Сегодня в Екатеринбурге состоялись соревнования по технике водного туризма. Организаторами мероприятия выступила Федерация спортивного туризма и Союз добровольцев Донбасса.

В 1964 г. на латвийской речке Амате, были проведены первые в СССР соревнования по водному слалому. Речке этой суждено было стать знаменитой — весенние встречи на Амате стали хорошей традицией, вызвали большой интерес и к водному туризму в целом, и к слалому в частности.

Соревнования первых лет проводились на малых гребных судах разных классов, включая и туристские разборные байдарки с мягкой оболочкой, и спортивно-слаломные жесткие байдарки (одиночки и двойки), и каноэ. Вскоре произошло закономерное разделение. Выделился чистый спорт — гребной слалом, а спортивные встречи, организуемые местными советами по туризму и экскурсиям, стали проводиться именно как состязания в технике водного туризма. Естественно, такие встречи проводятся на тех же судах, на которых туристы плавают, преодолевая маршруты даже высоких категорий сложности. Повсеместно пришли к тому, что участники соревнуются в технике управления разборными байдарками с мягкой обшивкой, надувными лодками или плотами на надувных элементах.

Сейчас в различных соревнованиях по технике водного туризма участвуют представители большинства республик, многих краев и областей страны. И теперь уже задача, стоящая перед активом водных секций, несколько изменилась. На данный момент условия соревнований приближены к походным, это именно состязания в технике туризма, а не в преодолении искусственной полосы препятствий. Ведь туризм — это радость преодоления все более сложных маршрутов, знакомства с природой все новых и новых районов страны.

На соревнованиях члены Союза добровольцев Донбасса выступили не только в качестве официальных организаторов мероприятия, но и судий на некоторых этапах.

«Туризм — это возможность вылезти из экрана монитора и посмотреть все красивые заставки вживую. За это можно заплатить любую цену, чтобы увидеть своими глазами, вживую реки, горы, водопады. Мое пожелание всем: вылезайте из дома, путешествуйте», — рассказал один из организаторов соревнований Максим Хлопин.

Участники мероприятия с большим энтузиазмом проходили этапы разной сложности. Возможно те, кто преодолел свой первый маршрут, тоже заболеет вирусом туризма. Характерные симптомы: неодолимое желание идти в лес, в горы или сплавляться на байдарке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.