Приморский суд Одессы принял решение отметить домашний арест убийцы-провокатора Сергея Стерненко и отпустил его на поруки. Отметим, что три года назад преступник зарезал человека. Поручиться за криминального фигуранта вызвался депутат Рады от партии «Голос» Роман Лозинский.

Многих принятое судебной системой Украины решение шокировало. Ведь даже домашний арест не мешал убийце Стерненко вести активную социальную жизнь, которая у него заключается в одном действии «истреблять вату». Он записывал видеообращения, в которых запугивал, угрожал и терроризировал «идейных оппонентов». Это не послужило поводом продолжить его сидение дома. А подсудимый явно представляет угрозу для общества. Ещё до убийства его привлекали подозреваемым к делу по статьям «похищение человека» и «организация массовых беспорядков».

Сергей Стерненко ещё до майдана и госпереворота приехал в Одессу из села Садовое. Ощутив «ветры перемен», возглавил областное отделение экстремистской группировки «Правый сектор», запрещённой в России. Радикал-правосек позже принимал активное участие в «люстрациях» чиновников – закидывал их в мусорные баки, срывал концерты приезжавших российских и украинских артистов, выступавших в Крыму, уже отошедшем к России, добивался их занесения в базу скандально известного «Миротворца». Были в «заслугах» у пана Сергея эпизоды травли русскоязычных преподавателей. Откровенно криминальными эпизодами своего прошлого Стерненко бравировал с начала «картеры».

Во множестве случаев его выкупали за немыслимые суммы залогов. Было дело, когда за отморозка заплатили 609 тыс. грн, а поручителем выступил нынешний министр здравоохранения Украины Максим Степанов, тогда ещё глава Одесской области.

Безнаказанность в преступлениях поменьше рангом привела к убийству человека. Три года назад Стерненко зарезал на улице Одессы прохожего, Ивана Кузнецова – преступнику показалось, что погибший готовился на него напасть. Все три года судебных разбирательств главным фигурантом дела был погибший, а преступника привлекали в качестве «свидетеля». Только осенью прошлого года Генпрокуратура Украины переквалифицировала убитого Кузнецова из подозреваемого в жертву преступления. Адвокат вдовы погибшего Андрей Портнов подчеркнул: «Это было именно умышленное убийство». В суд представили экспертизу, согласно которой самообороной не может быть названо преследование уже раненного Кузнецова, а после добивание его собственным ножом в сердце.

Суд Украины одобрил новые убийства неонациста Стерненко

На фоне всего этого Стерненко считает личной победой и заслугой освобождение. Также теперь он снова может убивать, запугивать и угрожать уже в открытой форме. На своей странице в соцсети убийца с ликованием отметил: «Домашний арест отменен! Если кратко, то это только начало. И мы добьемся полного оправдания. Рано или поздно организаторы этого преследования будут нести ответственность. А пока продолжаем борьбу».

В свою очередь, депутат-поручитель Лозинский назвал освобождение Стерненко на поруки «победой здравого смысла». Чего уж, на Украине здравомыслие воспринимают как в кривом зеркале.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.