Бесстрашный командир разведроты погиб в бою, защищая Луганск от наступления украинской армии горячим летом 2014-го года. Предлагаем вашему вниманию отрывок из радиоочерка «В отблесках вечного огня», посвященный Александру Стефановскому. Аудиоверсия прикреплена к записи
(текст — Елена Павлюк, читает Ангелина Викторова)

«…Горящая от артиллерийского огня степь. Это Донбасс, август 2014 года. Луганская Народная Республика уже провозгласила свою независимость. В Республике нет мобильной связи, Интернета, нет даже воды и света. Только ежедневное горе и обстрелы из минометов и ГРАДов.
Перед нами поля, на которых подсолнухи продолжают вертеть головой в сторону солнца, и не знают, что они заминированы и смертельно опасны. Не знают, что к осени засохнут, потому что никто не решится их убрать.
Зорким взглядом в эту бескрайнюю степь смотрит и Александр Стефановский. Командир одной разведроты.

На войне всем дают позывные. Вот и на шевроне Саши написано — «На каждую кобру найдется свой мангуст». Мангуст… Это его позывной.

Лесопосадка в поле уже стала для Мангуста военным термином, «зелёнкой». Не просто кустами и деревьями, а элементом военных действий. Мангуст, как командир разведки, водил из «зеленки» свою разведгруппу. Оттуда же, он ожидает и ответа от противника.

Сейчас он смотрит на степь, и видит то, что противник напротив, скорее всего затаился.

… У себя на Родине, в Пермском крае Саша был уникальным человеком, тем, кто живет ради других. Он проводил мероприятия для детей, был эталоном и примером.
А весной 2014 го он не смог остаться в стороне от того, что происходит на Донбассе. Уехал добровольцем. Защищать луганских детей и мирных жителей.
Дома его ждали мама, жена и трое детей.

5 августа 2014 Мангуст получил информацию, что под Луганском противник хочет занять территорию Республики. Допустить этого он, конечно, не мог, выдвинулся с проверенными в бою бойцами.
Они все, сразу, попали под автоматный огонь. Но выжили. Отступать не стали, пошли дальше. Подошли напрямую к позициям противника. И дали бой.

Когда противник осознал масштаб боя – стал петь гимн Украины. Ополченцы им ответили «Катюшей».

Мангуст должен был уйти за подкреплением. Но не вернулся. Одни говорят, что приехал танк и выстрелил, другие уверены, что это был минометный обстрел. Но это уже не важно. Потому что Саша, который всегда шел первым – больше не вернется. Ни к боевым товарищам, ни к матери, ни к жене, ни к детям.

… Одна небольшая дорога в тупике частного сектора стала в один вечер очень важной, разделенной на две стороны, обстреливаемой. Она же стала и местом смерти. Вместе с Мангустом погибли около 5 человек.

С тех пор ежегодно на месте гибели Саши собираются десятки бойцов. Приезжают и мирные жители, которых он защищал. Все те, кто его помнит.
И все показывают на дерево, под которым умирал Мангуст, место, где его нашли. Сейчас это дерево завяло. Кажется, что даже земля не способна вынести столько горя по ушедшему от нас Герою.

Впереди тупика, где погиб Александр Стефановский – та самая безграничная степь. И та самая «зелёнка».
Сегодня в ней больше нет врага.
Саша «Мангуст» и сейчас смотрит на степь, на поля, на подсолнухи. Но глазами погибшего Героя. С мемориала, установленного в его память…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.