Легендарного командира интернациональной бригады «Пятнашка» Олега Мамиева («Мамая») проводили в последний путь.

В церемонии прощания, которая прошла на Аллее Славы во Владикавказе, приняли участие делегация Республики Южная Осетия во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, руководство Республики Северная Осетия-Алания во главе с Вячеславом Битаровым, делегация Донецкой Народной Республики, друзья и товарищи Олега Мамиева по оружию.

Выступая на траурном митинге, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил высокие человеческие качества Олега Мамиева, которыми он заслужил любовь и уважение всех, кто его знал.

«Сегодня здесь юг и север Осетии, представители Донбасса, скорбим вместе по Олегу. Его достойное поведение, готовность отдать жизнь за справедливость снискали ему уважение и прославляли Осетию. Олег Мамиев вобрал в себя лучшие качества осетина-воина, он их проявил на Донбассе: и в ДНР, и в ЛНР», – сказал Президент.

Анатолий Бибилов поблагодарил всех приехавших проводить «Мамая» в последний путь.

«Я искренне хочу выразить благодарность от себя и от семьи, если мне позволят, главе Донецкой Народной Республики за почести, которые он оказал не иначе, как своему брату, потому что Александр Владимирович, называл Олега братом. Я хочу благодарить Ахру Авидзба, героя Донецкой Народной Республики, Председателя Союза добровольцев Александра Бородая, тех ребят, которые приехали из Донецка проводить Олега в последний путь».

Президент Южной Осетии также отметил, что Олег Мамиев далеко от Родины боролся с неофашизмом, который, по его словам, везде имеет одни корни.

«Есть те, кто задается вопросом, а зачем он поехал воевать на Донбасс, почему не остался жить в Осетии. Я отвечу, что когда в Южной Осетии было тяжело, когда к нам приезжали русские ребята, мы радовались, что мы не одни, что есть те, кому небезразлична наша боль, радовались каждому, кто вставал рядом с защитниками Отечества. Олег воевал против тех, кто 26 лет назад 20 мая уничтожил безвинных людей на Зарской дороге, воевал с теми, кто заживо похоронил людей в Ередви просто за то, что они осетины, воевал против тех, кто в 2008 году хотел сделать на юге Осетии чистое поле. Я считаю, что Олег правильно сделал и для неофашизма 1000 км это не расстояние. Но они получили отпор в Осетии, в Абхазии и сегодня получают отпор на Донбассе. Фашизм не пройдет пока есть такие люди, как Олег Мамиев, как «Гиви», как «Моторолла», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Олег Мамиев погиб на боевом посту в ДНР 17 мая. В траурных мероприятиях во Владикавказе приняли участие сотни людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.