Вот не люблю я говорить о самом сокровенном в интернете. Не люблю и все. И не потому, что сказать нечего, а потому, что не вижу смысла обсуждать то, что уже комментировали мои коллеги – журналисты и видные мировые политики. Не хочу говорить в хоре, так сказать. Повторять кем-то сказанные пафосные фразы и говорить о фашизме давно заученными фразами — это ниже моего журналистского и человеческого достоинства. Зачем же тогда ты пишешь об этом? – спросите вы. Читатель спросит, а я отвечу — не пропаганды, а исторической памяти ради.

Да – да. И дело совсем не в том, что я хочу вразумить сошедших с ума своих бывших сограждан и в очередной раз напомнить им о великом подвиге наших дедов. Отнюдь. 22 июня, в этот черный день, в День памяти и скорби, я просто хочу вспомнить и низко поклонится тем, без подвига которых я…А может быть и вы, дамы и господа, читающие эти строки, не только не вели бы свою размеренную жизнь, но и возможно не существовали вообще. В общем, я скажу коротко и емко. В борьбе против нацизма когда – то мы были вместе! Вместе били фашистскую нечисть, вместе поднимали разрушенную нашу великую советскую Родину, вместе делили одну краюшку хлеба. Пятнадцать республик — сестер, называющих себя гордо и просто – Союз Советских Социалистических Республик. Тогда мы были вместе…Украинцы, русские, белорусы….Стоит ли перечислять все национальности, приложившие свою руку к нашей Великой Победе? Ответ, думаю, ясен. Конечно, нет. Как и не стоит приписывать победу над фашизмом, какому – либо народу СССР. Озверевшую фашистскую собаку победил советский человек во всем его великолепии и простоте, в одном душевном порыве….

Почему я говорю об этом именно сегодня? Думаю, это тоже очевидно. Да, может быть я старомодна, может быть «ватница» или как там еще меня назовут прочитавшие эти строки неуважаемые мной украинские «патриоты». Может быть я и вовсе сошла с ума, если осмелилась не только помнить про этот траурный день, пропитанный кровавой болью, но и писать об этом. Вот только для меня эта дата не просто День траура и скорби, это день, когда мы должны не просто скорбеть, но и помнить об огромной части истории, которая не должна…Нет, просто не может быть забыта!

Да, в борьбе против нацизма мы когда-то были вместе…С тех пор прошло больше 70 лет и самое время ответить на простой с первого взгляда вопрос. Что же сегодня? Вместе ли мы сейчас в едином желании победить (не поверите, самой страшно писать) уже украинский, а не немецкий фашизм? Многие скажут — нет. Сегодня мы разъедены и обессилены. И в какой-то мере, тяжело вздохнув, я соглашусь. Был бы сейчас «жив» СССР, украинским неофашистам вряд ли бы удалось поднять голову и вновь начать свое кровавое дело. Но не все так просто – и сегодня в борьбе с «чумой», мы рука – об руку.

Вот вы читаете эти строк и думаете – ведь не только незнание истории привело нас к кровавой драме на Украине. Да, отнюдь не только это. Тотальное невежество, агрессия и пропаганда национализма заражает любой народ неофашизмом и стирает память о Великой Победе. И все же, все же, все же. Любой, да не любой. Почему же так? Наверное, потому, что неофашизм зарождается в той стране, где не только забыли свою историю, но и «недобили» любовь к Гитлеру и Бандере. В таких условиях великие победители фашизма стали – врагами, а история Великой Победы – скучной и неправдивой иллюзией.

Что же можно было ожидать от народа, который попросту не знал другой истории, кроме «бандеровской», народа, которым правят недоумки – олигархи? Конечно же, повторения сценария Великой Отечественной войны. Вот только с одним но – теперь мирное население Донбасса воюет не с внешним врагом, а со своими «беснующимися» соотечественниками. И не стоит меня переубеждать в том, что я заблуждаюсь…Мне не страшно сказать то, что всю донбасскую войну, я вижу своими глазами – от кровавого побоища на Майдане (именно от этого события я веду отчет войны), до вчерашних бомбежек моего родного города.

Параллелей с Великой Отечественной войной действительно много. Думаю, каждый образованный и думающий человек проведет их и без меня. Я же написала эти строки ради сохранения нашей памяти, памяти без которой ни один народ не может существовать. Уважаемые, нет родные наши защитники малой – Донбасса и большой Родины – СССР. Те, которые защищали свою стану в 1941 – 1945 годах, те, кто встали на нашу защиту в 2014 году. Местные ребята Донбасса – от всего сердца спасибо вам! Ребята, приехавшие в Республики, защищать мирное население от украинских неофашистов – спасибо! Спасибо, что не остались в стороне и стали в один строй со своими дедами — борцами против коричневой чумы!

В этот траурный день я склоняю голову перед живыми героями прошлого и настоящего и молюсь о павших воинах, отдавших свою жизнь в этих кровавых войнах с фашизмом. Вечная память павшим и вечная слава живым!

P.S. Фото с сегодняшнего траурного мероприятия в Донецке (ДНР) для тех, кто думает, что эти строки пишет агент Путина, сидящий в Москве.

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.