Несмотря на то, что курсанты военных образовательных учреждений относятся к военнослужащим и получают денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение, их родители все равно имеют право на «детский» вычет по НДФЛ. Об этом сообщил Минфин в письме от 05.08.20 № 03-04-06/68519.

Авторы письма ссылаются на положения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. В нем сказано, что стандартный налоговый вычет предоставляется, в частности, родителю и супруге (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Размер вычета составляет:

— 1 400 рублей — на первого ребенка;
— 1 400 рублей — на второго ребенка;
— 3 000 рублей — на третьего и на каждого последующего ребенка;
— 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычет предоставляется на каждого ребенка до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Соответственно, если ребенок обучается в военной профессиональной образовательной организации и при этом является курсантом в возрасте до 24 лет, то его родитель вправе воспользоваться стандартным вычетом по НДФЛ. При этом в Минфине напоминают, что вычет действует до месяца, в котором доход родителя (облагаемый НДФЛ по ставке 13%), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход стал больше этого значения, «детский» вычет не предоставляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.