правда» в сентябре 2019, в рамках которой прошла встреча военнослужащих ЛДНР и ВСУ.

«Попытки каких-то разговоров с реальным противником, когда война не закончена, мёртвые не похоронены, и вообще-то война ещё идёт, выглядят очень несерьёзно, некрасиво и плохо. Выглядит как соглашательство и, по сути дела, предательство», — подчеркнул Бородай.

Очевидно, что передача появилась на российском государственном телеканале не случайно – за ней стоят силы в элите России, которые играют в «договорняки» с украинскими нацистами, выразил уверенность глава СДД.

Об оккупации Украины Соединенными Штатами

Украина является оккупированной территорией, отмечал Бородай в интервью ANNA-news в 2019 году. Несмотря на формально независимую президентскую власть в лице весёлого клоуна Зеленского и некую экономическую силу в лице Коломойского, Украина — это территория, которая оккупирована Соединёнными Штатами Америки, заявил глава СДД.

«Что захотят там делать Соединённые Штаты, то они и будут делать. А они, в силу того, что находятся в противостоянии с Россией как с государством, понятно, не дадут создаться такой ситуации, при которой с территорией Украины может возникнуть какой-то мир», — пояснил он.

Фото: globallookpress.com / Pavlo Pakhomenko

О грядущем распаде Украины

Выдача жителям Донбасса российских паспортов делает возвращение региона в Украину уже невозможным, пояснял Бородай. Война не закончена, и проблема не решена, но проблема, скорее всего, окончательно решится в Киеве, считает он.

«Сейчас пока единство киевской Украины удерживается железной рукой американских спецслужб, но в какой-то момент эта рука ослабеет, и Украина распадётся. И тогда нам придется иметь дело с очень большой колоссальной проблемой, но эта проблема будет состоять в том, что, вероятнее всего, России так или иначе придётся интегрировать в себя ряд территорий бывшей Украины, так, как это сделано уже, например, с Крымом. Будем ждать», — сказал Бородай.

Фото: globallookpress.com / Alexander Rekun

О нелепости разделения Луганска, Донецка и России

Бородай подверг критике тезис о создании в ЛДНР двух «русских национальных государств», озвученный в феврале 2021 в рамках интеграционного форума «Русский Донбасс». По его словам, тысячи русских добровольцев воевали и погибали в Донбассе для того, чтобы регион и его жители «стали частью России», а не для того, чтобы там «существовали два государственных образования с центрами в Донецке и Луганске».

«Всё же это нелепо: и в Донецке, и в Луганске живут русские люди. Потому это ненормально, когда два русских города разделены какими-то искусственными и смешными барьерами», — отметил Александр Бородай в беседе с ИА «Новороссия».

Мощная граница между Донбассом и остальной Россией, на которой собираются сейчас огромные очереди граждан России — это большая проблема, которую необходимо решать, заявил он. Ситуация, которая сложилась на пунктах пропуска через границу ДНР и России — «кошмарное безобразие».

«То есть существует мощнейшая граница между Донбассом и Россией, и русские люди, граждане Российской Федерации, чтобы проехать в Российскую Федерацию, должны стоять в этих многочасовых очередях. Это полнейший бред!» — заявил Бородай.

Фото: globallookpress.com / Alexander Rekun

Глава СДД подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимо работать уже сегодня. И некоторые попытки работы в этом направлении уже видны.

При этом Александр Бородай отметил, что проблема очередей на границе с Россией далеко не единственная для Донбасса, поэтому их надо решать комплексно, путём возвращения региона в состав Российской Федерации.

О трагедии русских на Украине

Украинцы являются частью единого русского народа. То, что часть русского народа вынуждена жить под властью иностранных «хозяев», является величавшей трагедией, считает Александр Бородай.

«Это трагедия великого русского народа, триединого народа, который объединяет и великороссов, и малороссов, и белорусов. Часть народа находится в рабстве, часть нашего народа находится в оккупации. И хуже того, часть народа используют в качестве пушечного мяса против российского государства, против Русского мира», — резюмировал общественный и политический деятель.

