Среди читателей США в последнее время большим спросом пользуются книги двух американских писателей, описывающих точным образом происходящее сейчас в Америке. Сюжеты включают в себя и бунт чернокожего населения, разрушение памятников историческим деятелям, переписывание прошлого под искривлённым ракурсом.

Речь идёт о публицистической книге Джеймса Роббинса, сотрудника American Foreign Policy Council, «Стирая Америку: уничтожая наше будущее, стирая прошлое», написанной в 2018 году. А также произведение обозревателя «Фокс Ньюс» Такера Карлсона «Корабль дураков: как эгоистический правящий класс подводит Америку к революции», увидевшая свет в прошлом году.

В своей книге Роббинс пророчески указывает: «Не будет монументов американским героям, не будет истории, которая их восхваляет. Соединенные Штаты превратятся в темную главу истории человечества, лучше ее забыть». И поддерживают этот предреволюционный накал культурно-социального взрыва политики, взявшие под контроль образование, СМИ, Демократическую партию США. Автор книги настойчиво предупреждает, что эти манипуляторы «стараются разрушить и неустанно атаковать прошлое, чтобы контролировать настоящее». Роббинс спрашивает читателя о первичном впечатлении об Америке, а потом перечисляет основные штрихи, почерпнутые «в учебнике истории, вы наверняка узнали про страну угнетения, расизма, сексизма, неравных доходов, полицейской жестокости и имперских войн».

Несмотря на это, Америка считалась «замечательным местом». На протяжении десятилетий образ американского государства рисуют «в большинстве американских колледжей и школ для старшеклассников, в американских СМИ, фильмах и речах американских политиков-прогрессистов», полагает Роббинс. И эта символическая ширма в какой-то момент дала трещину, либо перестала соответствовать политическим мотивам своих глашатаев. Американский публицист подчеркнул опасность подобного подхода: «Джордж Оруэлл понимал, что самый эффективный способ уничтожить народ – это отрицание и вытравливание их понимания собственной истории», — заметил в своей книге-пророчестве автор.

Второй современный прорицатель Такер Карлсон созвучен во многом с Роббинсом и его точечными ударами по приближению кризиса американского общества. В его труде говорится, что в скором будущем у Америки не сохранится памятников американским героям, либо историй об их славных делах. Причину он видит в неумелом управлении государственным механизмом Соединённых Штатов. Касается это тлетворного влияния либеральных членов Конгресса США и политиков обеих политических партий, буквально уничтожающих средний класс — основу прошлого благополучия американского общества. Нынешняя либеральная элита лишь расширила пропасть между богатыми и бедными. На фоне тонущего глобального лайнера «Америка», избрание Трампа президентом США было отчаянной попыткой пассажиров «корабля дураков» выправить курс.

Оба писателя разными приёмами указали на существенный кризис в американском государстве. Два года назад, в 2018 году, написанная Роббинсом книга стала сенсацией в США. На телеканале FOX NEWS была показана специальная передача с участием автора. Во время этого эфира Роббинс лишь подтвердил скорое наступление хаоса в государстве со сносом памятников того же Христофора Колумба. В первую очередь, считает публицист, идёт планомерный подрыв идеи Америки, насаждение в головах обывателя чувства стыда за нацию. Чтобы каждое понятие, касающееся США, подвергалось сомнению: «Отцы-основатели плохие, конституция расистская…» Для старта исторической зачистки был выбран Христофор Колумб, с которого и началось «европейское вторжение в Америку».

Смысл такого насаждения дискредитации истории Роббинс видит в том, что «если наша страна, наше прошлое вызывает у нас неприятные чувства, они могут переделать будущее, как им угодн». Отравление шло, по мнению Роббинса, долго: «десятилетиями внедрялось в американскую систему образования».

Корнем проблемы и Джеймс Роббинс, и Такер Карлсон, консерваторы на антикоммунистических позициях, видят в стремлении «левых радикалов» (демократов) превратить Америку в «социалистическую страну». В то же время они не замечают того факта, что с развитием и экономическим подъёмом Китая, Индии, других больших государств, США перестали быть первородной «единственной глобальной сверхдержавой», как некогда назвал Штаты Збигнев Бжезинский.

Американское государство потеряло ориентиры, о чём свидетельствуют стремления коверкать и уничтожать собственное прошлое, чем до недавнего времени Вашингтон занимался вне своих границ и континента, а теперь эти «демократические процессы обновления» переживает и сам гегемон. Подобным форматированием США закрывают для себя путь в будущее.

Задолго до обоих политических «провидцев», советско-американский учёный Пётр Турчин (уехал в США из СССР в 1977 году) ещё в 2010 году предсказывал, что к 2020 году в Европе и Америке разразится хаос. Стоит отметить, что именно этому специалисту принадлежит авторство понятия «клиодинамика» (математическое моделирование социально-исторических процессов), на чём он и специализируется, основывая свои точные прогнозы.

Турчин подчёркивает, что массовое недовольство властями среди американцев копилось долгое время. Успех Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года обусловлен игрой на настроениях электората. Но выборы и новый президент ситуацию не изменили, кризис лишь усугубился. Обещания Трампа о «снова великой Америке» не сбылись, а социальные и расовые проблемы страны лишь обострились.

Стоит отметить, что Пётр Валентинович Турчин делит американскую историю на два больших цикла. Начало первого приходится на 1820 год и приводит к Гражданской войне 1861-1865 годов. Бурлить Америка в социально-политическом плане продолжит до 20-х годов ХХ века. Взятый Вашингтоном «новый курс» и удачное реформирование улучшили социальное положение людей и оздоровили политический климат в государстве. Пик цикла пришёлся на 1950-е годы. Ухудшаться ситуация стала ближе к 1970-1980-м годам. «Средняя заработная плата упала по отношению к ВВП на душу населения, а поляризация политических партий достигла новых максимумов. Мы вступили во вторую «эпоху раздора»», – подчеркивает исторический момент Турчин. Учёный уверен, что американское общество в текущий момент наиболее уязвимо. С его точки зрения, как математика, периоды упадка длятся от 5 до 15 лет. При этом даже Турчин, специалист по математическому моделированию социально-исторических процессов, не представлял, что «раздор» в США и всплеск того самого хаоса приобретёт такие гигантские формы, как сейчас. Ведь фактически Соединённые Штаты уже охватила вторая гражданская война.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.