24 марта весь мир вспоминал жертв военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. 18 лет назад, в далеком 1999 году, на плодородную землю Республики упали первые бомбы, несущие смерть и разрушения жителям некогда процветающего государства. Под обстрел попали мирные жители и гражданская инфраструктура. Стоит отметить, что военные объекты в ходе операции сил Альянса практически не пострадали.

За несколько месяцев тотального уничтожения региона погибло не менее 1700 человек, среди которых были и дети. Жители Югославии пережили настоящий ад, который до сих пор вспоминают с содроганием. Кровавый террор не могут забыть и сербы, многие из которых с начала противостояния защищают мирное население Донбасса от вражеских бомб и снарядов. Сербы помнят ужас от смертоносных разрывов и лучше многих иностранных добровольцев понимают горе, которое переживает Донецкая Народная Республика. По счастливой случайности, мне довелось побеседовать с сербским добровольцем Гораном Чиричем и откровенно поговорить с ним о том, как относятся к войне на Донбассе в Сербии и его дальнейших планах на будущее.

Скажу честно, мне не один раз приходилось беседовать с представителями сербского народа. Одни из них становились моими товарищами, другие – оставались яркими воспоминаниями в моей жизни. Все они имели свой характер и стиль жизни, но одна черта объединяла их: они умели сочувствовать. Открыто, честно и без притворства. Сказывались ужасающие события, пережитые ими почти двадцать лет назад. Схожее горе невидимо сроднило и сблизило нас, делая братьями, по несчастью.

Признаюсь, когда я увидела Горана, то сразу поняла, что нам предстоит откровенный и емкий разговор. Опыт показывал, что сербы по-другому говорить и не умеют. Высокий лоб, пронзительный и открытый взгляд, уверенные движения. Все выдавало в нем внутренний стержень и закаленность перед трудностями. Говорил доброволец спокойно и вежливо, улыбался редко, но от души, на вопросы отвечал прямо и открыто. Его не смущали ни недостаточное знание русского языка, ни довольно сильный иностранный акцент. Нашей беседе все это ничуть не помешало. Я все же рискну назвать это именно словом «беседа» и не стану заменять его более официальным словом «интервью». Беседа действительно вышла дружеской и интересной. Ведь горе, которое пережили сербы и жители ДНР звучит одинаково на любых языках мира. Многое осталось несказанным на камеру (как и многие добровольцы, Горан не любит говорить на публику), а некоторое из сказанного я не смогла разобрать, все же испытывая некую сложность перевода. Однако единственное в чем я уверена на 100% — это в том, что со мной беседовал достойный сын земли сербской, человек исключительной порядочности и честности.

Горану уже довелось повоевать в Боснии, Косово и Сербии. Об этом очень красочно говорили его постоянно настороженный взгляд и военная выправка. И хотя доброволец имел вполне мирную профессию – Горан был поваром, но все же в каждом его движении чувствовался уверенный в себе воин. По словам добровольца, решение приехать на Донбасс далось ему нелегко. Однако в июле 2015 года, насмотревшись на то, что делает преступная армия Украины в городах Донбасса, доброволец все же решил приехать в Донецкую Народную Республику.

— Я приехал в Донецкую Народную Республику помогать нашим братьям в борьбе против фашизма. Долго думал, отправляться ли мне на Донбасс, но когда увидел какое зло делают фашисты мирным людям, то понял, что должен стать добровольцем. И помочь своим братьям.

С момента приезда Горана в Республику прошло полтора года. На данный момент доброволец проходит службу в интернациональной бригаде «Пятнашка» и помогает мирным жителям Донбасса отстаивать право на свою свободу. Горан говорит, что его родные поняли и приняли его решение приехать в Республику, в отличие от многих семей иностранных добровольцев, которые нередко теряют связь и
разрывают отношения со своими родственниками, после решения встать на защиту мирных жителей Республик. По его словам, его родные слишком хорошо понимают трагедию Донбасса и просто не могут препятствовать ему сражаться с возрождающимся фашизмом.

— Мои родные поддержали мое решение приехать в Донецк. Ведь мы в Сербии знаем, что такое война и понимаем, что чувствует мирное население Донбасса. Мы помним, что пережили Босния, Косово и Сербия.

По словам добровольца, сербы не понимают, почему жителей ДНР называют агрессорами и террористами. Ведь они просто защищают свои семьи и дома от Вооруженных Сил Украины.

— Многие люди в Сербии думают также, как и я. Понимают, что война — это плохо. Что много женщин и детей на Донбассе гибнет каждый день. И хотя Украина и говорит, что вы агрессоры и террористы, но мы в это — не верим. Ведь вы ни на кого не нападаете и просто бережете свою жизнь и свой дом. Место, где вы родились и жили ваши отцы и деды. Поэтому вы идете до Победы!

К сожалению, наше время общения подходит к концу, и доброволец спешит на службу. Задаю ему последний вопрос и получаю неожиданный ответ. Оказывается, что Горан не просто стал военнослужащим ДНР, но и создал счастливую семью за время своего пребывания в Республике. По его словам, доброволец повстречался со своей избранницей во время проведения праймериз и в скором времени обвенчался с ней в Старобешево. Но Горан не спешит увозить свою любимую в Сербию. Ведь, по его словам, Донбасс стал для него второй Родиной, покидать которую он не хочет ни за что на свете.

— Я встретил на Донбассе любимую женщину и расписался с ней. Поэтому после окончания военных действий останусь в Республике. Донбасс стал моей второй Родиной! И мне нужно защищать ее до конца! — сказал, улыбаясь, Горан и поспешил попрощаться.

Я смотрела в след своему собеседнику и размышляла о судьбе. Ведь бывает же так, что за благое дело она награждает людей неожиданным счастьем. Горан Чирич – прекрасный этому пример. Приехав на Донбасс и встав на защиту мирных жителей Республики, он не только получил уважение своих боевых товарищей, но и повстречал любимую женщину, которая будет с ним до конца. И никакой языковой барьер не встанет между их любящими сердцами. Хотелось бы пожелать Горану Чирич выжить в этой войне и вернуться к той, ради которой он сражается еще яростней, ради которой готов на все. А всем сербским добровольцам, воюющим за Донецкую и Луганскую Народные Республики, я желаю крепости духа. Возвращайтесь к своим женам живыми! А жители Республик будут молиться, чтобы народ Сербии больше никогда не пережил кровавого ада, который вы прошли восемнадцать лет назад.

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.