Первый военный госпиталь Донецкой Народной Республики имеет
свою короткую, но очень яркую историю. В масштабах идущей на Донбассе вот уже 5-й год гражданской войны, нагло и цинично развязанной киевской хунтой против своего народа, 18 месяцев работы госпиталя – это, наверное, не так уж и мало. В масштабе жизни одного человека, 1,5 года – довольно непродолжительное время. В масштабах вечности – просто миг…

А для сотрудников Первого военного госпиталя (ПВГ) эти 18 месяцев были самыми напряжёнными и, пожалуй, самыми прекрасными в жизни. Потому, что это было время проверки на прочность и на человечность, на верность долгу и на умение любить и сострадать. И сегодня, через 4 года от момента создания госпиталя, можно с уверенностью сказать, что это испытание все сотрудники ПВГ выдержали с честью!

В июне 2014 года, когда в нашу мирную, счастливую жизнь ворвалась
эта гражданская война, когда полыхали от разрывов мин и снарядов
наши города и посёлки, когда гибли мирные жители, старики и дети, когда на защиту родной земли встали плечом к плечу шахтёры и металлурги, строители и хлеборобы, на базе Лечебно-оздоровительного центра Донецкого клинического территориального медицинского объединения, по решению Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06.06.2014 г., был создан Первый военный госпиталь для оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим бойцам Народного ополчения ДНР.

Фактически госпиталь был создан и функционировал, благодаря усилиям донецких врачей и медсестёр, медицинских и немедицинских
работников, которые добровольно пришли на помощь раненым, просто встали к операционным и перевязочным столам, в манипуляционных палатах, честно и добросовестно делали своё дело, ничего не требуя взамен.

В госпитале были развернуты 2 хирургических отделения на 50 коек
каждое и терапевтическое отделение на 25 коек, однако, были дни, когда на этих койках находилось на лечении до 200 пациентов. Наибольшее количество раненых и контуженных поступало в стационар в августе-сентябре 2014 г. и январе-феврале 2015 г. во время ожесточенных боев за гг. Донецк, Иловайск, Дебальцево, на Саур-Могиле, а также в пгт. Спартак, Пески, Широкино, Марьинка и др.населенных пунктов. Во время активных боевых действий в ПВГ ежесуточно поступало 50-60 бойцов.

За все время существования Первого военного госпиталя (с 06.06.2014
по 06.12.2015 г.) высококвалифицированная врачебная помощь была оказана 13000 раненым и пострадавшим (более 5500 – в условиях стационара и около 7500 – амбулаторно), причем 72 % из них – хирургического профиля. И каждый из этих бойцов был согрет теплом и любовью сотрудников. Атмосфера любви, добра и сострадания, созданная коллективом ПВГ, творила воистину чудеса, возвращая не только утраченное здоровье, но и веру в бескорыстие и милосердие медицинских работников, утраченную нашим обществом в последние годы.

Сейчас, по прошествии времени, понимаешь, что все сотрудники
госпиталя пришли в него не случайно. Это была и осталась команда
единомышленников, сильных духом и мужественных людей, объединённых одной целью – жить ради других, спасать, невзирая на трудности, бороться и побеждать.
К сожалению, Первый военный госпиталь вынужден был закрыться по вполне понятным причинам. Вокруг госпиталя ходило много сплетен и грязных кривотолков. Не хочется об этом вспоминать в канун Дня медицинского работника. Хочется просто низко поклониться до земли моим коллегам – врачам и медсёстрам, фельдшерам и водителям, поварам и санитаркам, работникам хозчасти – всем тем, благодаря кому наш госпиталь БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ!

Первый военный госпиталь не исчез, он продолжает жить. В виде
дневного стационара при ДоКТМО. В виде стенда, рассказывающего о сотрудниках ПВГ, открытие которого состоится 13 июня 2018 г. в Народном музее Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького. В виде дружного и сплочённого коллектива, который ежегодно 6 июня отмечает День рождения Первого военного госпиталя. Стало доброй традицией, что в этот день (или в ближайшие к нему выходные) сотрудники ПВГ
собираются вместе, чтобы сказать друг другу слова благодарности за совместную работу, за дружбу и взаимопомощь, и просто за то, что Госпиталь был в нашей судьбе.

И глядя на счастливые лица моих боевых соратников-коллег, членов
большой и дружной семьи, имя которой «Первый военный госпиталь
Донецкой Народной Республики», в преддверии нашего профессионального праздника – Дня медицинского работника, хочу от всей души сказать:

Мы выстоим.
Мы выдержим.
Мы сможем
Преодолеть все тяготы войны.
И если надо, жизнь свою положим
Во имя мира, счастья, тишины.
Наследники великой той Победы,
Что навсегда объединила нас,
Которую нам завещали деды,
Сегодня мы воюем за Донбасс.
Свой красный крест и клятву Гиппократа
Мы с честью и достоинством несем.
И, медицине верные солдаты,
Мы каждый день за жизнь на бой идем.
Мы выстоим! И в светлый День Победы
Пожмем друг другу руки, доктора.
Я вашим мужеством горжусь, коллеги!
Дай Бог всем МИРА,
СЧАСТЬЯ
И ДОБРА!

Ольга Долгошапко, доктор медицинских наук. профессор.
заместитель главного врача Первого военного госпиталя по хирургической помощи; проректор по лечебной работе Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.