Очередная попытка экстрадиции защитника мирного населения Донбасса произошла в Москве. Предотвратить экстрадиции и тем самым защитить добровольца от несправедливого уголовного преследования помог Депутат Государственной Думы, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Ранее, 24 ноября, в 12:30, на станции Савёловская сотрудниками 4-го отдела полиции на Московском метрополитене был задержан гражданин ДНР, Сергей Ли 1973 года рождения, уроженец Узбекистана. На момент 2014 года Сергей являлся гражданином Узбекистана и принимал участие в защите мирного населения Донбасса от украинской агрессии в составе Батальона «Святого Георгия Победоносца», а после — 9-го полка ДНР. В 2020 году Узбекистан объявил его в розыск по статье 154 Уголовного кодекса Р.Узбекистан «Наемничество». В случае экстрадиции, по законам Узбекистана, ему грозило от 5 до 10 лет тюремного заключения.

Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников Союза добровольцев Донбасса и лично Депутата Государственной Думы, Председателя Правления СДД Александра Бородая, удалось прекратить процедуру экстрадиции нашего боевого товарища в Узбекистан. В настоящее время Сергей освобожден и уже находится в ДНР.

Следует отметить, что правоохранительные органы некоторых стран абсолютно неверно трактуют статью «Наемничество». Так как по определению Международного гуманитарного права «Женевские Конвенции и дополнительные протоколы к ним», а также Международной Конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, понятие «наемник» означает любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и

е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил.

2. Термин «наемник» означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации:

a) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на:
i) свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или

ii) подрыв территориальной целостности государства;

b) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения;

с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия;

d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и

е) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.

Добровольцы и ополченцы, принимавшие и принимающие участие в защите мирного населения Донбасса, не попадают под данное определении и, соответственно, статьи «Наемничество» к ним применяться не могут.

Союз добровольцев Донбасса никогда не бросает своих боевых товарищей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.