Решение Владимира Путина оказывать гуманитарную помощь Донбассу — это конкретная мера, направленная на грядущую интеграцию, заявил бывший глава Правительства ДНР, депутат ГД РФ, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Накануне Президент России Владимир Путин подписал Указ о гуманитарной помощи Донбассу на период до политического урегулирования. Внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в ответ на это заявил, что отмена квот на экспорт и импорт товаров из ДНР и ЛНР с российской стороны нарушает Минские соглашения.

«Это не символический сигнал Киеву, потому что ему бесполезно давать сигналы, хоть символические, хоть прямые, кривые, какие угодно. Это вполне себе конкретный комплекс мер, направленных на оздоровление экономики Донбасса, которая находится в довольно сложном состоянии, а еще на помощь от ковида. Население Донбасса от эпидемии ковида страдает достаточно серьезно: не хватает медицинских препаратов, и, что важнее, не хватает медицинских кадров. Эти меры экономически приближают Донбасс к России, а ведь Донбасс — один из 10 наиболее промышленно развитых регионов планеты, и уравнивает предприятия Донбасса в правах с российскими. Очевидно, что это шаг к интеграции, поэтому на Донбассе это решение воспринимают исключительно положительно. О точных цифрах я не берусь сказать. Говорить сейчас об экономике Донбасса сложно, данные есть в очень скудных объемах», — пояснил Бородай.

Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса отметил, что ожидает от Киева каких-то новых решений в сложившейся ситуации.

«В Киеве все эти годы занимают одну и ту же позицию. Киев с момента заключения Минских соглашений со своей стороны не сделал ничего, чтобы их выполнить, он не собирается их исполнять, они существуют исключительно на бумаге. Говорить о том, что какой-то шаг противоречит им, бессмысленно, соглашения де-факто отсутствуют. Киев против Донбасса ведет войну, которая сейчас несет вялотекущий характер без принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения», — заявил Бородай.

Предложение Путина о предоставлении гуманитарной помощи Донбассу – серьезный шаг навстречу восстановлению экономики республик. Об этом в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил советник Главы ЛНР Родион Мирошник.

«Для нас это крайне важно. Мы в последние годы надеялись на то, что подобный шаг должен произойти, потому что нам в условиях экономической и логистической блокады, которая объявлена Украиной и ее западными партнерам, крайне необходима полноценная интеграция с российской экономикой. Необходим и уход от всевозможных таможенных барьеров в виде дополнительного налогообложения, которые неподъемны для экономики республик. Поэтому этот шаг, особенно связанный с возможностью участия в крупных нацпроектах и государственных закупках – очень серьезное движение навстречу сохранению того экономического потенциала, который остался на Донбассе после экономической агрессии со стороны Украины», — подчеркнул он.

По его мнению, Украина предприняла ряд действий, которыми вынудила республики искать помощи у России. При этом Мирошник отметил, что пока сложно оценить объем гуманитарных поставок.

«Самое главное, что экономические игроки республик по условиям работы на российском рынке становятся в один ряд с российскими производителями. До этого времени были серьезные ограничения, потому что мы являемся другим государством. Поэтому все эти нюансы очень отрицательно сказывались на наших производителях. Парламенту ДНР и ЛНР еще нужно будет провести кропотливую работу по синхронизации законодательства, связанного с экспортно-импортной, таможенной и налоговой деятельностью для адаптации к российским требованиям ведения бизнеса и к действиям в рамках промышленного производства. Но, надеюсь, что скоро ограничения будут сняты», — заявил он.

При этом советник главы ЛНР отметил, что пока рано говорить о том, что решение Путина о предоставлении гумпомощи является шагом к интеграции республик Донбасса в состав России.

«Это является интеграцией в экономическую среду РФ. Сейчас нам важно сделать шаг, который существенно приблизит нас к восстановлению экономики», — заметил он.

Мирошник напомнил, что Украина выдвигает претензии, связанные с нарушением Россией Минских соглашений, хотя РФ, по его словам, все делает законно.

«Действия России четко ложатся в рамки Минских соглашений, которые предполагают содействие со стороны центральных властей Украины и трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации. Поэтому заявления Украины, в частности министра иностранных дел Дмитрия Кулебы – это от лукавого. Потому что там либо не читали Минские соглашения, либо пытаются их передергивать», — заключил он.

Согласно Указу, подписанному Путиным, в России будут признаваться сертификаты на товары и услуги, выданные в республиках Донбасса. РФ также допустит товары из ЛНР и ДНР к государственным закупкам наравне с российскими и отменит экспортно-импортные ограничения на перемещение товаров через границы (за исключением отдельных групп).

Александр Бородай оценил Указ первого лица — Президента России Владимира Путина — по Донбассу. Не стоит говорить о каких бы то ни было предупреждениях Киеву, время разговоров прошло.

«Россия действует», — уверен Бородай.

Ряд экспертов посчитали, что Россия вновь даёт сигнал Киеву, показывая, что обострение ситуации бесполезно — Москва придёт на помощь. Однако с этой позицией не согласен депутат Госдумы Александр Бородай. Никто и не собрается разговаривать с Украиной, объяснил Бородай. Россия не намекает, а делает конкретные шаги:

С Украиной бессмысленно разговаривать, это все прекрасно понимают, и Кремль не исключение. Это не сигнал, это вполне реальные меры, которые интегрируют Донбасс в Россию. Есть экономическая составляющая всего этого. И она очень важна, потому что обстановка в республиках, мягко выражаясь, сложная, в том числе в связи с пандемией коронавируса. Не хватает медиков, не хватает лекарств. К сожалению, уровень смертности в республиках отличается в худшую сторону от среднероссийского.

В завершение Александр Бородай добавил, что интеграция республик Донбасса с Россией — вопрос решённый. Более того, ранее он неоднократно говорил о такой возможности. И сегодня прогноз Бородая сбывается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.