Руководитель Союза добровольцев Донбасса, первый Министр МГБ ДНР Андрей Юрьевич Пинчук дал комментарий интернет-изданию «NewsFront» по поводу ситуации, связанной с задержанием в Белоруссии граждан России.

Андрей Юрьевич отметил, в первую очередь, что Лукашенко нарушил свои политические обязательства и «нейтралитет» — ведь он долгое время позиционировал Минск как нейтральную территорию, на которой можно было обсуждать вопросы локальных конфликтов, таких, как конфликты на Донбассе или в Нагорном Карабахе.

Далее, Андрей Пинчук поделился опытом работы в МГБ Приднестровья, исходя из которого заявления и реальные поступки Лукашенко выглядят лицемерными и двуликими.

Лукашенко заявляет, что на территории Беларуси задержаны люди, которые якобы представляли «нелегитимную сторону» в конфликте Донбасса и Украины.

Но Андрей Пинчук вспоминает о том, как в 90-е сам проходил курсы переквалификации в Белоруссии, будучи работником спецслужб Приднестровья, которое тоже является непризнанной Республикой. «Играя в самостоятельную политическую игру, он попытался взять под контроль непризнанный анклав через органы государственной безопасности» — резюмирует Пинчук действия президента Беларуси.

«Полтора года, с санкции Лукашенко, «госбезопасность Белоруссии» готовила оперативных работников непризнанной Республики» — рассказывает Руководитель СДД.
Будучи на курсах повышения квалификации в Белоруссии от Приднестровья, Андрей Юрьевич вспоминает о том, как коллеги-оперативники белорусского КГБ рассказывали, как с разрешения Лукашенко, в нарушение законодательства, они приходили и к бандитам, и к оппозиционерам – подбрасывали наркотики, подбрасывали оружие. Были факты и физических устранений. В интерпретации белорусских спецслужб, это была команда «фас» — чтобы «навести порядок в стране».

«Все это привело только к укреплению власти Лукашенко, но люди от этого лучше жить не стали» — подводит итоги Пинчук.

К какой-либо «справедливости» действия Лукашенко не привели, люди в Белоруссии запуганы и боятся, в массе своей, высказывать свое мнение. Андрей Юрьевич рассказывает о том, что знает это со стороны исполнителей, офицеров КГБ Белоруссии: «Потом их тоже зачищали, много чего было… Лукашенко, конечно, и «бригады смерти» организовывал, и людей незаконно к ответственности привлекал – много всего было. Прошелся «катком», но с законом это не было связано».

В следующий раз с ребятами, возглавлявшими одно из спецподразделений в Белоруссии, Руководитель СДД столкнулся уже будучи министром МГБ ДНР. Они предлагали создать спецподразделение в ДНР. Несмотря на высокую квалификацию белорусских сотрудников спецслужб, ДНР отказала в сотрудничестве, потому, что политически Минск уже заявлял о позиции «нейтралитета».

Как отмечает издание «NewsFront», приводя в пример цитату Андрея Пинчука:
«Он (Лукашенко) потерял поддержку народа. Он же вычистил всех своих политических конкурентов. Лукашенко вычистил всех тех, кто, по его мнению, мог составить ему конкуренцию на предстоящих выборах. Выяснилось, что когда он всех вычищает, народ начинает понимать, что происходит. Долго верили, что есть народный интерес в Республике, а выяснилось, что нет никакого народного интереса — есть интересы одного конкретного человека, или, если быть точным — клана. Клана Лукашенко. Поэтому и существует у него ужас от того, что власть уходит. Есть, как известно, самый сильный наркотик — власть. Лукашенко, в этом смысле, наркоман», — заявил он.

Напомним, что, как сообщают СМИ, инцидент с задержанием в Минске 33 россиян, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», стал потенциально опасным для отношений России и Белоруссии. Если еще в среду белорусский лидер Александр Лукашенко утверждал, что у него «нет никаких целей опорочить близкую страну», то на следующий день риторика стала куда жестче. В отношении россиян возбудили уголовное дело за «подготовку массовых беспорядков», причем было объявлено, что они якобы помогали оппозиционеру Сергею Тихановскому. Но куда более нежелательным сценарием для части задержанных, а заодно и для российско-белорусских отношений, станет возможная экстрадиция на Украину: там их готовы судить за защиту мирного населения Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.