Пестрая политическая жизнь Украины с феерическими всплесками ток-шоу породила необычных медийный существ. Дело усугубил и украинский кризис телевидения 2010 года, после которого, как черти из табакерки, начали выскакивать на экраны украинского ТВ различные эксперты по политическим процессам. Так засветилась удивительная звезда нового медиа-эксперта Вячеслава Ковтуна, блистающего личиной «непримиримого» русофоба в «Специальном корреспонденте», «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым», «Время покажет» и так далее.

Надо сказать, что путь будущего потешного «политгладиатора» экрана был тернист и темен. В смысле, широкой публике о Ковтуне мало, что было известно. Данные Википедии весьма лаконичны.

Вячеслав Ковтун родился в богом забытом маленьком поселке Киргизской ССР. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не ветры перемен, гуляющие в то время на постсоветском пространстве. На их волне и занесло молодого Вячеслава на ловлю славы и чинов прямиком аж до Киева. Понятное дело, путь его не был усыпан розами. Но напряжение мускулов, выдержавших жесткую конкуренцию под неласковым киевским солнцем, закалило характер и отчасти способствовало обретению того медийного облика, который сейчас лицезреют с экранов ТВ.

Блестевшая в лучах юпитеров лысина и особая форма черепа политкомментатора, навеяла некоторых его поклонников на думы о странной внешней схожести с ханом Батыем, помнится также покорившем Киев. «Он вылитая копия своего предка Батыя», — восторженно пишут фаны в соцсетях.

Как бы то ни было, оказавшись в Киеве, Вячеслав недолго думал, чем ему заняться. Почувствовал в себе неудержимое стремление к социально-гуманитарным дисциплинам, он шаг за шагом, постепенно «подобрался» к трону самой богини Клио. И в 1992 году закончил исторический факультет, практически сразу поступив в аспирантуру на новую тогда специальность «Политические институты и процессы».

Тогда же он познакомился с политологами, которые представляли новую прозападную волну в Украине. Это был так называемый «Инноцентр», где Ковтун совместно со своими амбициозными молодыми партнерами участвовал в проведении первой сессии Атлантической ассамблеи НАТО в Украине. Надо сказать, это было интересное место сборки алчущих карьерного роста будущих деятелей украинской политики, которых регулярно навещали представители администрации Клинтона, и что самое главное, уже тогда предоставлялись гранты. И хотя центр, вскоре свернул свою деятельность, Ковтун почувствовал, что процесс пошел. После защиты диссертации, его научный руководитель Кириченко привлекает молодого специалиста к работе в кризисном центре администрации президента Кравчука, созданном для того, чтобы удержать Крым в составе Украины.

Правда, это не приносило Ковтуну какой-то материальной выгоды, но было ощущение, что он находился «в струе», обогащался новым опытом, видел, как маститые украинские политики, упражняясь в красноречии, могут позволить себе говорить одно, самом деле совершая совершенно другое.

Неугомонная творческая натура Ковтуна, более подходящая свободному художнику, жаждала большей деятельности, чем работа скромного политконсультанта, пусть и отиравшегося в провласных кабинетах. Свой взор Вячеслав Николаевич останавливает на Либеральной партии Украины, костяк которой составляли еще растущие украинские олигархи с ярким криминальным прошлым из Донецкого клана. Достаточно вспомнить основателя партии Игоря Романовича Маркулова (он же Ибрагим Рамазанович Меркулов) — советника Кучмы и Кравчука, прославившегося лишь тем, что, получив под гарантии правительства Украины $50 млн, не вернул деньги и осел по одним данным – в США, по другим – в Великобритании. Либеральная партия в 2006 году не смогла преодолеть проходной барьер и тихо исчезла в горниле 2014 года, потрясшего Украину, но именно она дала Ковтуну, одновременно являвшемуся членом президиума и председателем контрольно-ревизионной комиссии партии, неоценимый опыт и мастерское владение различными политическими технологиями.

Благо открылись новые перспективы — изображать из себя бескомпромиссного борца за украинскую идею оказалось и модно, и прибыльно. И Ковтун отправляется завоевывать медиа просторы Украины, обернувшись как щитом жовто-блакытным флагом с трезубом наперевес. Он становится отцом-основателем центра общественных процессов «Эксперт».

