Представители Союза Добровольцев Донбасса передали гуманитарную помощь семье ополченцев под позывными Сталкер и Электра и их 2-месячному сыну Вове. В качестве помощи Союз предоставил семье одежду для малыша и детские гигиенические принадлежности.

Сталкер и Электра родом из Одессы. Переломный момент в их жизни, как и для всех русских одесситов, произошёл 2 мая во время всем известных событий. Сталкер в то время был участником одной из инициативных групп с антимайдановской риторикой. В день, когда украинские фанатики сожгли людей в Доме Профсоюзов, Сталкер с товарищами оказался заблокированным в торговом центре «Афина», где их всех в итоге арестовали украинские силовики. Через несколько дней Сталкера отпустили. «Был якобы суд, через веб-камеру. Моего мужа и ещё несколько человек отпустили, дали 2 месяца домашнего ареста. Мы дожидаться не стали и уехали. Вступили в ополчение… Сначала поехали в Луганск, а потом перебрались в ДНР, и остались в Оплоте», — рассказывает Электра.

Сталкер воевал, Электра помогала по медицинской части. Прошли вместе Снежное, Димитровку, Лисичанск и другие города. Тут же, в ДНР, пара решила наконец узаконить свои отношения. «Три года жили гражданским браком, а пожениться решили уже на Донбассе. У нас и свидетельство образца ДНР», — улыбнулся Сталкер.

В какой-то момент у семьи назрело решение перейти в гуманитарную сферу и молодая семья занялась обеспечением помощи жителям Донбасса. Гуманитарный батальон располагался в Ростове — там-то в один день и выяснилось, что Электра ждёт ребёнка. Рожать и растить малыша решили в мирной обстановке, через родственников удалось найти жильё в Подмосковном районе. Сын ополченцев родился уже в Москве.

Паспорта у Сталкера и Электры старые, украинские, ещё и прописка одесская, что исключает для них какие-либо послабления в миграционных вопросах. Из-за этого практически невозможно найти стабильную работу по специальности, приходится перебиваться на временных подработках. Заработок получается копеечный, обеспечить все потребности семьи с грудным ребёнком этим очень трудно. А ведь оба молодых родителя имеют высшее образование: Сталкер инженер-механик сельского хозяйства, его жена — финансист. «Вернуться назад, на Донбасс, пока не могу, ребёнка надо поднимать. Сыну 2 месяца, ему многое нужно. Самое сложное сейчас — это вопрос документов. За регистрацию тысячу рублей в месяц отдаю, патент сделал — 4 тысячи рублей надо платить, а ещё квартира и всё остальное, — признался Сталкер. — А ещё… Одесситы нас, конечно, разочаровали. Что не встали вместе за свою землю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.