Страны Прибалтики продолжают свой политический и экономический натиск на Белоруссию. На этот раз катализатором выступает Эстония, премьер-министр страны Кая Каллас заявила о необходимости приостановить закупку белорусской электроэнергии. Об этом в субботу, 30 января, сообщает LRT.lt.

Чиновница уверена, что страны Балтии должны опасаться любых несогласованных действий, чтобы избежать нарушения синхронизации своих энергосистем с сетями еврозоны, к чему так давно стремятся сообща Латвия, Литва и Эстония

Каллас отметила, что Прибалтика имеет на руках долгосрочный проект постепенного совмещения энергосетей с европейской общей энергосистемой. Делается это для отмежевания от российской сети, чтобы не зависеть от «русского агрессора». Сейчас в балтийских странах, подчеркнула эстонская чиновница, нет единого понимания дальнейшей реализации проекта. Поэтому надо тесно взаимодействовать и не допускать шагов, способных нанести вред этим инициативам. «Мы согласны с тем, что вся торговля электроэнергией с Беларусью должна быть прекращена», − считает глава эстонского правительства.

По мнению эстонского премьера, эксперты Литвы, Латвии и Эстонии обязаны договориться о единой системе реализации давних планов Прибалтики по встраиванию в европейскую энергосистему. Такие действия помогут обеспечить энергетическую независимость и безопасность Эстонии в частности и Прибалтике – в целом.

Напомним, депутаты Европарламента поставили рассмотрение резолюции об остановке реакторов БелАЭС во время заседания 8-11 февраля текущего года.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.