Правда, популярности этот центр так и не получил. В ноябре 2015 года Украинский институт анализа и менеджмента, опубликовавший обзор рейтинга медиаактивности украинских аналитических и экспертных центров, понятия не имел даже о существовании ковтуновского центра. До сих пор никто толком не знает, что делает этот центр, не имеющий даже собственного сайта. И в собственно украинских телепередачах Ковтун появлялся так редко, что никто его не запомнил. Эта почти полная известность на родине не остановила бравого политкомментатора, и он отправился «завоевывать» медиа-пространство России.

Окунувшись с головой в бурлящую атмосферу российских ток-шок, поднаторевший в политтехнологических манипуляциях, Ковтун многозначительно объяснил причину своего появления изданию Meduza: «Это решение Кремля, и без его одобрения меня бы нигде не было. Просто рейтинги каналов начали падать, смотреть ток-шоу, где все в одну дудку дуют, стало скучно. А я в образ попал точно, поэтому и стал звездой». Правда подобная хитроумная концепция была не совсем понятна его активным почитателями:

«Скажите, пожалуйста, почему вы, гражданин Украины, туда вообще ходите? Я понимала покойного Володю Шрейдлера, он пытался вытащить свою страну из тьмы. А Ваша мотивация мне не понятна».

Хотя многих обывателей просмотр ток-шоу с участием Ковтуна по-настоящему завораживает и даже настраивает на боевой лад. «Вячеслав соберитесь, — подбадривают его фаны, — сконцентрируйтесь, сейчас вам предстоит не легкий бой, а тяжелая битва!»

И Ковтун действительно идет на каждую передачу как на состязание, со стоическим упорством перенося насмешки, грубые высказывания и даже побои по лицу.

Из СМИ стало известно, что Ковтуна били во время съемок, по крайней мере, дважды. Первый раз это произошло на российском телеканале «Звезда», во время съемок программы «Процесс», на которой Ковтун спровоцировал драку с украинским телеведущим Юрием Котом из — за угроз в адрес сына телеведущего.

Второй раз комментатор плохо отозвался о Мотороле, дискутируя с главой Союза добровольцев Донбасса Александром Бородаем. После чего, вконец распоясавшись, первым ударил телерепортера, снимавшего его в тот момент на камеру. В ответ Бородай стал на защиту пострадавшего.

Реакция соцсетей на происходящее была почти мгновенной, разделив пользователей на два лагеря:

«Ну, Ковтун-то точно побит и это желание многих, кто видит его с экрана в телешоу. Сильно, его простите, «физиономия просит кирпича» во всех смыслах русского языка».

«Так ему ж по-другому вести себе просто нельзя. Если скажет, что все это на Украине — действительно не вписывается в рамки нормальных отношений, и правители там майданутые, а я думаю, что он сам так и считает, так его просто домой не пустят! С подножки поезда или трапа самолета — прямо в СБУ и все, нет Ковтуна насовсем! Вот он и кривляется. А приезжает он в Москву, наверно, покушать и погреться».

«Вячеслав вы не только герой Украины, но и всех цивилизованных, разумных людей мира, вас за правду даже избивают. Вы на себе почувствовали некоторых русских нацистов 21 века. Нет с русскими дружбы» — пишет его поклонница.

Для некоторых он как гастрономическая приправа к пище: «Спасибо Вячеславу и иже с ним, скрашивают наши унылые санкционные будни. В силу этого, еще не скоро холодильник победит телевизор. Новое диетическое питание — эксперты с Украины».

Есть интересующиеся суммой гонорара политического шоумена: «На этих передачах господин Ковтун регулярно получает в пятак, но с завидным упорством возвращается. Либо мазохист, либо на отдых в Египте зарабатывает» — пишут в соцсетях. К слову, в Египет, как правило, ездят люди не богатые. Оно и понятно: на ток-шоу много не заработаешь, но и эти крохи могут поддержать на плаву заезжих нищих украинских «политкомментаторов».

И Ковтун старается соответствовать сценическому образу, яростно раздувая щеки, и шумно обвиняет своих оппонентов в том, что, по его мнению, вредит Украине.

«Вячеслав, — пишет один пользователь соцсетей, — без вас, как раньше без Жирика, любое политическое ток-шоу на тему «Чё-Там-У-Хохлов» проходит реально скучно. Вы, конечно же, звезда шоу, т.е. клоун в хорошем смысле. Так почему же вы запрещаете нам потрогать клоунский колпак, подёргать клоуна за нос? Хороший клоун это всегда детям разрешает, так будьте же хорошим клоуном, а мы останемся детьми».

