В Екатеринбурге на Михайловском кладбище нашли могилу участника Великой Отечественной войны, разведчика Константина Мизина. Оказалось, это супергерой! — десятками уничтожал фашистов во время вылазок в тыл врага. В момент обнаружения его могила была в плачевном состоянии — сейчас на ней установлен новый памятник.

О герое. Когда началась война, свердловчанину Константину Мизину было 26 лет. Он работал на заводе Уралмаш токарем (точил пушки), поэтому у него была бронь (был освобожден от призыва), но он сам попросился на фронт добровольцем. Попал в разведроту 21-й стрелковой дивизии, с которой прошел всю войну. Дважды был ранен (под Ржевом, во время «ржевской мясорубки», когда погибло около миллиона человек).

Дивизионная разведка (подчинявшаяся лично командиру дивизии) зачастую выполняла очень сложные и рискованные задачи. Например, взять «языка» (пленного, обладающего ценными сведениями — как правило, офицера). Для этого приходилось отправляться в тыл врага или же «добывать языка» прямо в окопах. Во время таких операций и отличился несколько раз Мизин, за что получил медаль «За отвагу» и три ордена: орден Славы 3 степени и два — Красной Звезды.

«Если почитать его наградные листы, за что ему дали ордена – это просто уральский Рэмбо! — говорит екатеринбургский историк, сотрудник Свердловского краеведческого музей Николай Неуймин. – Причем, документы на орден Славы и Красной Звезды – как под копирку: разные местности, но тактика та же самая: видимо, она у них была отработана».

Приказ о награждении Мизина орденом Красной Звезды. Фото: с сайта "Подвиг народа"
Приказ о награждении Мизина орденом Красной Звезды. Фото: с сайта «Подвиг народа»

Сержант Мизин отвечал за обезвреживание противника. «Он забрасывает гранатами огневую точку, потом «ныряет в блиндаж, хватает немецкий пулемет, и когда наша группа берет кого-то в плен, стреляет из этого пулемета по траншее, — рассказывает Неуймин. –

Так, прикрывая своих, в одном бою он уничтожил 12, в другом – 15 немцев. Только по двум наградным листам более 25 человек убил в траншейном бою!

А потом он этим же немецким пулеметом прикрывает отход своих, пока они ползут к нашим окопам. То есть, уходит последний. Это супергерой!».

В другом наградном листе о Мизине написано «старый, испытанный в боях разведчик». «Мне вот 60, а он в 30 – «старый, испытанный в боях», представляете?» — говорит историк. — Когда он умер, ему было 32 года. От чего он умер-то? Два тяжелых ранения!».

Описание подвига сержанта Мизина. Фото: с сайта "Подвиг народа"
Описание подвига сержанта Мизина. Фото: с сайта «Подвиг народа»

Как умер Мизин. Вернувшись с фронта, сержант устроился обратно на родной завод — на тот же самый «Девятый цех» (который изготавливал пушки, а также знаменитые самоходки САУ-100, САУ-122 и СУ-85). Но через полтора года (в ноябре 1946) он скончался. Его мать была верующая женщина, и, хотя ее сын был коммунистом (Мизин вступил в партию на фронте, в 1943-м), схоронила его под крестом.

После войны людям жилось тяжело — памятник бойцу сделали довольно скромный (небольшая металлическая пирамидка). Родные прикрепили к ней табличку со словами: «Под сим крестом покоится тело милого сынка Константина Мизина». А ниже — трогательное стихотворение от мамы:

Холодно-холодно, личико бледное.

Сон непробуден, глубок.

Нет, не проснется порою весеннюю

Бурей смятый цветок.

Свечи зажженные, ленты унылые,

Гробик сосновый в цветах.

Спи, наш милый, спи, наше дитятко,

Будь тебе пухом земля.

Папа, мама с сестрой до гроба своего остались в слезах…

Стихотворение мамы в память о сыне-герое. Фото Андрей Гусельников @ Расследования и портреты
Стихотворение мамы в память о сыне-герое. Фото Андрей Гусельников @ Расследования и портреты

О реконструкции могилы. «Понятно, что уже нет ни папы, ни мамы, ни сестры: я за этой могилой наблюдал последние восемь лет – все было запущено, вокруг крапива, заросли деревьев», — замечает историк. —

Надпись сохранилась только потому, что была выгравирована. Если б была краска – все бы облетело. Хорошо, что табличка еще висела, а ведь через год-два она могла упасть в землю. И все – Мизина было бы не найти».

