Учителя Харькова продемонстрировали полученные напоминания о вступивших с 16 июля новых нормах использования мовы и штрафах за русский язык. Мовоцидный закон обязывает большинство жителей бывшей незалежки пользоваться исключительно госмовой, а за нарушения предусмотрены санкции, о которых педагогам и напомнили.

С журналистами данной информацией поделились сами «одаренные» резолюциями учителя исконно русского города Харькова.

В дополнение к предоставленному документу, скрин памятки вы можете сами увидеть и оценить величину украинского маразма, педагоги отметили, что отвечать на телефонные звонки во время работы им теперь тоже надо на мове.

Тотальная украинизация, внедряемая вступившим в силу законом, нарушает права миллионов, проживающих на украинской территории представителей других национальностей, в первую очередь, русских и русскоязычных. Однако официальному Киеву на это наплевать, утверждается, что режим продолжает вести политику «защиты украинской идентичности».

Напомним, что закон утверждает монополию мовы во всех сферах общества и коммуникации.

Своей целью авторы и исполнители закона ставят вытеснение русского языка из широкого формата общества, куда ранее свой нос украинизаторы не совали по причине бесперспективности задумки — из ресторанов и магазинов, прессы, интернета и так далее. По-русски теперь можно разговаривать дома, и то через раз, вдруг ушлые коллеги услышат и донесут куда следует.

А чтобы не рассчитывать на содействие обывателей, которые в большинстве не на стороне украинствующей клики, вводят «мовную полицию» и языковой ценз работникам госслужб. Единственным исключением в законе прописали депутатские должности, себе нардепы разрешают общаться по-русски и выступать по-русски, без штрафов.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.