26 мая 2014 года. «День, когда донецкое небо пронзил гул самолетов» — именно так дончане говорят об этой страшной трагической дате. Уже совсем скоро жители Донецкой Народной Республики будут с болью в сердце вспоминать одну из самых кровавых дат в истории молодого государства. День, окрасивший кровью десятки человеческих жизней и покрывший траурными платками головы жен и матерей. Это дата навсегда останется кровавой раной в душе всех жителей Донецкой Народной Республики. Скорбят о погибших гражданах молодой Республики и жители Российской Федерации. В семьи многих из них тоже пришла беда — погибли российские добровольцы, пришедшие на помощь мирному населению Донбасса. Пал в тот страшный весенний день и российский доброволец Михаил Шишаев.

Доброволец появился на свет 19 апреля 1964 года. Проживал в Ростове-на Дону. Всю свою жизнь Михаил Шишаев жил обычной жизнью и даже не думал, что однажды ему придется взять в руки оружие. Каждый день он напряженно трудился на благо семьи. Работал Михаил Юрьевич таксистом. В свободное от работы время растил сына и всеми силами помогал своей любимой больной матери. Ничего не предвещало страшной трагедии. Жизнь будущего Добровольца шла размеренным путем….

Все изменилось в один момент. Когда преступное киевское правительство приняло решение стрелять в собственный народ и начала на Донбассе так называемую «антитеррористическую операцию», Михаил Шишаев не смог остаться в стороне и принял твердое решение встать на защиту мирного населения молодых Республик. В первые дни противостояния, в мае 2014 года, он отправился добровольцем на Донбасс и, не раздумывая, пришел на помощь ополченцам Донецкой Народной Республики.

«Яша» — именно такой позывной был у Погибшего, служил в 1 Интербригаде Юго-востока в группе Искра — 2. Командиром Добровольца был Каргапольцев А.И. «Старый». Михаил не знал, что буквально через несколько дней после своего приезда на Донбасс, ему будет суждено погибнуть уже в первых боях. 26 мая, в день, когда украинское правительство приказало нанести авиаудары по воздушной гавани города – миллионника, Михаил Шишаев был уже в строю. Как и всем в тот страшный день, Добровольцу и его товарищам по оружию было очень тяжело. По ним работали снайперы, а штурмовики Су-25 из состава миргородской авиабригады и вертолеты Ми-24 наносили по воинам ожесточенные авиаудары.

В ходе жестокого противостояния погибли десятки ополченцев Донбасса и достойных сыновей России, пришедших на помощь своим братьям и сёстрам. Свою смерть в этот страшный майский день нашел и Михаил Шишаев. Ему недавно исполнилось 50. Сын и мать Воина навсегда потеряли любящего отца и сына. О гибели Михаила Шишаева стало известно почти год спустя. Свое упокоение Воин нашел на Северном кладбище Ростова – на — Дону.

С момента гибели российского Добровольца прошло около четырех лет. Благодаря силе духа и храбрости воинов, аэропорт Донецка стал символом свободы и независимости молодой Донецкой Народной Республики. К сожалению, защитники Республики заплатили высокую цену за освобождение «воздушной гавани». Сердце разрывается от боли, ведь к Богу ушли тысячи защитников Донбасса. Болит душа и от осознания того, что Михаил Шишаев больше никогда не скажет своим близким такое простое, но важное слово: «Люблю»…Надеемся, в другом мире он будет счастлив. Вечная память русскому Воину Михаилу Шишаеву! Скорбим и помним!

Специально для СДД, Татьяна Каралева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.