О могиле героя историк Нейумин не раз рассказывал самым разным людям, в том числе чиновникам, призывая восстановить ее. И лишь недавно ему удалось найти понимание — у тех, кто сами воевали: ветеранов Донбасса. За реконструкцию могилы взялся директор фонда «Наше Отечество», тезка героя Константин Молчанов. «Средства вложили я, моя супруга и руководитель Союза добровольцев Донбасса на Урале Максим Хлопин», — рассказал Молчанов.

Руководитель фонда Наше Отечество поставил памятник на свои собственные средства. Фото Андрей Гусельников @ Расследования и портреты
Руководитель фонда Наше Отечество поставил памятник на свои собственные средства. Фото Андрей Гусельников @ Расследования и портреты

По словам историка, на кладбищах Екатеринбурга есть немало подобных захоронений, где покоятся герои, которым грозит забвение. «Наша святая обязанность, нашего поколения — чтобы они не ушли в небытие, — говорит историк Неуймин. — Одно дело, когда ты погиб на безымянной высоте, а другое — когда ты пришел с войны, с орденами и медалями, а через годы твою могилу потеряли! Табличка отвалилась или памятник упал – и все. А человек был просто герой!»

По словам эксперта, в Екатеринбурге (да и в России в целом) не ведется учет захоронений героев — подобных баз данных по кладбищам (по крайней мере, по свердловским) нет. «Считаю, властям надо об этом задуматься, — говорит Неуймин. — Патриотизм — это не какие-то общие мероприятия (их тоже надо проводить — возложение венков, «Никто не забыт, ничто не забыто» и прочие). Но на деле вот здесь оно — «Никто не забыт». Настоящий патриотизм – он всегда на кладбище».

Смотрите фотографии с открытия памятника уральскому разведчику Константину Мизину

На церемонию открытия памятника пришли студенты соседнего колледжа... Фото: Андрей Гусельников @ Расследования и портреты
На церемонию открытия памятника пришли студенты соседнего колледжа… Фото: Андрей Гусельников @ Расследования и портреты
... и батюшка местной церкви. Фото: Андрей Гусельников @ Расследования и портреты
… и батюшка местной церкви. Фото: Андрей Гусельников @ Расследования и портреты
Историк Николай Неуймин нашел могилу Мизина еще 8 лет назад - так она выглядела. Фото: Константин Молчанов
Историк Николай Неуймин нашел могилу Мизина еще 8 лет назад — так она выглядела. Фото: Константин Молчанов
Могила героя была вся заросшая травой и деревьями. Фото: Николай Неуймин
Могила героя была вся заросшая травой и деревьями. Фото: Николай Неуймин
Так она выглядит сейчас. Фото: Андрей Гусельников @ Расследования и портреты
Так она выглядит сейчас. Фото: Андрей Гусельников @ Расследования и портреты

Друзья, подписывайтесь на мой канал » Расследования и портреты «: я публикую здесь интересные истории о разных людях. Например, о физике-ядерщике с Урала, создавшем одну из ведущих в мире фирм по производству телескопов, о первой в России «суррогатной бабушке». Я публиковал рассказ свердловского судьи-экстремала, который потерялся на перевале Дятлова, а затем увлекся фрирайдом, и интервью с парикмахершей из Екатеринбурга, которая одна воспитывает четверых детей. один из которых, к сожалению, неизлечимо болен.

В канун 9 Мая я рассказал о дочери свердловского ветерана, которая осталась без льгот, потому что ее отец-фронтовик умер в госпитале от ран на день позже конца войны. Летом у меня выходило с путешественником Олегом Чегодаевым, который отравился в поход длиной в 3000 км по уральским горам. Две замечательных истории спасения — о том, как не врач, а ШОФЕР скорой откачал подростка и о том, как надпись на заборе спасла жизнь 15-летней девочке. А здесь — свидетельства знакомых пермского стрелка Тимура Бекмансурова о том, что грозился устроить стрельбу еще в 9-м классе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.