В столице Эстонии есть Русский молодёжный театр, где специализируются на постановках детских представлений, сказок и знакомых с детства историй. Теперь театралам выдвигают претензии по поводу «незаконного использования» красного креста в качестве части костюма персонажа-доктора в спектакле для детворы «Айболит». Возмущённая «активная общественность» требует убрать символ медицины.

О проблемах рассказал через социальную сеть глава указанного театра Александр Пуолакайнен и в свою очередь недоумевает о надуманных претензиях к бесхитростному детскому представлению.

Руководитель РМТ уточнил, что претензии его театру предъявили в эстонском отделении международной организации «Красный Крест».

Международным общественным медикам крайне досадно было увидеть рекламные представления детского спектакля. Постановщики и исполнители должны убрать символику медицины, а не то получат штрафные санкции.

«Я еще не изучал этот вопрос досконально, возможно, красный крест — запатентованный знак. Спектакль играем года три-четыре, и только сейчас они это заметили», — подчёркивает в своём комментарии к происходящему глава РМТ.

Официальные бумаги от «Красного Креста» Эстонии в театр ещё не поступали, поэтому «незаконное использование» медицинского знака продолжается. Смешно сказать, но даже обоснования в виде законодательных актов, где говорилось бы о неправомерности подобных атрибутов в театральных постановках. Администрация приняла решение никак не реагировать на шумиху и пока оставить всё как есть.

Стоит уточнить, что на официальном сайте «Красного Креста» Эстонии есть сообщение, что государственные и частные лица не должны пользоваться символикой организации, но в некоторых случаях допускаются исключения из правила в целях, перечисленных в специальной конвенции.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.