Помощник президента России также напомнил, что прекращение сторонами конфликта наступательных операций и все минские соглашения стали результатом выполнения мирного плана Путина

Российский проект резолюции СБ ООН по направлению контингента Организации для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в Донбассе нужно не обсуждать, а принимать. Такую точку зрения высказал в интервьюТАСС помощник президента РФ Владислав Сурков.

«Позиция России по окончательному замирению Донбасса предельно ясно выражена в нашем проекте резолюции Совбеза ООН. Что тут обсуждать? Принимать надо», — сказал он.

По его словам, «Россия выступила с реалистической и реализуемой мирной инициативой». «Тот, кто эту инициативу не поддерживает, не хочет мира, — подчеркнул Сурков. — Если кому-то не нужен мир на Украине, пусть так прямо и говорят. И не предлагают для отвода глаз разные химерические контрпроекты».

В ответ на вопрос о том, как он планирует убедить партнеров по переговорам в своей правоте, помощник президента РФ сказал: «Наша страна самый эффективный миротворец. Это очевидно. Именно Россия остановила полномасштабную гражданскую войну на Украине».

Сурков напомнил, что «прекращение сторонами конфликта наступательных операций, превращение линии фронта в линию соприкосновения и вообще все минские соглашения стали результатом выполнения мирного плана Путина, обнародованного летом 2014 года».

«Этот план, несмотря на все трудности и заминки, последовательно выполняется, — продолжил он. — Недавняя поддержка нашим президентом предложения Виктора Медведчука (представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы, лидер общественного движения «Украинский выбор» — прим. ТАСС) по обмену пленными — еще одно тому подтверждение. Русские идеи работают, поэтому отвергать их неразумно».

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин при этом подчеркнул, что направление контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении «миротворческих сил» на российско-украинской границе.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.