В московском издательстве «Алгоритм» на днях вышла книга первого министра госбезопасности ДНР Андрея Пинчука «Контур безопасности. Генерация ДНР».

Это воспоминания, которые охватывают периоде с июля 2014 по весну 2015 года.

Они интересны, прежде всего, тем, что Пинчук первое официальное лицо правительственного уровня, которое решило рассказать о том периоде.

Ни в ДНР, ни в ЛНР больше никто не выступал с чем-то подобным.

Да, в 2016 году была издана книга Захара Прилепина «Всё, что должно разрешиться», где писатель интервьюирует главу ДНР Александра Захарченко и других правительственных чиновников ДНР. Она, безусловно, информативно ценная, содержащая очень много интересных подробностей о том периоде. Однако книга не была написана самим Захарченко и другими министрами.

В 2015 году в Питере вышли воспоминания Павла Губарева, где также интересно и подробно рассказывалось и о Русской весне, и о войне в Донбассе весны-лета 2014 года, но Павел был в то время не правительственным чиновником, а «народным губернатором Донецкой области».

Пинчук прибыл в ДНР в первой декаде июля 2014 года, в один из самых сложных периодов ранней истории республики. С одной стороны после оставления Игорем Стрелковым Славянска и всей северной городской агломерации над молодым государством нависла угроза его падения под ударами украинской армии, а с другой – после бегства из ДНР почти всех прежних чиновников и управленцев Донецкой области республика стояла на грани внутреннего хаоса и коллапса – бандитизм и махновщина местных полевых командиров, которые фактически никому и ничему не подчинялись, исчезновение централизированной системы управления, в том числе экономикой и финансами, также поставили республику на грань гибели.

Надежды на крымский сценарий таяли с каждым днем, казалось, что Россия бросила Донбасс на произвол судьбы.

Александр Бородай рассказывал, что когда летом ему приходилось отлучаться на короткое время в Москву, то местные полевые командиры начинали волноваться: а вернется ли Бородай, посланец Москвы, обратно в Донецк. И когда в очередной раз Александр Захарченко вместе со своими коллегами встречал возвратившегося Бородая на российской границе, то радостно обнимал его со словами: «Саша, ты вернулся!!!». Вернулся – значит, Москва Донбасс не бросила.

Бородай говорил потом, что не мог долго оставаться в России, чтобы командиры не волновались.

И вот в одно из своих возвращений премьер-министр ДНР привез с собой группу «приднестровцев». Среди них были Владимир Антюфеев, бывший министр госбезопасности ПМР, и его зам – Андрей Пинчук. Первый должен был занять пост первого зама Бородая, а второй – министра госбезопасности.

Приезд «приднестровцев» означал: с одной с одной стороны, начало настоящего, реального государственного строительства в Донецкой республике, а с другой – всем, в том числе и полевым командирам, стало ясно, что Кремль «сливать» героические новороссийские республики не намерен.

Теперь донецкие командиры могли не волноваться, когда Бородай покидает пределы республики.

Пинчук стал строить МГБ фактически с нуля: отсутствие кадров, материально-технической базы, нормативно-правовой базы, жульничество, «отжимы», беспредел, который себе позволяли некоторые командиры ополчения.

Читая рассказ экс-министра о том, с каким трудом создавалось МГБ, думаешь: “Как же состоялась и выстояла ДНР, ведь все летом 2014 года все держалось на соплях”.

В книге стоит обратить внимание на несколько интересных моментов.

Пинчук фактически официально первым подтвердил то, о чем все – и в Донецке, и в Москве, и в Киеве – знали, помощник президента России Владислав Сурков неоднократно в качестве главного куратора посещал ДНР, где проводил личную инспекцию деятельности правительства.

Рассказывается о приезде Суркова в сентябре 2014 и в феврале 2015 года. В Донецке он останавливался на базе МГБ ДНР. Экс-министр рассказывает, как в первый раз помощник президента на совещании распекал министра Карамана за нерадивость, а во второй приезд принимал рапорты от Гиви и Моторолы на «девятке» в районе донецкого аэропорта.

Рассказывает Пинчук и об интересном случае возле разрушенного Путиловского моста, когда один из ополченцев, подумав, что в их сторону летит снаряд, дал команду «Ложись!»

«Оцепление сопровождающих бойцов падает в многократно тренированные позиции, помощник Суркова тоже прижимается к земле. Сурков наклоняет голову и с любопытством смотрит по сторонам», — вспоминает Пинчук.

В книге идет речь и о Стрелкове. Пинчук дает ему интересную характеристику с помощью “удобной и практичной для неспециалиста методике российского практикующего психолога Виктора Пономаренко «семь радикалов» (так называемая «Методика визуального распознавания характера и управления поведением»). Суть ее сводится к выведению на основании анализа главных качеств и черт (радикалов) характера, которые в своем взаимодействии формируют индивидуальный профиль”.

«Личностным базовым радикалом у Стрелкова ярко выделялась смесь паранойяльного и шизоидного типажа как магистральных, плюс истероидного как дополнительного” – диагностирует Пинчук Стрелкова.

Также даются интересные характеристики Александру Бородаю (цитируется замечание о нем отца-основателя ДНР Андрея Пургина – “премьер с зелеными коленками” – из-за запачканных травой вечных джинсов, в которых он ползал «по зеленке» на передовой), тому же Пургину (“обладая внешностью и повадками либерального полуалкоголика, которые не соответствовали его острому пытливому уму настырно- го пророссийского национал-патриота”), Владимиру Антюфееву. Последнему, учитывая, что тот был его старшим товарищем, достается от Пинчука по полной. Зам Бородая выглядит порой человеком самовлюбленным и не совсем адекватным.

В общем, книга достаточно интересная. Даже не сомневаюсь, что она вызовет и скандал, и массу обсуждений. В социальных сетях ее уже обсуждают и Стрелков, и Хмурый (Сергей Дубинский), и Бес (Игорь Безлер), и командир «Призрака» Юрий Шевченко.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.