Большинство граждан сегодня, столкнувшись с военными действиями на территории своей страны, предпочитают быстрое переселение в другое государство. И это понятно – в современное время не хочется страдать от политических дрязг, где даже не учитывают мнение населения.

Подобные переселения в другие государства проводятся с оформление статуса беженца. Далее на основании представленного положения оформляется уже новое гражданство. Как подобная процедура проходит на территории России.

Можно ли

Российское законодательство предусматривает получение гражданства страны по факту полученного убежища иностранцев. В большей степени представленные действия проводятся на общих основаниях, имеются незначительные упрощения в процедуре.

В данном случае можно выделить сроки пребывания на территории страны, которые отличаются от тех ситуаций, когда граждане приехали в Россию по собственному желанию и не с целью получить убежище.

Также отмечается тот факт, что жители ЛНР и ДНР на сегодняшний день могут получить гражданство РФ по упрощенному или общему режиму.

Как с временным убежищем получить гражданство РФ

Последовательность действий граждан, нуждающихся во временном убежище на территории России с последующим получением гражданства, представляется следующим образом:

  • для начала следует покинуть свою страну и въехать в РФ на основании полученного статуса беженца. Представленное требование действует на основании ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» (далее — Закон N 4528-1);
  • далее следует получить РВП – разрешение на временное проживание. Представленные действия влекут получение определенной государственной поддержки. Беженцам предоставляются возможности обучения в общеобразовательных учреждениях, оформляются пособия и прочее. Также граждане на основании временного убежища могут посещать курсы для изучения русского языка;
  • после РВП необходимо подавать документы на оформления вида на жительства – ВНЖ. Только этот документ дает право получения Российского гражданства;
  • перед подачей документов на получение гражданства требуется в посольстве своей страны отказаться от статуса гражданина Родины. Представленная процедура не влечет сложностей, в особенности, если оформление проводится по статусу беженца;
  • через определенное время подается заявление уже для получения гражданства.

При этом следует помнить, что для получения гражданства России следует удовлетворять определенным требованиям.

В данном случае выделяют:

  • обязательное и непрерывное проживание в России по ВНЖ в течение 5 лет. Для беженцев предусмотрен срок в 1 год;
  • соблюдение Конституции РФ;
  • обязательно требуется подтвердить наличие стабильного дохода – это справки о регулярных выплатах, поступающих вследствие деятельности предприятия, или начисления на открытый банковский счет. Нередко в интерпретации дохода используется аренда квартиры;
  • знание русского языка и истории страны.

Для получения гражданства претенденты должны будут сдать соответствующее тестирование, которое позволит им получить сертификат с подтверждением знаний.

Если говорить об упрощенном оформление гражданства в России, что распространяется для жителей ЛНР и ДНР, то здесь выдвигаются следующие требования:

  • совершеннолетие и дееспособность;
  • подтверждение знаний русского языка и истории России;
  • подтверждение проживания на территории страны в качестве постоянного резидента – необходимо своевременно оформить РВП и ВНЖ.

С собранными документами необходимо обратиться в МФЦ или отделение ФМС своего региона. Нередко в предоставлении указанного статуса отказывают, что связано в большей степени с отсутствием определенных справок. Их восстановление облегчит процедуру.

Какие нужны документы

Чтобы при пересечении России получить статус беженца, необходимо представить документы, доказывающие отсутствие:

  • гражданства на территории своей родной страны;
  • уголовной ответственности или заведенного следственного дела на себя на данный момент времени;
  • обязательств перед своей страной – невыплаченных налогов, алиментов и прочих невыполненных судебных обязательств;
  • военной обязанности перед своей страной;
  • родственных связей с гражданами России.
Практически без проблем и дополнительной документации беженцами становятся прибывшие из страны претенденты, на территории которой ведутся на данный момент времени военные действия.

При этом, если претендент оказывается военнообязанным или несет уголовную ответственность за совершенное деяние, ему отказывают в статусе беженца.

После получения убежища необходимо подать документы на получение разрешения временного проживания. Для этого следует представить:

  • заявление от совершеннолетнего претендента – на себя и на несовершеннолетнего, если он является официальным его представителем;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища;
  • сертификат о пройденной медицинской комиссии, на которой не выявлено опасных инфекционных заболеваний;
  • справку от нарколога с подтверждением отсутствия наркотической зависимости;
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекций;
  • фото на документ в количестве 2 штук;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Как только РВП будет оформлено, можно приступать к получению ВНЖ, для чего требуется собрать следующие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документы, указывающие на наличие регулярных денежных средств;
  • справки и сертификаты об отсутствии ВИЧ-заражения и прочих инфекционных заболеваний;
  • доказательство владения русским языком.

После того, как будет получено ВНЖ, можно обращаться для получения гражданства. При этом следует учесть представленные выше требования.

К документам, необходимым для предоставления относят:

  • заявление (образец заполнения) в двух экземплярах;
  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • копию о предоставлении ВНЖ, предварительно заверенную у нотариуса;
  • отказ от имеющегося на родине гражданства;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении детей или зарегистрированного брака;
  • фото в 4-х экземплярах;
  • аттестаты и иные сертификаты о пройденном обучении;
  • документы, подтверждающие ранее пройденную смену имени или фамилии;
  • справки о доходах на территории России;
  • сертификат о сдачи экзамена на знание русского языка, истории и экономики страны.

Большинство из представленных документов приходится просить по поданным заявлениям в посольство своей страны. Поэтому приступать к подготовке необходимого пакета следует незамедлительно.

Срок и стоимость

С 2016 года оформление статуса гражданина РФ беженцу занимается отдел ФМС. Рассмотрение претендента и проверка всех документов при упрощенной подаче заявления занимает не менее полугода.

В данном случае речь идет о жителях ЛНР и ДНР, которые могут претендовать на получение гражданства как в стандартном режиме, так и в упрощенном порядке. В остальных же ситуациях сроки рассмотрения заявок растягиваются на год.

Для оформления РВП и ВНЖ придется оплачивать госпошлину в размере 2 тыс. рублей за каждый документ. Подача заявления на получение гражданства требует обязательной оплаты госпошлины в размере 3500 рублей.

Если беженцу утвердили возможность получения Российского паспорта, он отдельно с полученным разрешением подает заявление на его изготовление.

Сроки подготовки документа составляют не более 10 рабочих дней. Подавать заявление и документы требуется в отделение ФМС.

Видео: Что делать если вам отказали в предоставлении временного убежища на территории РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.