Приднестровье в нынешних условиях становится военно-политическим инструментом давления на Россию, заявил сегодня замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Сегодня Приднестровье в нынешних условиях становится военно-политическим инструментом давления на Россию. И я должен констатировать, потому что все предыдущие договоренности, которые проводили наши дипломаты, они все сломаны беспардонно, с учётом двойных стандартов», — сказал Клинцевич.

Он отметил, что провокации будут делаться руками Украины.

«Понятно, что в ближайшее время Украина никому не будет нужна. Нужна была Россия, но на юго-востоке Россия в войну не втягивается. Они будут её втягивать в Приднестровье, я вам говорю как человек военный. Они будут выстраивать вот эти провокации, отлично понимая, что там живут 150 тысяч граждан РФ… у нас (там) находится военный контингент», — отметил Клинцевич.

Ранее новый президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что готов к диалогу с Тирасполем. «У меня еще не было переговоров с лидерами в формате 5+2, но интуитивно я чувствую, что у нас есть два-три года — окно возможностей решения этой проблемы [объединение Молдовы и Приднестровья]. У нас выборы президента, в России есть открытость к решению этого вопроса, в США президент-прагматик, в Европе меняется ситуация. Если мы не используем этот период, мы на 15-20 лет упустим этот шанс», — заявлял он.

Апогей приднестровского кризиса наступил в конце лета 2016 года. В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис.

Источник: https://www.novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.