Политическое гастарбайтерство делает его узнаваемым, прежде всего, украинским зрителем и украинскими СМИ, в России же он как видно просто делает деньги на том, что умеет лучше всего. Отдельный вопрос — платит ли Ковтун налоги на Родине со своих скромных заработков на оккупант-ТВ? Или как настоящий патриот вкладывается в экономику молодой демократии лишь добрым словом?

Теперь он может позволить себе осуществлять перелеты с комфортом: «Думал — писать не писать. Позавчера возвращался вечером в Киев. Вижу заходит министр иностранных дел Климкин, вице-спикер Геращенко, всего человек 6. Проходят мимо меня в эконом-класс. Тут американец из моего «фан клуба» подсаживается и говорит: а Лавров в эконом полетит? Пусть это и позерство. По мне лучше так, чем бесстыжее мурло воровской власти». Кататься на яхте по Днепру. «Только прилетел домой из Москвы и айда на яхту кататься по Днепру. Смена деятельности — лучший отдых» — пишет он в личной страничке.

Ну и шут с тем, если даже Евгений Киселев, которого сложно заподозрить в симпатиях к России, можно сказать, коллега по цеху, недавно назвал его «фейком, который никого не представляет».

Всех сомневающихся или подозревающих его, Ковтуна, в отсутствии действительного авторитета и политического влияния, бравый политэксперт может отослать к собственному высказыванию, ставшему своеобразным кредо: «эксперт – это человек, связанный с властью, если он хочет добиться реализации своего потенциала, и в какой-то степени бизнесмен. Он заинтересован в том, чтобы подписать годовой контракт с государством на обслуживание, на мониторинг».

Нелегкая работа у Вячеслава Ковтуна — быть шоуменом на политических передачах. Но справляется он со своей работой на 100% и великолепно смешит своими высказываниями про «Незалежную».

Как говорят, ничего личного, один бизнес. А то, что Ковтун является бизнесменом – нет сомнений, открытым остается вопрос насчет контракта на обслуживание.

Помимо Ковтуна на российском ТВ представлены и другие “специальные украинцы для битья”, это и Вадим Карасев (политолог) и Андрей Окара (украинствующий политолог с российским паспортом), но Вячеслав Ковтун, вызывающий своим неудержимым потоком мысли яркие ощущения у зрителей из разных стран, безусловно, самый узнаваемый.

Кое-что из высказываний Вячеслава Ковтуна

«Прочитал комменты под постом про Трампа и понял, что ватники не думают, а тупо слушают Путина. А ему сказать нечего!

Бредни и маниловщина! Ничего хорошего России не светит, непризнанные гении из Мухосранска. Ни отмены санкций, ни возвращения в g7, ни кредитов, ни технологий. Ни хера!!!

Украина, как и ЕС, может оказаться на периферии политики Трампа. Нам не привыкать. Обама ни разу в Украину не приехал. Мы справимся!

А РФ продолжит угасание на фоне вставания с колен».

«Пост о М.Саакашвили вызвал резонанс. Ещё раз о моей позиции: я патриот СВОЕЙ страны, Украины. Все что хорошо для Украины — хорошо для меня. Я сам знаю, что нужно моей стране, потому что родился и прожил тут 48 лет.

Мне категорически не нравится, что Саакашвили перед парламентскими выборами в Грузии, пообещал туда вернуться. Украина не ночлежка. Ему дали гражданство и должность губернатора. Хрен бы он такое сказал в США».

«Читаю посты дончан, обласканных прежней властью и удивляюсь: что ж вы такие умные так тупо все просрали? Вас об этом Соловьев на шоу спрашивал — молчание. Ответ есть — думали, что хитрые и сумеете особые права торгануть. Фиг вам (цитата Путина)! Остаётся только канючить, возвратки бабла и майна не будет».

«Это моя страница и решаю, что мне писать. Уже говорил — мне плевать, что вы думаете. Вы тут, потому что вам интересно мое мнение или хотите краешком зацепиться за мою популярность. Поэтому, всех, кто не согласен со мной — нах! Смотрите и облизывайтесь от зависти на федеральных каналах».

Автор: Ольга Николаева

Источник: ИА «Новороссия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.