Пять лет назад нынешние «не попавшие в обойму» украинские функционеры избегали мыслей, что в поспешной евроинтеграторской спешке летят в пропасть. Никто не выражал сомнений по поводу направления усилий.

 

Со времени переворота всё кардинально изменилось, многих сторонников отрыва от России и углубления в ЕС и НАТО волна смыла на обочину и оставила не у дел. Одним из таких «раскаявшихся» является экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко.

 

В беседе с украинскими журналистами политик признал, что нынешнее правительство «обмануто западными партнёрами». Основной ложью было обещание членства в Евросоюзе и североатлантическом альянсе.

 

Не получив желаемого от западных хозяев, Червоненко рекомендует временщикам «перестать унижаться перед Западом и начать диалог с Россией». На данный момент страна 404 решает свои проблемы водиночку, оказавшись добровольным изгоем в СНГ и не достигшим успехов в европейском сообществе.

 

«Нас обманули. Нас не пускают в ЕС и в НАТО. Это же все болтовня, что мы там будем скоро», — сокрушается бывший ярый евроинтегратор Червоненко.

 

Взвесив нынешнее положение Киева на мировой арене, политик отметил, что западные государства используют украинскую территорию в качестве «раздражителя для Востока». При этом пан Евгений уверен в неизбежном экономическом крахе Руины без возвращения к тесному сообщению с Россией.

 

Квот ЕС для украинских товаров и сырья хватает лишь на месяц, уже к концу января они практически были исчерпаны. Все остальные 11 месяцев для всего самостийного налагаются жёсткие запреты и ограничения. Ложью и пустыми обещаниями временщики загнали свою подконтрольную территорию в кабалу к Западу.

 

Мнение его разделил и незалежный политолог Александр Семченко, подтвердив крупнейший внешнеэкономический статус партнёрства с Москвой для Киева. Выбранный после переворота и захвата самозванцами власти бывшая страна пришла к кризису.

 

Только вот не сами ли нынешние евроскептики приложили руку к данному краху? Как отметил в своём комментарии к мнению Червоненко донецкий публицист, историк и политолог Владимир Корнилов. «Это они обманывали украинский народ, обещая молочные реки и берега из киселя в случае Евромайдана. Теперь приходится отвечать как бы за свои поступки, но при этом вновь перекладывается ответственность на некий Запад», — подчеркивает политический эксперт ответственность самих червоненко и прочих в нынешнем крахе.

 

Лучше бы пану Евгению публично покаяться в разрушительной роли евромайдана, с трибун которого он лично звал всех в европейские райские кущи. Но до такого признания ещё далеко, не дозрел до него бывший функционер.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.