Общий фон стран Прибалтики претерпевает значительные перемены. Если Эстония и Литва ещё могу похвастаться доминирующим прозападным настроением общества, то в Латвии антизападные настроения превысили половину электората. Однако Вильнюс и Таллин уверено идут по той же дороге разочарования в «новом курсе».

Недавно было проведено так называемое межстрановое исследование «Идеологическая поляризация в балтийских обществах», силами Латвийского университета. Респондентам из Латвии, Литвы и Эстонии предложили ответить на одинаковые вопросы, касающиеся отношения к курсу на Запад, который вершители политики этих стран выбрали, наверное, ещё до развала СССР. Также предложили оценить ряд идеологических суждений о республиках и окружающем мире, высказываемых сторонниками тесных взаимоотношений России и Прибалтики.

Подводя итоги исследования, сторонники «европейского выбора» стран Балтии вынужденно скисли. Поскольку результаты оказались, мягко говоря, неприятными для их мечтаний и чаяний.

Все три прибалтийские республики отмечают нарастание антизападных настроений. Латвия даже превысила число недовольных над сторонниками интеграции с западным миром, большинство населения здесь разделяет критическую точку зрения на свой давний выбор.

Социологи насчитали при глобальном исследовании, что латвийские жители придерживаются антизападного настроя в большинстве случаев. Причем «руку Москвы», в виде этнического раскола местного общества, не уличишь в подобных итогах. Русские и русскоязычные граждане и неграждане Латвии составляют 37% населения. А антизападный вектор мышления зафиксирован у 55%. Массовые протесты против ЕС, США, НАТО и властей Латвии поддерживают и этнические латыши.

У соседей ситуация немного ровнее с вопросом «правильности» евровыбора. Западный вектор развития одобрили в обоих республиках большинство опрошенных. Литва дала 58%, а Эстония — 63% евроинтегрированных респондентов.

Как сообщающиеся сосуды, настроения в трёх странах Балтии меняют энтузиазм некогда притягательного выбора НАТО, ЕС и независимости на развитие отношений с Российской Федерацией.

Вопросы социсследования были разделены на несколько блоков: первый касался прямого интереса жителей Прибалтики во взаимоотношениях с США, ЕС и Западом в целом — с таким мнением согласились 61% латвийцев, 78% литовцев, 72% эстонцев. Статус сильной России сработает в качестве противовеса западному влиянию — с данным тезисом согласны 40% латвийцев, 38% литовцев и 36% эстонцев. Третьим блоком выступило противостояние между традиционными ценностями прибалтийских стран и ценностями Запада в целом — противопоставления поддерживают 38% латвийцев и литовцев и 23% эстонцев.

Немало прибалтийских жителей верят в то, что ЕС скоро развалится под напором центробежных сил, поскольку внутри евросообщества течения процессов виднее, чем со стороны тех, кто туда рвётся вступить.

Смягчить антироссийские санкции желают 14% жителей Литвы, 32% жителей Латвии и 27% жителей Эстонии. Хотя стоит отметить, что отменить совсем надуманные ограничения прибалты не согласны.

Примечательно, что ответа «отменить» на вопрос «Что нужно сделать с санкциями Евросоюза против России» опросчики не предлагали.

Скептиков прибалтийской независимости также прибыло: 27% жителей Литвы, 41% жителей Латвии и 24% жителей Эстонии. В развитие этносов Латвии, Литвы и Эстонии не верят 18% эстонцев, 36% латвийцев и 43% литовцев, они считают уровень скорости исчезновения этнических представителей критическим, век спустя о них могут уже знать из анналов истории.

Скептично относятся прибалты и к своим экономикам. Национальные экономики слаборазвиты и на долгосрочное развитие стран влиять не могут — с этим выводом согласились свыше половины опрошенных в Литве (58%) и Латвии (51%), а также треть опрошенных в Эстонии (32%).

Самым плачевным итогом для независимых евроинтеграторов стал подсчёт тех, кто готов отказаться от своих государств: соотечественники предпочитают в срочном порядке покинуть пределы стран Балтии: 78% литовцев, 81% латвийцев и 54% эстонцев говорят про убийственный для стран отток населения, причем ежедневный.

Воочию можно убедиться в разочаровании общества стран Прибалтики в социально-экономическом режиме, выбранном некогда в качестве «светлого будущего». Перспектив не видят ни в чём.

Глухое раздражение вызывает внутри Прибалтики внешнеполитический курс. Вершина исторического развития, европейская и евроатлантическая интеграция, ушла в прошлое. Вашингтон и Брюссель становятся всё чаще источниками раздражения и недовольства.

В качестве лакмусовой бумажки стали итоги статистики о миграционной политике еврозоны. Размещать у себя на земле представителей стран чуждых обычаев и культуры не готов никто в Прибалтике, включая русское меньшинство. Беженцы из Африки и Азии уже заполонили ЕС, чтобы так просто согласиться ещё и на прибалтийский «эксперимент с неожиданными соседями». Мигранты привезут в страны рост преступности, отнимут приоритет в соцзащите и рабочие места.

И под конец опроса совсем уж убийственные для евроинтегрантов цифры об экономическом устройстве. Открытый рынок Евросоюза для большинства жителей стран Прибалтики является пугачом и противоестественным для 64% литовцев, 76% латвийцев и 47% эстонцев. Они готовы поддерживать национальных производителей и отказаться от импорта.

Ещё немного и будет признан госпреступлением развал советской промышленности. До недавнего времени этот период расценивали как пример «успеха» перехода «прогрессивных» стран Балтии к постиндустриальной экономике.

Наблюдается во всех трёх республиках эрозия «балтийского пути», под овации Запада его называли триумфом и навязывали в качестве обязаловки и образчика для остальных республик бывшего Союза.

Для самих прибалтийцев Запад превратился в сусальное золото, облетающее при любом дуновении ветра. США, ЕС и прозападные режимы принесли прибалтийцам лишь бедность, безработицу, коррупцию и усиление миграционных настроений.

Они выступали за свободу и попали в самый жёсткий концлагерь глобализма, они ожидали расцвета, но стали увядать на корню, они шли на свет в конце евротоннеля, но упёрлись в глухой тупик имени НАТО и МВФ.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.