«Часть народа находится в рабстве, в оккупации. И хуже того, часть народа используют в качестве пушечного мяса против российского государства, против Русского мира — таких, как мы, русских людей. Это трагедия. К сожалению, решить эту трагедию путём исключительно переговоров, каких-то взаимных договоренностей, которые постоянно нарушаются нашими противниками, не представляется возможным на сегодняшний день. Поэтому приходится ожидать войны и готовиться к ней», — заявил глава СДД.

О неизбежности новой вспышки боевых действий

Незаконченная война в Донбассе перешла в позиционную, но в любой момент может вспыхнуть с новой силой, заявил глава СДД 8 сентября 2021 в ходе выступления на Саур-Могиле. Русские просто ждут, когда она перейдёт в фазу высокой интенсивности, пояснил он:

«Ждём не потому, что это какая-то светлая наша мечта или надежда, а потому, что мы понимаем, что без этого, к сожалению, не обойдётся».

Пока что республики связаны «целым рядом договорённостей», поэтому им приходится «танцевать от обороны». Однако русские в Донбассе ждут наступления нацистов и готовы не просто начать его отбивать, но и самим наступать дальше, чтобы освобождать оккупированные территории Донбасса, подчеркнул Бородай.

Фото: globallookpress.com / Alexander Rekun

Зачем Бородай идет в Госдуму

Перед выборами в Госдуму-2021 традиционно оживились демагоги всех мастей. На сцену снова лезут политические трупы, десятки лет кормившие русских одними и теми же обещаниями. Один из них, глава партии, название которой адресовано к либеральным ценностям, риторика – к национал-патриотическим, а практика – к нетрадиционным, снова трясет дряхлой рукой и брызжет слюной, призывая защитить, обогреть, накормить бедных русских. И так хочется спросить, что же мешало все эти 30 лет существования его партии, в течение которых она все время была представлена в парламенте?

Но еще важнее вопрос – когда же русские будут представлены в политике своей страны?

На съезде Совета командиров СДД 10 мая в Ростове-на-Дону Бородай объявил, что СДД будет участвовать в выборах депутатов Государственной думы.

«Мы должны доказать, что можем не только воевать и защищать Родину на полях сражений, но и добиваться результатов в мирной жизни. Поэтому принято решение участвовать в политической жизни государства, — отметил Бородай.

Есть определенные силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Донбасс вернулся на Родину. Это те, которые не хотят, чтобы русские на всех территориях составляли одну семью под одной крышей. Они уверяют, что присоединение Донбасса дорого обойдется России, ударив новыми санкциями и нагрузив экономику восстановлением разрушенного войной региона. Но истинная причина в том, что им выгодна ситуация замороженного конфликта – для них это контрабанда, серые схемы совместно с украинскими олигархами, а также возможность сидеть на двух стульях, сохраняя дружбу с «западными партнерами».

Фото: ИА «Новороссия»

Если Донбасс вернется в Россию, война в Донбассе сразу кончится – потому что обстреливать российскую армию не рискнет ни один, даже самый упоротый укронацист. Кончится вялотекущая мясорубка, а с ней и повод для Киева дурманить украинцев бесконечными новостями об «обстрелах со стороны сепаратистов». Прозреют украинцы – киевский режим падет. Естественно, украинским олигархам этого не хочется, и их коллеги по другую сторону рады им помочь за свой гешефт.

«И я, и сама организация, ее актив, члены и руководство, — все мы считаем, что Союз добровольцев Донбасса заслужил право участвовать в законодательной власти России, что мы должны идти в законодательную власть разных уровней, начиная от районного и заканчивая федеральным», — сказал Бородай «Радиоточке НСН».

Депутат Госдумы России – это человек, который имеет вес, влияние и возможность воздействовать на общественные и политические процессы. В этой должности Бородай и его боевые товарищи получат средство добиваться исполнения своей мечты о единой России, которую разделяют русские на всей планете.

Автор: Сергей Иванов

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.